决策层提出稳定增加汽车消费 零部件板块修复弹性凸显

2021-03-06 09:31:15 来源: 国元证券官微

  据新华社消息,决策层3月5日在政府工作报告中指出,稳定增加汽车、家电等大宗消费,取消对二手车交易不合理限制,增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系。发展健康、文化、旅游、体育等服务消费。

  新冠疫情冲击大宗消费,2020年上半年,国内乘用车零售销量同比大幅下滑。在此背景下,决策层持续推出鼓励汽车消费的政策,包括一二线城市放宽汽车限购、新能源汽车下乡以及壮大二手车消费等,驱动国内汽车消费市场持续回暖。

  展望2021年全年来看,随着行业政策逐步延伸到二手车、后市场以及报废更新等汽车生命周期全过程,预计国内车市有望延续回暖态势。但短期芯片短缺或对部分车企排产造成一定的负面冲击,需要警惕相关风险。机构预计,2021年国内乘用车销量增速约为4.9%-9.5%。汽车补库周期和新能源汽车将成为行业增长的主要驱动力。

  从行业内部来看,各细分领域分化较大。乘用车方面,豪华车表现亮眼,长城汽车601633)、长安汽车000625)等自主品牌表现也较好,供应链有望受益。新能源汽车方面,受政策推动以及低基数支撑,1月新能源汽车销售17.9万辆,同比增长238.5%。随着经济持续回暖、需求逐步恢复,预计2021年新能源销量有望实现高增长。

  落脚到A股市场,在政策与消费的驱动下,2021年汽车行业有望延续复苏态势。整车板块前期估值修复充分,后续配置重视业绩。零部件板块普遍市值较小,近期跟随创业板回调受到一定程度错杀,后市修复弹性可期。

  根据市场公开资料显示,相关概念股包括:长城汽车、德赛西威002920)、比亚迪002594)、拓普集团601689)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅