四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(3月5日)

2021-03-05 06:14:26 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 5日四大证券报纸内容精华摘要有:锚定服务实体经济 多举措助力金融业高质量发展;今年以来百亿级产业投资频现 光伏行业成“主战场”;溢价三成 隆基股份16亿元成森特股份第二大股东。

  中国证券报

  锚定服务实体经济 多举措助力金融业高质量发展

  “十四五”期间,金融业如何高质量发展备受两会代表委员关注。支持实体经济是金融的本源,在夯实防风险根基的基础上,不少代表委员建议,提高直接融资比重、加快推动绿色金融发展、持续推进金融对外开放应成为金融业改革发展的重点。

  光伏龙头股跌停 市值两日蒸发362亿元!公司回应来了

  3月4日通威股份600438)跌停,其最新股价为38.79元,相比2月10日的高点55.5元,跌幅已达30%。

  通威股份董秘严轲回应中证君称:“从基本面、价格到生产线情况,昨晚我一一核实过,没有任何问题和利空信息出来。我也很疑惑,公司没有‘黑天鹅事件’,而且现在公司硅料订单很满,满产满销且持续在盈利”。

  代表委员热议资本市场改革 打通科技资本融合“任督二脉”

  “十四五”规划建议明确提出,坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势。接受中国证券报记者采访的上市公司全国两会代表委员表示,应大力深化资本市场改革,打通科技、资本有效融合的“任督二脉”,助力提升企业技术创新能力,强化企业创新主体地位。

  全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾:搭牢配套基础设施 加快碳中和市场化

  今年两会,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾拟提交多份建议,对国家重大战略部署建言献策。对于“做好碳达峰、碳中和工作”,马化腾建议集中力量攻克低碳技术,搭牢碳中和配套基础设施,推动碳中和市场化。

  上海证券报

  紧扣基本面布局 机构加码业绩超预期个股

  3月4日,A股再度震荡下行,创业板指大跌近5%。在公私募机构看来,近期的股市调整依然是对前期涨幅过大的修正,风险也随着调整得到了一定程度释放。据了解,机构近期更加关注业绩确定性,在这轮市场调整过程中,部分基金加码了业绩有望超预期个股。

  沪指再度考验3500点 机构看重基本面确定性

  周四,A股主要股指集体低开后震荡下行,沪指在一个多月时间里已第5次下探3500点整数关口。截至收盘,上证指数报3503.49点,跌2.05%;科创50指数报1324.16点,跌2.59%;深证成指报14416.06点,跌3.46%;创业板指报2851.87点,跌4.87%。

  今年以来百亿级产业投资频现 光伏行业成“主战场”

  今年以来,总金额超百亿元的投资或签约项目频现,最新案例是上机数控603185)和晶澳科技002459),其分别于3月2日和3日签署投资总额各为180亿元和102亿元的大单。值得一提的是,光伏行业是今年以来百亿级投资或签约项目的“主战场”,目前已达5单。

  全国人大代表、致公党中央委员邵志清:进一步推动我国交易所债券市场对外开放

  聚焦深化自贸试验区金融改革,全国人大代表,致公党中央委员、上海市委专职副主委邵志清建议,在上海自贸试验区临港新片区推行债券通,进一步推动我国交易所债券市场对外开放。

  证券时报

  溢价三成 隆基股份16亿元成森特股份第二大股东

  2020年以来,隆基股份601012)越来越多的关注BIPV(光伏建筑一体化)市场的情况,并未掩饰其进军这一领域的决心。最新的情况是,3月4日晚间,隆基股份宣布将入股森特股份603098),并成为后者第二大股东,双方将共同开拓大型公共建筑市场业务。

  多家企业撤回IPO咋回事?深圳证监局面询十余家券商

  IPO随机抽查,多家企业材料撤回一事的影响仍在持续。

  3月2日下午,深圳市证券业协会投资银行业务专业委员会2021年第一次全体委员会议在深圳召开,深圳证监局副局长童卫华、深圳局相关处室负责人、深圳市证券业协会秘书长、深圳地区证券公司投行业务相关负责人等参加会议。

  经济复苏预期增强 蓝筹公司盈利优于整体

  昨日,A股出现明显回调,市场分歧进一步加大。接下来,投资者该如何全面、辩证看待市场走势背后蕴含的风险或机会?接受记者采访时,中泰证券600918)研究所宏观首席分析师陈兴表示,今年经济恢复的动力将由外生转为内生,应重点关注物价变动、汇率走势及资金价格这三个方面。他认为,制造业投资和消费领域有望成为年内经济复苏的亮点。

  邮储兴业位置互换 百强创造行业95%净利

  中国银行(601988)业协会最新一期“中国银行业100强榜单”出炉。2020年榜单前十名的银行分别是:工商银行(601398)、建设银行(601939)、农业银行(601288)、中国银行、交通银行(601328)、招商银行(600036)、邮储银行601658)、浦发银行(600000)、兴业银行(601166)及民生银行(600016)。

  证券日报

  “重兵出击”优势区域 老百姓拟定增募资不超17.40亿元

  3月3日晚间,老百姓(603883)发布公告称,拟向不超过35名特定投资者非公开发行不超过4087.32万股,募集资金总额不超过17.40亿元,募资将重点用于新建连锁药店、数字化平台及新零售建设等项目。

  资本市场“十四五”:蓝图将更美发展质量将更高

  东风劲吹,绿染平畴,梦想在春天蓄势拔节。全国两会在这美好的三月份开启,代表、委员肩负着殷殷重托建言献策,“十四五”规划备受关注,也是两会最热词之一。围绕资本市场“十四五”,全国政协委员、中央财经大学教授贺强对《证券日报》记者称:“在‘十四五’期间,逐渐完善退市制度,对股票市场‘吐故纳新’将起到非常关键的作用。”同时,全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼亦表示,未来资本市场发展,需要保险资金参与资本市场运作,提高保险资金的配置比例。

  九部门披露2021年建设蓝图:资本市场“逢场必到”

  从2月22日到3月2日,国新办陆续召开了9场新闻发布会,九部门相关负责人先后出席,这9场发布会涉及养老保险基金投资运营、支持中小企业融资、撬动金融资本参与乡村振兴等主题。而资本市场则是其中的共同交集,“逢场必到”。

  各地支持中小银行专项债渐次落地

  自去年7月份通过发行地方政府专项债用于支持中小银行补充资本的政策推出后,不到一年时间各省份已纷纷发行相关债券,而这也成为中小银行进行资本补充的又一渠道。

  人民日报

  科大讯飞 科技适老 做更有温度的人工智能

  讯飞输入法、智慧平安社区管理系统、人工智能隐私保护……近年来,科大讯飞002230)针对老年用户实际需求,大力发挥企业技术优势,提出科技适老,做更有温度的人工智能,用过硬技术和贴心服务,帮助老年人适应数字化发展,更好地享受数字生活。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 中广天择
  • 雷科防务
  • 长安汽车
  • 尤安设计
  • 隆基股份
  • 深圳瑞捷
  • 亚太股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅