各种“茅”各种跌 1750亿市值龙头突然跌停!市场在担忧什么

2021-03-04 13:12:09 来源: 中国证券报 作者:周璐璐

  3月4日早盘,A股市场低开低走,创业板指跌逾4%,失守2900点关口;富时中国A50指数期货盘中跌逾3%。截至午间收盘(北京时间11:30),上证指数、深证成指、创业板指分别跌1.58%、2.96%、4.24%;富时中国A50指数期货跌2.82%。

  今日市场上,钢铁板块延续强势表现,新钢股份600782)、鞍钢股份000898)涨停。而机构重仓的各种“茅”集体重挫,茅指数半日大跌4.54%。数据显示,截至午间收盘,北向资金净流出62.82亿元。

  市场在担心什么?

  碳中和助力“钢铁侠”起飞

  据数据,截至午间收盘,申万一级28个行业板块多数下跌。其中电气设备、休闲服务、食品饮料板块跌幅居前;钢铁、国防军工、建筑装饰板块涨幅居前。

  值得一提的是,A股大盘走弱背景下,钢铁板块半日大涨2.57%,板块内新钢股份、鞍钢股份涨停。钢铁板块昨日已大涨7.60%。

  为何钢铁板块如此强势?

  国泰君安认为,碳中和成了钢铁板块的大机会。具体原因有三:一是碳中和背景下,产能周期基本结束,产能不再是钢铁盈利之殇;二是产业格局向好,集中度提升,龙头议价权提升,竞争格局优化;三是制造业需求强劲,提振钢材需求。投资策略上,国泰君安看好成长性和成本优势兼具的行业龙头。

  市场热议光伏板块潜在风险点

  昨日,光伏龙头通威股份600438)盘中跌停引发市场关注。3月4日早盘,“光伏三剑客”阳光电源300274)、通威股份、隆基股份601012)集体重挫,通威股份盘中触及跌停。

  据数据,截至午间收盘,阳光电源跌13.56%,通威股份跌9.81%,隆基股份跌7.32%。

  在兴业证券看来,春节以来光伏产业链价格轮番上涨,反映终端需求超预期。兴业证券也表示,虽然行业高景气度持续,但产业链将大幅度分化,一体化公司的抗风险能力将脱颖而出,行业开工率也将大幅度拉开差距。建议布局有产业链议价能力和格局边际向好、掌握定价权的环节。

  华泰期货总结了未来光伏板块潜在的风险点,包括国内补贴逐步缩减、海外恶意打压、原材料价格波动、相关产业技术壁垒、市场情绪过热等。

  各种“茅”再度受挫

  除了“光伏三剑客”,各个行业的“茅”今日也惨遭重挫。

  据数据,截至午间收盘,茅指数大跌4.54%,41只成分股中仅有中芯国际-U、招商银行、长江电力600900)、中国平安4只个股上涨,其余全部下跌;亿纬锂能300014)大跌逾11%,通策医疗600763)、万华化学600309)、智飞生物300122)均跌逾8%,韦尔股份603501)、泸州老窖000568)、恒力液压均跌逾7%,贵州茅台600519)跌逾5%。

  分析人士称,原因是隔夜美债利率回升,高估值板块受打压。

  中金公司601995)在其研报中表示,预计美债收益率上行主要以实际利率为主,意味着真实融资成本边际走高。这会对边际上高估值资产带来更大压力,特别是交易拥挤、浮盈过多以及融资杠杆较高的部分资产。因而,估值偏高、对利率上行敏感的可选消费、科技、通信服务等领域的股票成为下跌重灾区。

  申万宏源策略研究部高级分析师金倩婧通过复盘历史行情发现,在美债长端收益率回升阶段,市场风格特征明显,即大宗商品跑赢权益资产、价值股跑赢成长股、小盘股跑赢大盘股。

  “未来3-6个月,我们继续看空美债,同时关注美元的战术反弹风险;看好受益于实际通胀回升的大宗商品市场。权益市场可能呈现波动加剧、结构分化格局――价值股、小盘股将继续跑赢大盘成长股,新冠肺炎疫情逐步被控制后,服务业后续弹性值得关注。”金倩婧称。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅