关键节点孕育反弹动能

2021-03-08 20:17:55 来源: 智通财经

  文/万永强(智通财经研究中心总监)

  还是熟悉的配方,还是一样的味道。美国1.9万亿刺激法案毫无悬念获得参议院的批准,接下来本周回到众议院估计也是继续获得批准。港股这边帅不过半小时,之后再度跳水,恒指重回60日均线,恒生科技指数更是大幅下跌6.63%。

  前面也说过,对于1.9万亿这件事,市场早就有了预期,已经谈不上是什么利好。上周五的美股本来就很弱,后面走强也不是因为1.9万亿的事情,是因为非农数据出现了超预期情况。2月美国新增非农就业37.9万,好于预期值21万,失业率跌至6.2%,1月数据由新增就业从4.9万上修为16.6万,提振了一下市场的信心。

  为何说美股对这次的救济机会反应不大呢?主要原因是这个题材已经反复炒作了,预计真正的起效果是在3月14日附近开始正式实施的时候,暂时就算过去了。另外,从本质上而言,这次纯属是为了救济用的,这个钱并不会对实体经济产生多大的刺激,能周转起来就算不错了。

  所以,有投资者理解为这是放水了,这个逻辑是说不通的。如果说美联储宣布大幅提高每月的购债规模,那么才表明是有放水的动作。因此,今天看到大宗商品的走势都是高开后出现回落,因为后面看懂了这个逻辑。而中国宏桥(01378)因净利润增长61.8%,年度每股股息增逾9成而表现稍强,但其它品种并出现跟风上涨。对于顺周期这类品种,能否有起色要看两个方面:一是相关的期货市场再度走强;二是美联储确定继续大放水。暂时因为没有相关的刺激,所以也跟随调整。

  这种行情对绝大部分投资者来说都极不适应,因为核心资产还在继续下跌,看不到底部在哪里。而且,实践证明,抄底确实是非常难的一件事,上周五提到的敏华控股(01999)和呷哺呷哺(00520)看上去感觉在60日均线处有抄底的资金入场,今天反手就被空头打爆,直接阴包阳。看这个趋势,还不能判断就是底部,真正的底部并不是抢反弹抢出来的,而是事后才能发现的,不仅仅是空间的问题,时机也很重要。另外,从下跌的动能来看,还相当的充沛。

  另外,从国内的情况看,最新的政府工作报告也看不到超预期的东西,总体思路依然是按部就班地推进各项政策,继续保持稳定就行。行业层面,在A股比较火的就是碳中和概念,在港股市场也没看到什么动作。也就是燃气类挨一点边,像华润燃气(01193)、中国燃气(00384)等,这个也和国际油价上涨有一定的关联。

  当地时间3月7日晚,位于沙特东部的宰赫兰市上空传出巨大爆炸声,世界最大石油公司沙特阿美遭遇也门胡塞武装无人机袭击。石油板块继续上涨,中石化油服600871)(01033)、中国石油(00857)、中国海洋石油(00883)继续维持上升势头。

  强势的板块依然还是银行股领衔,农业银行(01288)、工商银行(01398)、中国银行(03988)等,不过要注意先锋邮储银行601658)(01658)是冲高回落的,而招商银行(03968)居然下跌了4.48%,显示出这个板块筹码也开始松动,市场也产生了分歧。

  唯一的亮点就是香港本地股在积极反弹,以和记电讯(00215)、长江基建(01038)、长和(00001)为代表,作为香港最具代表性的企业,其风向标意义不言而喻。这次领先大盘上涨能否持续带动市场信心需要多观察几天。其它品种如港铁公司(00066)等。

  近期笔者反复强调的一点就是缺乏主流的热点板块,如果还是银行及石油这类品种在维持的话,那么就预示着还是弱势市场,这是资金不得已而为之的局面,很难吸引资金大规模介入。

  恒指又到了比较危险的位置,60日均线已经是岌岌可危。如果继续跌破对市场的心理压力会很大,上升通道整体将被破坏。预计晚间美股走势不会太理想,但也不见得是坏事,再度低开之后或许又到短线资金活跃的时候。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 商络电子
  • 银宝山新
  • 长江健康
  • 北汽蓝谷
  • 亚太股份
  • 华亚智能
  • 旗天科技
  • 华东医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅