四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(3月19日)

2021-03-19 06:33:37 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  “碳中和”站上风口 银行力推ESG投资

  自2020年9月我国首次提出“碳中和”时间表后,2020年12月中央经济工作会议又将“碳中和”列为2021年重点任务之一。在今年的全国“两会”上,“碳中和”也被频频提及。中国证券报记者观察发现,随着“碳中和”概念走红,银行业环境、社会和治理(ESG)投资逐渐风生水起。

  机构扎堆调研工程机械与医药行业

  春节后,尽管市场持续震荡,但各路机构对于上市公司的调研却并未停歇。从调研记录来看,机构调研主要聚焦于工程机械与医药行业。

  上交所: 加快推进REITs试点

  日前,上交所组织召开债券市场自律监管工作券商座谈会。会议通报了今年上交所债券市场的主要工作安排,2021年,上交所将加强债券市场法制建设,推动债券市场高质量发展。在市场建设方面,上交所将按照证监会统一部署,主要抓好加快推进基础设施公募REITs的试点进程和项目落地等工作。

  商务部:进一步缩减 外资准入负面清单

  商务部新闻发言人高峰18日在例行新闻发布会上表示,今年利用外资将着重稳总量、优结构、提质量。进一步缩减外资准入负面清单,深入清理负面清单之外的限制措施,严格实行“非禁即入”。

  上海证券报

  碳中和成为市场焦点 新三板新能源企业 迎长期发展机遇

  中央财经委员会第九次会议强调,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。

  半导体展上人头攒动 业界热议三大投资机遇

  今年的第一个大型半导体展会SEMICON/FPD China 2021于本月17日至19日在上海举行。展会现场,人头攒动,充分反映出产业的热度。同期论坛,业界大咖热议半导体投资机遇,普遍看好国产替代、技术创新、关键装备原材料等领域。

  改革效应带动流动性提升 精选层行情火热

  新三板全面深化改革的效应今年以来进一步显现。新三板成交金额已突破270亿元,成交量也进一步向优质企业集中,精选层成交额占比接近四成。自转板政策预期落地以来,精选层股票出现了不同程度的上涨行情,部分个股成交额环比大涨。随着年报披露拉开序幕,精选层行情有望持续火热。

  险企延伸产业链 跨界布局大健康

  随着民众健康管理需求的上升,大健康产业链正吸引各路资本趋之若鹜。上海证券报记者近日获悉,继年初中国太保601601)携手红杉中国推进大健康产业的长期投资布局后,多家中资、合资保险公司也正计划以新设或参股的形式,延伸大健康产业链。

  证券时报

  实现碳达峰需摒弃粗放高碳发展

  今年全国两会期间,碳达峰、碳中和成为焦点话题之一。2020年9月,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,指出我国“力争到2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。

  抢滩布局氢能 资本正在行动

  谈及氢燃料电池汽车与纯电动汽车的差距,从事氢能储运环节的上市公司负责人对证券时报.e公司记者直言:“我们做氢能行业的,是不愿意跟锂电比的”。

  16个品种获批临床 多款创新药取得重大进展

  近期我国创新药研发呈强劲增长势头,在3月12日至3月18日的发布周期内,多款药物取得重大进展,依据人民金融.创新药指数的评分标准,上调了这些创新药审评审批进度的评分。

  社保基金持仓新动向:新进6股 23股连续持有超4个季度

  随着财报披露,社保基金的持股动向逐渐浮出水面。证券时报.数据宝统计,社保基金去年四季度末共现身42只股,新进6股、增持17股、减持11股,持股量保持不变的有8股。

  证券日报

  IPO信披“挤牙膏”或让企业输在发展起点

  春暖花开,招聘季来,求职者应聘的首要条件,应该是一份真实、完整、清晰的简历。在注册制维度下,拟上市公司谋求IPO,与现实中的应聘颇有些异曲同工――通过充分展示自己的优势与短板,与治理观、发展观一致的投资者达成估值共识,从而完成发行上市;或者,因未能达成双向选择而暂时离开。

  创新融资合作框架 国际性“一带一路”专项投资基金发展迅猛

  近日,新华社受权发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,创新融资合作框架,发挥共建“一带一路”专项贷款、丝路基金等作用。建立健全“一带一路”金融合作网络,推动金融基础设施互联互通,支持多边和各国金融机构共同参与投融资。

  央行连续14个工作日开展100亿元逆回购 利率不变引导市场形成更加理性预期

  3月18日,央行发布消息,为维护银行体系流动性合理充裕,当日央行以利率招标方式开展了100亿元的7天逆回购操作,操作利率维持2.2%不变。《证券日报》记者注意到,在2月份最后一个工作日开展200亿元逆回购后,3月份以来,央行在每个工作日均开展100亿元逆回购操作,14个工作日累计投放资金1400亿元。

  社保基金提前“埋伏”贵金属股 机构看重通胀逻辑下的交易机会

  3月18日,贵金属行业指数表现突出。截至收盘,贵金属指数报收614.07点,涨幅达2.02%,居行业涨幅第3位,成交额达58.65亿元,较前一交易日增长39.50%。个股方面,该板块14只正常交易的个股中,有11只上涨,占比78.57%。

  人民日报

  “中国方案”助力全球实现减排目标

  全球能源互联网发展合作组织18日在京举办研讨会,提出通过建设中国能源互联网实现碳减排目标的系统方案。会议发布了《中国2030年前碳达峰研究报告》《中国2060年前碳中和研究报告》《中国2030年能源电力发展规划研究及2060年展望》三项研究成果。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 中广天择
  • 雷科防务
  • 长安汽车
  • 尤安设计
  • 隆基股份
  • 深圳瑞捷
  • 亚太股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅