中国银河--纺织服装行业2月行业动态报告:国潮崛起 国内服装品牌价值逐渐提升

2021-04-08 10:14:04 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  A 股加快国际化进程,消费龙头为重要配置方向 目前申万纺织服装板块 91家上市公司中,北向资金共配置 30家,其中服装家纺子板块北上资金持股占自由流通股比例较高,纺织服装行业共有 1家公司(森马服饰002563))成为 MSCI 成分股。

  疫情导致终端需求疲软,板块业绩分化 自 2013年起行业收入增速缓慢,净利润增速连续三年为负;纺织制造板块受益于口罩、防护服等防疫产品出口大幅增加,业绩表现较为亮眼;服装家纺板块由于国内疫情逐渐缓解,同时冷冬影响,预计 2020Q4、2021Q1业绩可期。

  受国内外疫情影响,纺织服装景气度逐渐回升 服装类社零数据 1-2月同比 2020年增加 47.6%,同比 2019年提升 1.99%,服装消费有所回暖,但复苏速度较其他品类相对较慢。由于今年就地过年政策的影响,对于服装消费有所提振,但入冬降温较早,因此处于刚性需求较多消费发生在 10月,同时双十一销售时间的拉长,导致尽管存在双十一的促销消费,对于整体销售额的规模提振效果有限。展望即将公布的 2021年 3月服装家纺社零数据,预计增速显著高于上年水平(-34.8%),一方面由于 2020年疫情原因导致服装消费大幅下降,另一方面 2021年春节假期较往年更晚,可以拉长冬季服装产品的销售时期,同时就地过年等政策也将刺激服装消费。

  行业整体规模持续增长,子行业发展周期进程不同,未来童装、运动服饰增速较高 纺织服装行业竞争格局较分散,行业龙头议价能力较强。纺织制造企业议价能力持续提升:龙头制造企业加速生产一体化、海外产能布局。

  投资建议 截至2021年4月2日,纺织服装行业一年滚动市盈率为37.25倍,略高于 2005年以来的历史均值(31.26)。年初至今纺织服装板块上涨 2.81%,行业整体表现仍略优于沪深 300(-0.95%)。配置方面,短期聚焦棉花价格上涨受益股+口罩业绩高弹性标的,长期布局白马股。我们继续推荐森马服饰(002563.SZ)、歌力思603808)(603808.SH)、比音勒芬002832)(002832.SZ)、开润股份300577)(300577.SZ)。截止 2021/4/2,核心组合自年初以来累计收益为 14.73%,跑赢 SW 纺织服装指数 11.92PCT。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 立高食品
  • 格林精密
  • 金发拉比
  • 华闻集团
  • 热景生物
  • 新华锦
  • 大湖股份
  • 博亚精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅