基金爆仓拜登政府“救火” 监管召集所有涉事大行

2021-03-30 10:40:44 来源: 同花顺财经 作者:K-news

  虽然春天来到,但美股进入多事之秋。美国数百亿美元的大基金爆仓把之前不知名的一家基金推到了漩涡中心,也再次让美国整个监管层如临大敌,召集大行商讨应对方案,拜登政府也模仿特朗普的作风,出声关注股市波动。

  周一华尔街大行又平了26.4亿股票绝大多数相关个股还在跌

  Archegos爆仓风波周一继续发酵,总共有价值26.4亿美元的股票易手。其中彭博援引知情人士透露,富国银行执行了5笔总价值为21.4亿美元的大宗交易,此外,摩根士丹利出售了约2000万股Rocket Cos股份。

  被强平的一众股票中,除了腾讯音乐宣布价值10亿美元的股份回购计划,令其股价隔夜小幅收涨,其余主要个股均继续下跌,其中ViacomCBS跌幅最大,达6.68%,DISCOVERY小幅收跌1.6%,百度收跌1.87%。

  深陷泥潭的银行股隔夜也均收跌,其中野村证券美股大跌14.07%,瑞士信贷美股大跌11.5%,而高盛和摩根士丹利微跌。

  拜登政府首次就股市发声 美股转涨

  而事件的严重性也引起了美国政府的注意,其中白宫发言人Psaki在周一称,拜登政府正在密切留意股市下跌,此消息传出后,美股出现逆转。

  虽然华尔街又捅下大篓子拖累股指,不过美股翘翘板效应仍在,虽然纳指收跌,但道指得益于经济复苏以及基建计划即将公布,再创历史新高。

  监管机构召集华尔街银行拟应对方案

  华尔街各家银行在周一就Archegos爆仓问题向美国监管机构进行了简报。

  彭博援引知情人士称,美国证券交易委员会召集银行召开紧急电话会议,讨论了引发Archegos超200亿美元股票强行平仓的问题。电话会议还涉及金融业监管局,官员就事件对经纪业务的影响,潜在的信用风险和其他威胁进行了询问。

  此前散户抱团股爆炒的时候也引起了美国监管机构的重视,耶伦甚至牵头四部委对事件进行询问,最终导致散户爆炒热潮褪去。

  监管问题

  史诗级爆仓事件引发了市场对有关监管的质疑,特别是因为Archegos在不向其他市场参与者披露其头寸的情况下积聚了数百亿美元的股票赌注。

  Archegos的交易时通过与银行进行衍生品交易来实现的,所以无需购买实际公司股份就能拥有相应公司股权。此外,该基金还通过其经纪人借入大量资金来放大它的杠杆倍数,从而增加了银行的风险。

  Archegos打破沉默首次发声

  此前一直保持沉默的Archegos资本管理公司在其周一的一封电邮中称:“Hwang的团队正在就确定最佳前进道路的所有可行计划进行讨论。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hhd

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 中广天择
  • 雷科防务
  • 长安汽车
  • 尤安设计
  • 隆基股份
  • 深圳瑞捷
  • 亚太股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅