东兴证券--房地产行业土地供应“双集中”政策点评:让子弹再飞一会儿 好公司更重要

2021-03-04 11:06:00 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  事件:24日青岛市自然资源和规划局发布公告,传达上级部门关于住宅用地供应最新要求,严格实行住宅用地“两集中”同步公开出让,即集中发布出让公告、集中组织出让活动,全年将分3批次集中统一发布住宅用地的招拍挂公告并实施招拍挂出让活动,引导市场理性竞争。根据中国地产网信息,“双集中”共涉及22个一二线城市。

  点评:新政弱化房企在土地、融资、新房三个市场的议价能力,土地价格能否下降有待观察。土地市场:房企拿地自由度下降,房企经营难度提升,另外集中期拿地除了研判土地质量还要考虑竞争者能力,博弈难度提升。出于提升资金使用效率角度,房企可能在非集中供地期在22城以外的城市进一步博弈,这些城市土地市场热度或将提升。这弱化了房企对地方政府的议价能力,土地价格能否下降有待观察。融资市场:在集中拿地期前是对土地资金需求的迫切提升,在集中拿地期后是对银行开发贷的追逐,这弱化了房企对金融机构的议价能力。新房市场:集中拿地后6-9个月是集中开盘推货,对项目的蓄客要求进一步提高,甚至会加大以价换量来吸引购房者。这弱化了房企对购房者的议价能力。以上种种在财务上或会表现为毛利率微降和费用率提升,二者带动房企盈利能力下滑。

  动拿地不连续或造成房企资金周转效率下降,或拖动ROE下行。土地招拍挂连续出让保证了房企获取资源的连续性,配合高周转是当下主流房企的经营策略。房企虽然近年盈利能力下降,但这种高周转保证了房企还能依靠经营性现金流回流实现内生增长。集中出让无疑降低了房企获取资源的连续性,高周转的策略或面临一定压力,ROE或将下行。

  政策无疑可以稳房价,设置溢价率上限也可以稳住地价,“稳地价稳房价稳预期”的政策目标短期可以实现。资金实力强的龙头相比小房企面临的困难更低,具备相对优势。合作拿地或会增多。

  通胀预期带动贴现率预期上行,短久期地产股相对受益。伴随经济复苏,货币政策收紧确定性提高,贴现率预期上行,从DCF模型上讲这对所有行业都是负面影响。但地产NAV估值普遍低于股价,隐含的市场假设是地产现金流久期较短。短久期现金流资产相对长久期现金流资产对利率上行更不敏感,我们认为这是支撑地产股短期价值的一个重要因素。其次未来半年内新房销售在低基数下的高增长也是一个驱动力。

  投资建议:“双集中”政策对行业影响有一些不确定性,我们认为全国布局的房企、融资具有优势的房企和多元化拿地能力强的房企受“双集中”影响更小科、具备相对优势,推荐万科A、保利地产600048),港股建议关注龙湖集团、旭辉控股集团。

  风险提示:行业盈利能力下行超出预期、房企超预期出现流动性风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅