光大证券--化工行业OPEC+4月会议点评:OPEC+增产是对全球石油需求有着更为乐观的预期

2021-04-06 10:38:14 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  事件: 4月 1日,OPEC+召开部长级会议,决定未来三个月内逐步增加产量: OPEC+ 同意在 5月和 6月分别增产石油 35万桶/日, 7月增产 44.1万桶/日。其中俄罗 斯将在 5月至 7月总计增加石油产量 11.4万桶/日。此外,沙特将在未来 3个月 内逐步撤回 100万桶/日的额外减产――5月至 7月分别将自愿减产计划减少 25万、 35万和 40万桶/日。

  点评: 本次 OPEC+会议之前,市场普遍预期当前减产规模至少会延续到 5月末, 但 OPEC+最终还是决定未来三个月内逐步增加产量。而且,沙特还决定逐步撤 销其额外减产的 100万桶/天的减产量,即未来 3月 OPEC+的日产量将总共增加 约 200万桶/天。 疫情的控制使得全球石油需求逐渐复苏,美国石油整体供需基本已经恢复到 了疫情前的正常水平,我们预计 2021年全球石油需求下行幅度约 500万桶/天。

  虽然 OPEC+在 7月将增产超过 100万桶/天,但我们认为其增产的幅度仍满 足不了全球石油产品需求的增加幅度,国际石油市场仍处于供需紧平衡状态。即 OPEC+本次增产决议并非是为了压低油价,也并非是对石油市场的利空,而是 因为对全球石油需求有着更为乐观的预期。毕竟 OPEC+“每月举行会议、每月 总结市场、每月调整产量” 灵活调整产量的策略,是希望把国际原油价格控制在 一个既能够维持整个 OPEC+联盟稳定和共同利益,又能够抑制美国页岩油企业 大规模增产的相对合理、稳定的区间。而且,由于绝大部分 OPEC+各国财政平 衡油价均处于 60美元/桶以上的位置,倘若原油价格持续下行, OPEC+必将在 下一次会议重新调整减产额度,以求维持原油价格的稳定。 故我们认为,目前油价快速下跌的几率不大,虽然可能有短期的扰动,比如 美伊关系的缓和,全球流动性的收缩,个别国家产能的短期增产,但是在全球需 求大幅回暖的预期下,我们认为供需格局紧张的局面还将持续,全年油价仍将位 于 55-65美元/桶的中枢位置。 投资建议: 全球原油市场供需关系的改善叠加 OPEC+更为灵活的减产调整策略将导 致国际原油价格进入一个新的区间。油价的攀升将带动石化化工行业的景气。建 议关注油气行业上游的中海油、中石油、中石化;油服行业的中海油服601808)、海油工 程、海油发展600968)、博迈科603727);民营大炼化行业的恒力石化600346)、荣盛石化002493)、东方盛虹000301)、桐 昆股份、恒逸石化000703)等公司;煤制烯烃相关的宝丰能源600989);轻烃裂解相关的卫星石化002648) 等,化纤行业的桐昆股份601233)、恒逸石化、三友化工600409)、华峰化学002064);经济复苏提升产品 需求相关标的如万华化学600309)、龙蟒佰利002601)等,春耕行情相关的扬农化工600486)、华鲁恒升600426)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 中广天择
  • 雷科防务
  • 长安汽车
  • 尤安设计
  • 隆基股份
  • 深圳瑞捷
  • 亚太股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅