东莞证券--A股股票回购专题:疫情影响逐步消退 A股回购升温

2021-04-08 08:48:51 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  今年A股回购热度回升。根据相关数据统计,2021年初至3月31日,A股共有313家公司启动股份回购流程,为去年全年实施回购公司数量的35.94%,实际已完成回购总金额达到175.41亿元,高于2017年全年实际回购金额,并持续有上市公司发出回购预案公告。

  回购的行业和表现有所分化。回顾2012年到2021年(截至3月31日)的A股股票回购数据,按申万一级行业分类来看,我们发现医药生物、家用电器、化工、房地产和电子等行业为股票回购最为集中的行业。行业个股涨跌幅影响因行业而异,电子、休闲服务、非银金融板块在回购预案后T+30和T+90上涨概率相对较大,公用事业、商品贸易、交通运输、通信板块在预案公告过后T+30和T+90表现则相对较差。

  回购潮具有市场相对底部特征。从数据上看,我们发现A股走势与股票回购规模并没有明显的直接关系,回购潮短期并不能立竿见影地扭转大盘下跌的趋势,仅有止跌效果。但鉴于历次回购潮流均处于市场阶段性的相对底部阶段,回购潮的出现被视为市场相对底部的参考指标之一。

  美股回购规模大,回购行为对市场产生积极影响。美股回购规模较大,自 2009年以来,标普 500成分股每年平均回购超 4000亿美元,2018年达到历史新高,为 7477.04亿美元;回购集中在信息技术、金融、可选消费以及医疗保健行业;此外,回购规模较大的公司,其股价表现也非常不错,且股价涨幅普遍好于市值增长。

  港股回购数据:保持平稳,平均年回购约 180亿港元。2012-2020年,港股平均每年回购 179.79亿港元,保持相对平稳节奏,2018年回购规模最大,达 298亿港元。行业上,回购较为集中的行业包括地产、食物饮料、药品及生物科技等。港股走势与股票回购规模的线性关系比 A股走势和 A 股回购状况的线性关系显著,回购潮有助于扭转大盘下跌的趋势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 立高食品
  • 格林精密
  • 金发拉比
  • 华闻集团
  • 热景生物
  • 新华锦
  • 大湖股份
  • 博亚精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅