基金抱团股踩踏引发的下跌

2021-03-06 07:46:24 来源: 投资快报

  基金抱团股踩踏引发的下跌

  周四市场大跌,但是两市的跌停板数量都没有超出20个,而两市拒绝下跌的股票仍然有1371只,约占两市总股票数量4178只的33%,也就是说市场有三分之二的股票下跌,有三分之一的股票是没有跌的!这说明市场的大跌是由权重股带动下跌,特别是那些基金抱团重仓股,如创业板指数大跌就是由权重股阳光电源300274亿纬锂能300014爱尔眼科300015宁德时代300750东方财富300059等带动的。牛年后开始,创业板指数已经在短短的11个交易日里暴跌了16.45%。

  牛年春节后的市场走势最为显著的一个特点就是,之前公募基金机构一起抱团炒作的中国核心资产股出现了“瓦解”暴跌,而由此带动了过去一年风光无比的明星基金经理所管理的产品净值出现高台跳水,至此,公募基金的抱团股终于出现了踩踏、暴跌、赎回,而为了应对赎回跌停都要卖股票,然后这些股票继续暴跌。所以,市场的抱团股踩踏就发生了,而由此所引发的市场杀跌“血案”,却把其它股票也都连累了!至于是否会像上一轮股灾那样,我们现在暂时还未得知。

  就拿通策医疗600763)、爱尔眼科这两只医疗服务的股票来说,它们凭什么可以炒到一两百倍的市盈率?是谁给了哪些所谓的明星基金经理勇气不顾股票估值,强硬抱团取暖集中持仓炒作某些他们所谓的核心资产股!你说茅台,我认了,这毕竟是非常有价值的一家公司,但是对于爱尔眼科,我就很不明白了,而对于通策医疗,我更多的是惊讶,心中还感叹这帮基金经理莫非是疯子不成?通策医疗才多少盈利?什么业绩增速?股价居然被炒作成了这个样子?所谓的拿“定价权”,就是这么干的?抱团,形成另类的“庄股”?还有海天味业603288)这么一只酱油股,市盈率都可以炒到100多倍,这不是疯了还是什么啊!

  中国的基金圈已经这样子了,大多数基金经理缺乏自己的认知和能力,只能“照抄作业”,因为你若不这样做,那你的基金业绩就会掉队,掉在头部前三分之一外,那么你就要被“滚蛋”!所以,由此可以推断,本轮基金抱团股的杀跌,也是他们搞出来的事情,自己咎由自取!就看谁跑得快。当然,之前没有吃到这些抱团股利润的投资者们是没有资格嘲笑他们的,毕竟人家也曾经是带给那些最先进来的人丰厚的利润,而在后面接棒的人,则要做高位傻子“站岗”了!而基金公司和基金经理呢?则不会管你的死活了。

  所以,弄清楚本质了之后,我们发现牛年春节后的市场波动,其实都是由基金抱团股的崩塌、踩踏所带来的,而到后面也有波及到其它蓝筹股,这也叫祸及无辜,被市场“错杀”了!所以,有投资眼光的人也可以趁机捡一些优质蓝筹股的“便宜”。

  在上周,我们就说过了,持有消费和医药的,只要是优质龙头个股就不怕,而那些科技、新能源、题材概念股等,大家则就要万分小心了!因为很多股票涨高了,必定就是出现了泡沫,比如我们认为新能源里面的泡沫就很大。而泡沫一旦被市场戳穿了,那么后期就会“嘭”的一声破掉和爆炸......

  在本周内,我们也看到了这种预测实现了,那就是新能源的泡沫正在破裂!不管是新能源车产业链,抑或是光伏产业链,这些个股都正在兑现顶部的技术图形!至于科技股,例如以用友网络600588)、广联达002410)、宝信软件600845)等为代表的云服务概念股,也正走在破灭的路上......

  当然,这些抱团股的基本面也真的还是不错的,只是它们被炒作到严重脱离了基本面而已,所以当它们适当地进行了价值回归之后,那么市场也会自然而然地止跌,见底!因为,目前市场毕竟没有实质性的利空,市场的调整也源自于是自身的某些行业板块泡沫破裂而带来的波动调整,但是只要场内还有别的行业板块“接盘”,那么市场的总体问题就不大!

  目前来看,技术面上创业板指数只要有效地跌破半年线,那么基本上就确定创业板市场要进入一个中期顶部的3-6个月左右的时间调整了。至于沪指那边则还未定,而至于整个市场是否就此进入熊市,我们还得等3月份走完了再说。目前来看,都只是在观察阶段,但是,在这之前,我们已经反复多次提醒过大家要注意趁反弹减仓和控制住仓位,特别是提醒过大家要远离那些2020年大涨过的股票!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅