业绩大反转股名单来了 芯片龙头王者归来 10股业绩将爆发

2021-03-07 09:05:25 来源: 数据宝

  近300只股票2020年业绩有望扭亏为盈,既有芯片产业龙头沪硅产业,还有新能源车龙头长安汽车、体检龙头美年健康002044)、种业龙头隆平高科000998)等。

  美参议院通过1.9万亿美元经济救助计划

  据新华社,美国国会参议院6日投票通过1.9万亿美元的经济救助计划。当天通过的经济救助计划修改了众议院通过版本中有关失业救济福利的部分,将每周失业救济额外福利从400美元下调至300美元并将该福利适用时间延长至9月6日,同时删除了众议院民主党人主张的将法定联邦最低工资从每小时7.25美元提高至15美元的内容。因此,该计划将交回众议院重新审议和投票。

  根据众议院多数党领袖、民主党人斯特尼.霍耶6日发表的声明,众议院将在9日进行全院投票。经济救助计划获得通过后将提交美国总统拜登签署成为法律。

  由于此前为应对新冠疫情推出的紧急失业救济计划将在3月14日到期,美国会民主党人希望尽快出台新一轮救助计划。由拜登提出的1.9万亿美元经济救助计划于2月27日在众议院获得通过。

  美国总统拜登表示,在实现承诺方面迈出了巨大的一步,经济刺激计划可以使美国国内生产总值增加1万亿美元。经济刺激法案下的援助支票最早将在本月发放,刺激计划预计将创造600万个新就业机会。

  根据之前拜登团队公布的经济救助计划,这1.9万亿美元其中约4000亿美元将用于应对疫情,约1万亿美元将为受疫情冲击的美国家庭纾困,约4400亿美元为小企业、州和地方政府等提供援助。

  自从美国爆发新冠疫情以来,特朗普政府进行了两轮经济救助,包括去年3月的2.2万亿美元和12月的9000亿美元,如果加上拜登这次的1.9万亿美元,三轮救助计划总额将超过5万亿美元,接近美国2019年全年GDP的四分之一。

  随着美国民主党即将通过近2万亿美元的经济刺激法案,以及疫苗接种计划继续推进,美国经济前景比1月初看起来更加乐观。机构最新月度调查显示,受访经济学家预计美国第一季度GDP将同比增长约4.8%,是1月份预期的2倍。预计美国全年GDP增速为5.5%,这将是1984年以来的最快增速,高于1月份4.1%的预期。

  多股公布业绩扭亏,汤臣倍健盈利创历史新高

  3月5日晚间,汤臣倍健300146)公布年报数据,2020年公司实现盈利15.24亿元,同比扭亏为盈,盈利金额创下历史新高。这家膳食营养补充剂行业的龙头,再次恢复往日的辉煌。还记得2019年,受《电商法》实施影响,LSG在澳洲市场的业务未达成预期,公司计提商誉减值准备和无形资产减值准备,导致当年净利润亏损3.56亿元。2019年公司股价跌入阶段低谷13.81元/股(前复权)。

  到了2020年,疫情肆虐全球,汤臣倍健膳食营养补充剂业务和“Life-Space”业务均取得不俗成绩,顺利扭转亏损局面。由于业绩改善的预期,2020年公司股价走出低谷,当年累计涨幅达到51.6%,并于11月12日创历史新高。最新收盘价较历史高点回撤15%。

  就在3月5日晚间,公布业绩且扭亏的还有华软科技002453)、*ST奋达002681)、汉威科技300007)等。以汉威科技为例,公司业绩快报表示,报告期内传统环保类、安防类产品继续发挥压舱石作用,多个品种传感器业绩显著增长,2020年净利润为2亿元,同比扭亏为盈。

  机械行业高景气,业绩扭亏股数量最多

  上市公司扭亏为盈在一定程度上说明上市公司的经营能力得到改善,业绩开始好转,会促使股价上涨。比如,一些被特别处理的股票,通过扭亏为盈,摘掉帽子,股价拉升。近期最为明显的例子就是*ST当代000673),春节至今共涨停10次,是同期涨停次数最多的几只股票之一,期间累计涨幅已达到102.42%。1月29日晚间,*ST当代预告2020年净利润为1.73亿元至2.25亿元,同比扭亏为盈。公司股价低迷状态由此扭转,并一直反弹至今,最新市值接近20亿元。

  那么还有哪些公司2020年度净利润扭亏为盈呢?根据年报、快报和预告净利润下限数据,证券时报.数据宝统计发现,近300只股票业绩有望扭亏为盈。这其中既有芯片产业龙头沪硅产业,还有新能源车龙头长安汽车、体检龙头美年健康、种业龙头隆平高科等。

  分行业来看,机械设备、传媒、电子、医药生物、电气设备、化工等六大行业入围股数量均超过20只。机械设备行业入围股数量41只最多,这也侧面反映出机械行业的高景气。国家统计局数据显示,2020年3月全面复工复产以来,挖掘机单月产量增速快速回升,去年出现连续5个月份产量同比增速高于50%。至2020年11月,挖掘机单月产量已达到44371台,这个数据刷新了其当年4月份43622台单月产量的历史最好成绩。

  得益于业绩超预期增长,以工程机械为代表的上市公司股价同期表现不俗,三一重工600031)、中联重科000157)、建设机械600984)、浙江鼎力603338)等个股去年最高涨幅超过2倍;行业上游,主营业务为挖机油缸、泵阀等的恒立液压601100)和工程破碎锤领域的龙头企业艾迪精密603638),去年股价最大涨幅双双达到3倍。

  10只业绩扭亏股有望继续高增长

  1月以来,北上资金继续加仓A股,累计净买入达到803亿元,部分业绩扭亏股获得北上资金垂青。按照成交均价粗略计算,1月以来北上资金加仓超亿元的有4股,分别是长安汽车、东阿阿胶000423)、隆平高科、华策影视300133),长安汽车获北上资金加仓8.58亿元排在首位。融资客在此期间也加仓了部分业绩扭亏股,多氟多002407)、汤臣倍健、美年健康、诺德股份600110)、东阿阿胶、章源钨业002378)等6股融资净买入额均超亿元。

  根据5家以上机构一致预测数据,上述业绩有望扭亏股中,10股今年净利润有望继续增长。数据显示,机构一致预测这10股今年净利润增幅均超过15%。隆平高科、九号公司、美年健康、国际医学000516)、梦网科技002123)5股净利润有望翻倍增长,隆平高科预测增幅最高。机构一致预测其今年净利润为4.02亿元,同比增长862%。中金公司601995)研报指出,隆平高科引入战投,有助于扩大隆平生物的资金实力,强化转基因研发投入。此外2021 年粮价及种植收益有上升空间,利于制种行业经营环境改善。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 华神科技
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅