QFII最新持仓动向曝光 去年四季度5.89亿元增仓6家公司

2021-03-05 20:00:22 来源: 证券日报网

  《证券日报》记者根据同花顺300033)数据统计发现,截至3月5日收盘,在已披露2020年年报的上市公司中,有11家公司的前十大流通股股东中出现了QFII的身影,其合计持有4291.31万股,累计持股市值达15.37亿元。其中,有6家公司股票为QFII去年四季度新进增持品种,合计增持资金达5.89亿元。

  具体来看,新进增持方面,截至2020年四季度末,QFII新进同花顺、泰晶科技603738)、先惠技术、贵州燃气600903)、爱美客300896)等5只个股,并对奥福环保进行继续加仓操作,QFII增持数量为14.55万股,最新持股数量为82.50万股。此外,还持有宏发股份600885)1033.93万股未动,对百奥泰、和而泰002402)、超华科技002288)和戴维医疗300314)则有所减仓。

  接受《证券日报》记者采访的私募排排网研究主管刘有华表示,QFII注重长期投资和价值投资,擅长在国内寻找具有一定稀缺性和成长性的标的进行投资。持仓的风格以大盘价值股为主,也有部分成长性很好的个股。从标的业绩增长来看,业绩增速相对而言都比较好。

  目前,数据也显示QFII投资更注重投资业绩成长的公司,上述11家公司中,2020年全年实现净利润同比增长的公司有10家。泰晶科技2020年全年实现净利润同比增长居首,达到239.24%,此外,戴维医疗(119.46%)、同花顺(92.05%)、奥福环保(55.01%)、百奥泰(49.81%)、爱美客(43.93%)、和而泰(30.54%)等6家公司2020年净利润也均实现同比增长30%以上。

  从QFII持仓股行业分布来看,上述11只个股涉及7类申万一级行业,其中,电子与医药生物持仓个股家数最多,均持仓3只个股,其余计算机、机械设备、公用事业、化工、电气设备等5类行业各1只。

  华辉创富投资总经理袁华明对《证券日报》记者表示,去年QFII对于电子、医药生物、计算机、机械设备、化工、食品饮料六个行业关注和布局比较多,这几个行业也是去年业绩和市场表现比较突出的几个行业,这几个行业中竞争力和业绩确定性突出的头部企业更是QFII布局的主要方向。部分品种持有的周期还比较长,反映了QFII投资对投资标的的基本面关注更多一些,策略上更倾向于价值投资和长期投资。

  伊洛投资总经理许传华对《证券日报》记者表示,QFII的持仓多为基本面比较强硬并且估值合理的行业和公司,偏爱消费、医药、建材以及部分科技板块,重仓的标的大多为行业龙头。因此,个股净利润的增长领先大部分公司。并且,QFII的持股周期较长,所持个股中大多估值合理。

  正因对龙头成长股的关注,QFII重仓股今年以来大多出现过高光时段。统计数据显示,截至周五收盘,上述11只个股中,先惠技术今年以来最高收盘价涨幅高达60.72%,此外,奥福环保(42.62%)、和而泰(35.16%)、泰晶科技(30.04%)等3只个股期间最高收盘价涨幅也均超30%。

  评级机构也同样看好QFII持仓股。近30日内,上述11只个股有7只获得过评级机构的增持以上推荐评级,其中,爱美客(25次)、和而泰(15次)、同花顺(13次)、奥福环保(11次)等4家公司获得推荐评级次数均超11次。

  对于投资者希望跟随QFII脚步进行布局的思路,袁华明认为,当前包括QFII在内的机构影响力还在不断加大,合理跟踪机构关注和布局方向可以帮助投资者降低风险,提高收益率水平。

  许传华表示,投资者如果跟随QFII布局,首先要考虑的是持有周期要够长。其次,标的的选择要对不同的板块进行对比,选出风险收益比最高的板块。再次,根据自身的风险偏好,选择弹性标的或者稳健标的进行投资。

  不过,刘有华提示,作为投资者而言,QFII持仓也仅仅只能作为参考,不能简单的跟随,因为QFII持仓非常分散,只能说踩雷的概率相对而言较低。

  表:已披露年报公司2020年第四季度末QFII持仓动向一览

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅