四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(3月15日)

2021-03-15 05:52:51 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  中注协:注册会计师 需刀刃向内提升审计质量

  中国注册会计师协会审计准则委员会日前召开会议,专题研讨“打击资本市场财务造假 提升审计质量”。会议认为,注册会计师行业需要正视问题,刀刃向内,会计师事务所和注册会计师应当恪守准则操守,提高执业能力,提升审计质量。

  偿债高峰临近 融资环境持续向好可期

  本周将迎来今年第一波信用债(公司信用类债券)到期高峰,到期规模将近3000亿元。此外,3月和4月共有近两万亿元信用债到期。在到期偿付压力加大的背景下,近期信用债融资保持顺畅,上周发行量和净融资额均环比大幅增加。分析人士指出,今年以来信用债融资环境继续向好。一方面,债券违约事件的影响较去年明显减小;另一方面,当前稳定偏松的资金面也有利于市场有序应对到期偿债高峰。

  万亿“大鳄”增持茅台!全球持有茅台最多的资管机构旗下基金加仓风向变了

  目前全世界持有贵州茅台600519)最多的基金公司是美国万亿资管机构――资本集团。最新数据显示,资本集团旗下的新世界基金在2月小幅加仓贵州茅台。这意味着,在2020年四季度旗下多只基金减持之后,资本集团又开始买回茅台了。

  专家提醒 投资者应正确看待退市 依法理性维权

  证监会新闻发言人3月12日就康得新退市问题答记者问时表示,将坚决依法依规推进康得新退市,并谴责针对康得新退市恶意造谣诽谤等行为。

  上海证券报

  “市场先生”极致演绎 机构围绕年报布局确定性主题 

  某公募基金经理表示,一年之计在于春,年报里面有黄金。很多大牛股往往从年报和一季报中就可以看出端倪,从当前到4月底,上市公司2020年年报和2021年一季报都会披露出来,这将是精选个股的最好时机。

  估值与业绩匹配 将是投资主旋律

  展望后市,经济持续复苏、政策相对平稳,市场整体下跌幅度将较为有限,而宏、微观环境的变化将导致市场风格切换。未来利率易升难降,估值与业绩的匹配将是投资主旋律,短期业绩兑现度的重要性将提升,而远期业绩的权重将有所下降。

  疯狂!比特币大涨至6万美元 却有超过13万人爆仓 怎么回事

  币圈再度掀起狂欢。昨日,比特币价格一度站上6万美元关口,为历史首次。今年以来,比特币累计涨幅逾106%。

  向金融搭售行为说不 

  强制搭售或捆绑销售是近年来监管部门重点整治的业务乱象之一。近日,山西银保监局发布《关于购买个人贷款保证保险的消费提示》,指出当前部分消费者反映贷款保证保险存在一些问题,包括投保不知情、强制投保等,影响了消费者合法权益。

  证券时报

  市场风格突变 基金经理直言不悲观

  春节假期后A股市场迎来一轮大震荡、大波动的风格轮转行情。核心资产节节下挫,顺周期表现抢眼,公募权益基金净值出现大面积下挫。

  站在当前时点看市,多位明星基金经理认为,市场机遇和风险并存,今年是一个震荡年、稳固年和波动率比较大的一年,建议投资者不要追涨杀跌,短期降低预期收益率,在群体亢奋时冷静,在集体悲观时积极。

  债基审批新增通道 个人及公募类资管产品专属

  基金产品申报又传出新消息。债券基金在原本普通纯债基金和二级债基两个审批通道之外,新增零售类债券基金申报通道,仅面向个人及公募类资产管理产品发售。

  反垄断法律环境重塑 稳定性可预期性灵活性须兼顾

  从去年12月中央经济工作会议将强化反垄断和防止资本无序扩张列为2021年八大经济工作重点起,反垄断就成了经济生活中一件比较大的事情。一方面,遭到行政处罚的公司明显增多,并且都是名气大的公司,它们过去或多或少有一些限制竞争的行为,或收购交易频繁规模巨大,大公司力量过大令人不安;另一方面立法和执法正处于重塑中,执法风格如何演化也牵涉相当多的市场主体。

  技术骨干频频离职 科创板公司遭遇留人难题

  上市公司核心技术人员离职背后,折射出行业发展进入活跃状态。对上市公司来说,做好股权激励与公司文化是留住人才的关键。

  证券日报

  监管“组合拳”保护投资者 年内沪深两市公司收157张罚单

  2021年政府工作报告强调,要完善资本市场基础制度,稳步推进注册制改革,完善常态化退市机制。“新证券法以及2021年3月1日实施的刑法修正案形成一套‘组合拳’,极大提高证券违规违法成本。”上海明伦律师事务所王智斌律师对《证券日报》记者表示。

  地产调控进程中的融创: “三道红线”一年降至黄档 多赛道布局开启新增长曲线

  “我是支持调控的,不调控的话这个行业没办法干了,不调控的话房价和地价都要上天了。”3月12日,谈及地产调控,融创中国董事会主席孙宏斌在当日的业绩发布会上如此表态。

  数字经济驶入快车道 区块链专利关注度回归实体

  近年来,我国数字经济处于快速发展阶段。从最初政府工作报告中的“促进数字经济加快成长”,到今年政府工作报告中的“加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国”,“数字经济”继2017年、2019年、2020年后,在2021年第四次写入政府工作报告。

  今年全国一般公共预算支出安排超25万亿元 重点加大对保就业保民生保市场主体支持力度 

  “积极的财政政策要提质增效、更可持续。”国务院总理李克强在作今年的政府工作报告时如是说。而在近期新华社受权发布的《关于2020年中央和地方预算执行情况与2021年中央和地方预算草案的报告》(以下简称:《报告》)中也再次强调这一表述。

  人民日报

  减税降费 要提质更要持续(人民时评)

  进一步完善减税降费政策,重点不是提高减税降费“总量”,而是提高政策的精准性和有效性。财税等部门只有着力优化减税降费落实机制,保持政策的连续性和稳定性,防止弱化减税降费政策红利,才能确保该减的税减下来,该降的费降到位,把党和国家的好政策,不打折扣地送到企业手上。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 中广天择
  • 雷科防务
  • 长安汽车
  • 尤安设计
  • 隆基股份
  • 深圳瑞捷
  • 亚太股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅