外资“买爆”启明星辰 “团宠股”三大特征浮出水面 “新入围”股会是这些

2021-03-07 15:56:30 来源: 证券市场红周刊 作者:红刊社
利好

  牛年开年以来,外资“团宠”阵营再出新变化。继“新面孔”国瓷材料300285)、先导智能300450)加入之后,“老面孔”启明星辰002439)触及“禁买线”,其外资合计持股比例达到了28%以上。

  与此同时,《红周刊》记者注意到,随着外资的不断流入,其“团宠”阵营或将再添新成员,如宁波银行002142)、洽洽食品002557)和老板电器002508)等符合外资“审美”的个股或将率先“出线”。

  机构博弈启明星辰

  “聪明钱”“趁机”买爆?

  据深交所官网显示,截至3月4日,外资合计持有启明星辰的股份比例首次达到了28.26%。根据相关规定,这就意味着,启明星辰只允许外资卖盘出现,不允许买盘。

  与此同时,记者注意到,相比外资的青睐,国内机构资金却产生了分歧。数据显示,3月3日收盘,启明星辰收在涨停。由于其涨跌幅偏离值达7%,当日龙虎榜数据也随之公布。其中,“买二”、“买三”、“买四”、“买五”和“卖一”、“卖三”、“卖四”、“卖五”席位均为机构专用(见附图)。

  附图:3月3日启明星辰龙虎榜

  不过,整体来看,据记者测算,对于启明星辰的涨停,国内机构的贡献更大一些。因为外资在3月3日净买入启明星辰8724.50万元,而机构则净买入9393.17万元,超过前者。

  外资“团宠”有三大特征

  12只潜在个股符合外资“审美”

  值得一提的是,截至3月4日的最新数据显示,目前外资的“团宠”名单包括启明星辰在内已有9只个股。其中,最接近启明星辰的外资持股比例的是广联达002410)(见表1)。需要注意的是,启明星辰等7只个股均是“老面孔”,即曾经达到预披露线(2020年10月30日及其之前是26%,之后是24%)以上,而国瓷材料和先导智能则是分别于2021年2月18日和2021年2月22日首次出现。

  表1:外资“团宠”一览

  此外,记者还注意到,这9只个股有以下三个共性:

  第一,无新股与次新股,均上市交易已久。公开资料显示,这9只个股中“年纪最大”的是格力电器000651),其于1996年上市;“年纪最小”的是“新面孔”先导智能,其于2015年上市。而一般而言,上市时间越长的公司,其可参考的数据越丰富。

  第二,均在深主板上市,这9只个股有6只是在中小板上市,3只在创业板。分析来看,这或与深主板上市的企业普遍股本较小有关。截至3月5日的数据显示,目前在交易的1462只深主板个股有10只的总股本在100亿以上,其中中国广核003816)最多为504.99亿股;但在1595只沪主板个股中有76只的总股本在100亿以上,其中总股本最多的工商银行601398)有3564.06亿股。

  而上述9只个股的总股本普遍在20亿以下,即使总股本最多的美的集团000333)仅有40.41亿股。当然,A股历史上也有沪主板的个股被外资买爆,如上海机场600009),但其目前的总股本仅有29.27亿股。

  第三,业绩均在持续增长。据记者统计,以净利润十年期的表现为统计区间,除“年纪最小”的先导智能外,其余8只个股2019年度的净利润相比2010年度的净利润均在大幅增长。值得一提的是,在2010年-2019年,启明星辰的净利润更是连续十年实现了同比增长。而且在疫情肆虐的2020年,启明星辰仍实现了净利润15.19%的同比增长。

  表2:外资“团宠”基本情况一览

  据此来筛选,记者发现目前有12只个股符合外资的“审美”(见表3),其中,宁波银行、洽洽食品和老板电器的外资持股比例居前。此外,若不考虑上市板块仅以总股本为标准来筛选,生益科技600183)、宏发股份600885)和生物股份600201)等14只个股亦符合(见表4)。

  表3:深主板符合外资“审美”的个股一览

  数据来源: 注:外资持股为2021年3月5日的北上资金和最新报告期的QFII合计(下同)

  表4:沪主板符合外资“审美”的个股一览

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 华神科技
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅