安信证券--家电行业一季报前瞻与后期展望:纵有成本压力 莫忘四大红利

2021-04-07 12:14:41 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  家电龙头的抗压能力或超资本市场预期: 资本市场对家电行业 2021Q1的景 气存在疑虑,尤其对成本压力感到担忧。 结合第三方数据、 产业调研以及历 史回溯, 我们判断家电行业的景气处于逐步上行的过程中,居家红利、地产 后周期红利、出口红利、电商红利等四大红利有较好的持续性。 家电头部公 司可通过涨价转移成本压力,业绩表现有望超出资本市场预期,带来家电板 块的投资机会。

  地产走势向好, 将利好家电销售: 今年以来,主要家电产品的内销量正处 在恢复的过程中,较 2020年同期有明显的增长,不过其中大部分产品还未恢 复到 2019年同期水平。 从 2020年 5月以来,新建商品住宅销售态势较好(图 1) ,这将利好 2021年的大家电销售(从住宅销售到产生家电需求,时隔 4~5个季度) 。 定制家居等地产后周期行业景气已经复苏,家电景气亦可有相应的 传导。

  外销景气度高: 新冠疫苗在去年年底开始相继上市, 资本市场担心出口订 单开始明显回落。 但我们判断,疫苗广泛接种、海外供应链完全恢复亦需要 过渡时间, 短期内, 家电行业的出口订单不会减少。根据产业在线, 2021年 1~2月空调、冰箱、洗衣机外销量相比 2019年同期增长 13%/48%/20%;很 多家电工厂 2021Q2的在手出口订单依然饱满。

  人民币升值使企业盈利承压: 从去年底开始,人民币相对美元升值,这对 出口占比较大的家电企业产生一定压力。根据产业调研,因订单饱满,一些 龙头公司也进行了调价,减小汇兑影响。

  原材料价格上涨趋势明显: 从 2020年底开始,原材料开启涨价周期,但龙 头企业的压力小于上一轮涨价周期 2017年。 以空调为例, 2017年空调价格涨 幅低于成本涨幅,但是本轮原材料涨价周期中,空调价格涨幅基本覆盖成本 涨幅(图 4)。 相比中小企业, 家电龙头提价能力更强, 我们认为,本轮原材 料涨价周期也将进一步加速行业集中度提升。 投资建议: 当前资本市场对家电行业红利的持续性预期不足,兼之蓝筹标 的的估值仍有进一步提升的潜力。 结合估值, 建议重点关注: 改革有望带来 经营改善的格力电器000651)、海尔智家600690); 治理结构完善、相关多元化布局和改革成 效持续兑现的美的集团000333);行业成长空间打开的细分板块龙头石头科技、海容 冷链、 火星人300894)、 浙江美大002677)、亿田智能300911)、帅丰电器605336);受益于地产后周期红利的 老板电器002508)、 华帝股份002035)、 欧普照明603515);受益于电商红利、出口红利的苏泊尔002032)、 小 熊电器、 新宝股份002705)、 九阳股份002242)、 北鼎股份300824);混改主题标的海信家电000921)、 海信视 像亦值得关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 立高食品
  • 格林精密
  • 金发拉比
  • 华闻集团
  • 热景生物
  • 新华锦
  • 大湖股份
  • 博亚精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅