四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(3月8日)

2021-03-08 06:36:38 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 8日四大证券报纸内容精华摘要有:基金投资不是“提款机”;多因素综合影响2月外汇储备规模小幅下降;商业银行今年以来发债逾千亿元,小微金融债占据半壁江山。

  中国证券报

  基金投资 不是“提款机”

  3月6日,“汇安基金道歉”的话题登上热搜,近期很多基金因为“‘跌’妈不认”而出了名。

  最近几个月,和娱乐明星八卦一样,基金话题频繁冲上热搜,众多基金经理成为了新基民的“偶像”。知名基金经理纷纷出圈,俨然成了“千亿顶流爱豆”,新基民也像追星一样迷上了“顶流”基金经理。基金变得不仅是理财产品,更像社交工具,新基民通过投资基金形成“饭圈”,彼此分享投资心得和信息,有些甚至在一些基金平台的讨论区直接晒出自己的收益,还有的讨论区一度变成了投资人的“相亲角”。

  前2个月出口同比增逾5成!券商:出口高景气将延续较长时间

  海关总署3月7日公布数据显示,今年前2个月,我国进出口总值5.44万亿元,比去年同期(下同)增长32.2%。其中,出口3.06万亿元,增长50.1%,增幅超过5成;进口2.38万亿元,增长14.5%。

  助力乡村振兴 上市公司在行动

  从脱贫攻坚到乡村振兴,上市公司一直在行动。日前接受中国证券报记者采访的上市公司代表委员纷纷表示,上市公司可充分利用自身优势,推动乡村产业高质高效发展。通过各种模式培育新型人才,助力乡村振兴人才建设,更要撬动金融和资本的力量,发挥好资本市场作用。

  投资消费双驱动 深挖扩内需潜力

  提请十三届全国人大四次会议审议的政府工作报告提出,坚持扩大内需这个战略基点,充分挖掘国内市场潜力。多位代表委员认为,从扩大消费和有效投资来看,我国扩内需潜力巨大。应进一步深化改革,增强能适应居民消费升级的供应能力,培育新的经济增长点,并注重发挥财税、金融的支持作用。

  上海证券报

  五大关键词勾勒现代金融体系建设

  站在新的历史起点,金融业发展的“十四五”蓝图徐徐展开。“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案(下称“规划纲要草案”)从适应性、竞争力、普惠性三方面,指明现代金融体系发展健全的方向。

  代表委员热议创业板注册制改革:蹄疾步稳成效初显 制度红利持续释放

  “十四五”规划纲要草案提出,完善资本市场基础制度,健全多层次资本市场体系,大力发展机构投资者,提高直接融资特别是股权融资比重。全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制,提高上市公司质量。畅通科技型企业国内上市融资渠道,增强科创板“硬科技”特色,提升创业板服务成长型创新创业企业功能,鼓励发展天使投资、创业投资,更好发挥创业投资引导基金和私募股权基金作用。

  多因素综合影响 2月外汇储备规模小幅下降

  管理局昨日公布的数据显示,截至2021年2月末,我国外汇储备规模为32050亿美元,较1月末下降57亿美元,降幅为0.18%。

  陈光明的睿远基金豪掷7亿元 大举杀入这家公司

  自去年下半年以来大幅调整的游戏股,即将要迎来春天?

  三七互娱002555)的最新公告显示,此次公司定增,陈光明旗下的睿远基金、林利军旗下的正心谷等知名公私募机构,以及A股上市公司号百控股600640),均大手笔参与其中。

  证券时报

  上海证监局 发布年报审计监管提示

  当前正处于编制、审计和披露企业年报的关键时期,为进一步提升辖区上市公司年报编制水平,规范中介机构执业行为,上海证监局近日对外通报了2019年年报审计执业问题,并发布2020年年报审计监管提示。

  维业股份:重大资产重组落地 优质标的全面赋能业务

  2021年3月6日,维业股份300621)发布公告称,公司已经完成本次重大资产重组相关的工商变更,这也标志着维业股份本次重大资产重组圆满完成。

  根据公司公开披露的公告显示,2020年12月4日,维业股份首次披露了《重大资产购买暨关联交易报告书(草案)》,称拟以现金方式购买华发股份600325)持有的华发景龙50%股权,以及华薇投资持有的建泰建设40%股权,获得两家标的公司控制权。并于2021年2月22日召开了2021年第一次临时股东大会,审议通过本次重大资产重组议案。

  “十四五”期间中国ESG投资将更强大

  “抓住责任投资(ESG)不放手”,这是全国政协委员、上海交通大学高级金融学院执行理事、中投公司原总经理屠光绍在接受证券时报记者采访时,形容的近两年自己所提交的“两会”提案建议的特点。

  保障碳排放“30.60”目标 风电市场潜力值得期待

  作为新能源领域的企业家代表,全国政协委员、金风科技002202)董事长武钢在今年的提案中频频聚焦碳中和,他建议,在全国推动“百千万”碳中和示范工程;优化碳排放认证机制,建设绿色零碳工业园区;推进解决碳中和进程中“用人荒”问题。

  证券日报

  保险业1月份保费收入强劲回升 健康险同比增28% 投连险猛增223%

  3月5日,银保监会披露的1月份保费数据显示,1月份保险业呈现强劲复苏态势,行业原保费收入同比增长11.2%。其中,占行业保费87%的人身险业务收入同比增长13.8%。

  引人注意的是,1月份有两大险种保费收入增速较快。一是健康险保费收入达1206亿元,同比增长28.1%;二是投连险独立账户新增交费达134亿元,同比大幅增长222.8%。究其原因,健康险增速一方面受到疫情催化,另一方面与疫情控制后各行业回暖有关;投连险保费收入大增,则受益于去年以来资本市场的较好表现。

  51Talk第四季度营收5.35亿元“三驾马车”驱动全年盈利

  3月5日,51Talk发布了2020年第四季度及全年财务业绩报告。财报显示,51Talk第四季度实现营业收入5.35亿元,同比增长34.7%;实现净利润3180万元,是去年同期净利润80万元的近40倍,这是51Talk成立以来首次全年盈利。

  商业银行今年以来发债逾千亿元 小微金融债占据半壁江山

  发行金融债是商业银行一种常态化融资渠道,也是银行补充资本的主要方式之一。

  《证券日报》记者根据数据统计,今年前两个月商业银行已累计发行超1000亿元金融债,其中小型微型企业贷款专项金融债券(以下简称“小微金融债”)规模超500亿元,占发行总规模的半壁江山。

  宏观政策“不急转弯” 意在中国经济行稳致远

  “十四五”开局之年,宏观政策走向备受关注。这也成为正在召开的全国两会代表委员热议的焦点话题之一。

  “今年要保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,促进经济运行在合理区间。在区间调控基础上加强定向调控、相机调控、精准调控。宏观政策要继续为市场主体纾困,保持必要支持力度,不急转弯,根据形势变化适时调整完善,进一步巩固经济基本盘。”宏观政策不急转弯这一操作取向,日前在李克强总理所作的政府工作报告中被再次强调。

  人民日报

  长三角今年铁路投资预计超过750亿元

  记者从中国铁路上海局集团有限公司召开的建设工作会议上获悉:2021年,长三角铁路建设投资规模预计在750亿元以上,计划开通新线里程833公里,开工项目11个、投产重点项目6个。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 中广天择
  • 雷科防务
  • 长安汽车
  • 尤安设计
  • 隆基股份
  • 深圳瑞捷
  • 亚太股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅