四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(3月29日)

2021-03-29 06:36:03 来源: 同花顺金融研究中心
导语: “29日四大证券报纸内容精华摘要有:私募普遍预期,A股市场大概率企稳;云南白药去年业绩增三成,社保基金及外资纷纷加仓;监管层启动严防经营贷违规流入房地产专项排查。

  中国证券报

  私募普遍预期 A股市场大概率企稳  

  从上周主要股指的具体表现来看,截至上周五(3月26日)收盘时,上证综指、深证成指、中小板指、创业板指、沪深300五大指数,当周分别小幅上涨0.40%、1.20%、0.58%、2.77%和0.62%。进一步从市值风格角度来看,上周的上证50、沪深300等大盘风格指数的涨幅与中证500、中证1000等中小市值指数的涨幅大体相当,显示出目前A股市场在个股市值风格上的表现较为均衡。具体到个股涨跌方面,数据显示,上周两市合计4226只处于交易中的个股,共计有2171只股价上涨;在上周五市场全面走强的背景下,当日两市上涨个股的数量达到3180只。

  前两月规模以上工业企业利润同比增1.79倍  

  国家统计局日前发布数据显示,1月至2月,全国规模以上工业企业实现利润11140.1亿元,同比增长1.79倍,比2019年1月至2月增长72.1%,两年平均增长31.2%,延续了去年下半年以来较快增长的良好态势。

  丰富企业风险管理体系 工业品期权夯实产业转型升级之路  

  截至2020年年底,我国共有62个场内商品期货品种,其中有18个品种推出了商品期权。虽然起步晚,但部分期权品种得益于标的期货市场成熟发展和产业企业的深度参与,上市以后迅速被产业、市场各方广泛接受,市场参与度和运用程度快速增长。

  控制回撤 攻守兼备 优选“固收+”实现稳健增值目标  

  A股市场在春节后持续震荡回调,“固收+”产品热度再起。数据显示,今年前两个月成立的“固收+”新品共计达56只(A/C份额合并计算),募集总规模达到1389.83亿元。笔者认为,“固收+”投资的关键点之一在于控制回撤,保持攻守兼备。在震荡市场下,对于“固收+”产品中的权益投资应坚守价值投资理念。

  上海证券报

  云南白药去年业绩增三成 社保基金及外资纷纷加仓  

  2020年第四季度,云南白药000538)获得社保基金和外资的看好,其中UBS AG、全国社保基金-零组合新进为第九、第十大流通股东,持股分别为611.43万股和602.15万股;第七、第八大流通股东分别加仓450.02万股和100.87万股。

  推动业务回归正轨 险企重疾险转型迫在眉睫  

  重疾新规产生的实质性影响正在逐渐释放。上海证券报记者获悉,多家上市险企管理层近日在公司2020年度业绩发布会上透露,今年2月新版重疾定义切换后,保险公司在新产品开发、风险控制和新产品培训销售上都存在一定压力。目前,各公司正在积极寻求业务转型路径,努力推动业务发展回归正轨。

  拼赛道抢上市 行业ETF遭遇成长烦恼  

  今年以来不到三个月的时间里,行业ETF就已发行59只,占股票型ETF的86.8%,行业ETF正成为ETF市场的新主角。业内人士表示,行业ETF增速与市场涨跌显著相关,很受场内交易者欢迎。但伴随着发展壮大,行业ETF也遭遇不少成长的烦恼,如赛道拥挤、同质化严重、市场容量有限等。

  多策略应对市场波动 “反脆弱”行稳致远  

  春节长假后,市场遭遇剧烈调整,不少春节前业绩闪耀的基金净值回撤幅度巨大,让很多追高买入的投资者损失不小。上述基金回撤大,大多源于投资策略过于单一,导致盈亏同源。只有少数多策略投资者,拥抱价值而不囿于价值,多策略应对市场波动,即使遭遇市场剧烈波动,依然能取得相对不错的回报。

  证券时报

  经济复苏支撑基本面 企业盈利驱动A股行情 

  又到年报披露季,一批公募基金“长跑健将”公布了最新的投资策略。多位绩优基金经理表示,随着新冠肺炎疫苗的量产和广泛接种,全球经济步入快速复苏阶段,对经济基本面构成有力支撑。然而,随着货币和财政政策回归正常化,A股行情也将从估值驱动转为盈利驱动,低估值顺周期、疫情受损板块,以及中长期看好的产业升级、消费升级受益板块,均受到绩优基金管理人的青睐。

  证券业首份碳中和行动倡议书隆重发布  

  2030年前碳排放达到峰值,2060年前实现碳中和,这是国家主席习近平在联合国大会上对世界的庄严承诺,也是中央经济工作会议确定的2021年要抓好的重点任务之一。

  6家基金公司去年净利润超10亿 工银瑞信暂列榜首  

  近期,工商、建设、交通等多家银行披露2020年报,银行系基金公司去年的营收情况浮出水面。工银瑞信基金表现突出,去年取得近20亿元净利润,创成立以来最高盈利纪录。

  ST德豪股权拍卖大幅溢价 董事长接盘  

  此前控股股东和定增机构“缠斗”已久的ST德豪002005)控制权争夺一事或再生变。随着ST德豪创始人王冬雷的股权被司法拍卖,上市公司的控制权眼看就要落入一众金融机构手中,然而3月28日阿里拍卖上一则关于ST德豪控股权的竞拍公告或将扭转事件的方向。

  证券日报

  监管层启动严防经营贷违规流入房地产专项排查  

  3月22日,央行在北京召开全国24家主要银行信贷结构优化调整座谈会时明确强调,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性,实施好房地产金融审慎管理制度。3月26日,银保监会办公厅、住房和城乡建设部办公厅、央行办公厅联合发布《关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》(以下简称《通知》),也牢牢坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,促进房地产市场平稳健康发展,提升金融服务实体经济质效。

  工建交三大国有行 去年业绩集体增长  

  日前,工商银行、建设银行、交通银行三大国有银行发布的2020年年报显示,净利润(集团口径,下同)合计达到6695.38亿元,较2019年同比增长1.47%,集体稳定增长。

  汽车芯片断供潮风波再起 蔚来停工特斯拉涨价 十余家传统车企按下暂停键  

  目前,全球芯片短缺问题已对全球汽车制造商造成严重冲击。近日,特斯拉方面先后将中国市场Model Y和美国市场Model 3的车型价格进行上调,此举被业内认为是芯片紧缺导致生产成本的提升。与此同时,3月26日, 蔚来汽车宣布,因芯片短缺暂停生产5个工作日。

  养殖业的碳减排:开头肯定艰难 未来一定美好  

  近日,国务院印发《关于落实〈政府工作报告〉重点工作分工的意见》(以下简称《分工意见》)。《分工意见》提出,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,包括制定2030年前碳达峰行动方案。《分工意见》还提出,加快建设全国碳排放权交易市场,提升生态系统碳汇能力,实施金融支持绿色低碳发展专项政策,设立碳减排支持工具。

  人民日报

  我国鼓励对数字人民币开放研究  

  记者从中国人民银行获悉:为助力构建法定数字货币协同创新研究体系,3月26日,人民银行数字货币研究所正式对外发布“法定数字货币创新研究开放课题(2021年度)”(简称开放课题)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 中广天择
  • 雷科防务
  • 长安汽车
  • 尤安设计
  • 隆基股份
  • 深圳瑞捷
  • 亚太股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅