中国银河--A股策略报告:4月有望进入反弹窗口 增强积极行动的勇气

2021-04-08 09:31:47 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  市场风险在下降,不必恐慌。2月下旬开始到3月中旬的市场大跌,给不少投资者以较大的打击,对风险的容忍度下降。我们认为:2月下旬的暴跌,尤其是核心资产和创业板大跌,是对无节制拔高估值的理性修正。不能因为最近一个月大跌而过度谨慎。最近一个月大跌的“因”在于去年11月到今年2月的过度炒作。今年2月下旬开始的暴跌是释放风险,不是增加风险。

  暴跌主因在于滥用长期主义。最近一个月核心资产的大跌,主要原因不是美国十年期国债利率迅速上升。主要原因是所谓的核心资产估值拔得太高,滥用“DCF估值和长期主义”,为不合理的估值非理性壮胆。这是透支未来、对未来缺乏敬畏。

  定位:“牛市后半场”。2020年7月中旬开始是牛市下半场,在今年1月对2021年市场的判断是“牛市后半场”,高处不胜寒。当前是短期底部,但是不能断定就是未来三个季度的底部,在市场反弹后,要保持比2020年更高的风险意识,要做更多的防守布局。1、核心资产长达2年的估值提升过程已经结束。2、核心资产估值趋于合理,但依然不便宜。3、化工、有色等部分周期品公司估值不低。需要判断其相关产品价格能否维持高位、成长性是否能维持。

  展望4月,看好反弹机会。从经济、政策及盈利三个变量来看,4月市场有望反弹。不因前期大跌而弱化了行动的勇气,抄底估值合理的优质“核心资产”机会。投资配置建议: 1)年报和一季报业绩大超预期的公司;2)具有全球竞争力的优势出口行业;3)数字经济、国产替代科技突破行业,如半导体;4)环境治理限产+“碳中和”,如钢铁、新能源等。事件型机会,包括半导体涨价、央企合并。根据国资委的工作安排,重点关注化工、钢铁、信息等领域。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1
  • 立高食品
  • 格林精密
  • 金发拉比
  • 华闻集团
  • 热景生物
  • 新华锦
  • 大湖股份
  • 博亚精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅