海底捞有点难“捞”:净利润下滑九成 翻台率连年下降

2021-03-05 20:54:43 来源: 银柿财经

  近日,有网友反馈海底捞部分门店的“牛肉粒”被换成外形相近的“味伴侣”,制作原材料为大豆。外形虽然相似,但是便宜了不止一倍。此举再次引起诸多网友的失望和不理解。随后,#海底捞没有牛肉粒了#话题登上微博热搜。

  食品安全、卫生问题、涨价风波、付费插队.....海底捞(6862.HK)近几年负面消息缠身,口碑有点难“捞”。

  牛年开年后,各类机构抱团股回调,海底捞也未能幸免。截至3月5日,海底捞股价较2月17日高点跌去27.52%。诚然,海底捞股价下跌受到核心资产大面积回调影响,但去年业绩未达预期也是原因之一。

  3月1日晚,海底捞发布盈利警告,预计2020年度净利润相较2019年下降约90%,2019年海底捞净利润为23.47亿元。

  对此,海底捞解释:疫情后全球各地国家及地区对消费场所实施的限制对集团营运造成重大影响,以及因美元对人民币的汇率波动而出现净汇兑损失约2.35亿元,其中绝大多数为未实现的汇兑损失。

  业绩预报发布后,不少券商下调海底捞目标价。

  海底捞超高估值是否合理

  虽然近一个月股价跌近三成,但海底捞估值仍在高水平上。2018年、2019年、2020年三年,海底捞股价表现分别为下跌8.72%、上涨82.4%、上涨90.74%。截至2021年3月5日,海底捞总市值约2644.36亿元,滚动市盈率601倍,远高于其他港股餐饮企业。

  超高估值从何而来?有市场人士称,海底捞之所以受投资者青睐,是基于其营收的高速增长。2015年至2019年,海底捞营业收入从57.57亿元增加至265.56亿元,其中,2018年、2019年两年的营业收入同比增长率都高于50%。

  海底捞最近四年年报数据对比

  同时,2020年新冠疫情某种程度上“助攻”了海底捞股价。资深食品产业分析师朱丹蓬对银柿财经记者表示,新冠肺炎疫情造成了全球经济极大不确定性。在这种情况下,投资者更愿把投资重心放在食品、饮料以及餐饮等刚需板块上,海底捞作为餐饮老大,享受到了这种红利。

  三年走出数波上涨行情后,海底捞目前超高估值的合理性遭到质疑。市场上常用的估值测算方法有现金流量折现法及PEG测算法。以PEG法为例,若疫情后3~5年海底捞净利润复合增长率能维持在2019年的40%左右,按PEG指标为1计算,海底捞合理市盈率应该为40倍。目前,海底捞市值高达2650亿元左右,以40倍市盈率计算,海底捞一年净利润应该在66亿元左右,这个数字远高于2019年的23.47亿元。PEG法显示,海底捞当前估值似乎过高。

  海通证券曾在2020年5月对海底捞进行过现金流量折现法测算估值,计算得出海底捞的股权价值2567亿元,对应每股价值为52.9港元。

  现金流量折现法较多用于白马股等现金牛企业。由于近日白马股的股价大面积暴跌,市场对这种估值模式存在质疑。

  高增长或难持续

  银柿财经记者翻看了海底捞近五年的营收情况,发现虽然公司营收每年都在上涨,但自2017年起,海底捞单店营业收入一直在降。可以说,目前海底捞营业收入增长是依靠开新店进行规模扩张。2020年半年报显示,仅上半年国内就新开173家海底捞餐厅,全球门店更是增加至935家。

  但这种扩张虽然让海底捞收获了高营收,却也让其净利润暴跌。

  西南证券称,海底捞单店开店成本在800~1000万元左右,远高于普通火锅店200万元,同时,因门店密度增加,门店之间竞争拉低单店翻台率,导致新店翻台率低于预期。2017年与2018年,海底捞整体翻台率达到5次/天,2019年为4.8次/天,这个数字在2020年上半年降至3.3次/天。

  翻台率是评价一个餐饮企业的关键指标。一家餐饮企业翻台率减少,不仅说明其受欢迎程度降低,还意味着在相同房租及人力成本的情况下营业收入减少,意味着毛利率下降。

  朱丹蓬表示,海底捞目前的困境是差异化红利见底。海底捞原先差异化体现在服务体系、客户黏性上。随着中国餐饮业整体发展,在餐饮消费者最关注的品质、品牌、场景、服务体系与客户黏性上,海底捞已无明显优势,其服务体系优势已不能支撑其高速增长。

  海底捞CEO张勇曾说过:“人可以贪婪,也可以愚蠢,但不能同时愚蠢和贪婪。”但现下海底捞利润下跌九成,翻台率连年下降,公众舆论风波不断,那么是不是该思考一下是贪婪了还是愚蠢了,亦或还有其他原因?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 华神科技
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅