中泰证券--金融服务深度:金融科技监管框架及行业趋势

2021-04-08 11:10:53 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  本轮金融科技监管背景。1、本轮监管特点:向头部互联网平台“加码”,触发因素包括:一是创新加剧了业态的相互交叉(金融与互联网之间、金融业务之间),存在监管套利;二是过度的头部集中可能形成“内卷”,竞争公平性降低;三是互联网平台与金融机构的合作加深,潜在系统性金融风险提升。2、本轮监管原则和目标:注重全面性和平衡性,底线是防范风险。守住金融风险是底线,同时兼顾公平竞争、金融创新,最终提升金融服务及反哺实体经济。

  监管现状梳理与分析:

  主体监管:金控监管和平台反垄断。1、金控监管:加强资本约束,减少监管套利,防范风险。强调持牌经营(金控牌照),强化资本管理和全面风险管理,完善公司治理(简化股权关系、规范关联交易)。2、平台反垄断:对金融业务涉及较少,主要针对互联网平台的主业。重心在互联网平台主业(如电商等),约束其交叉补贴、排他性收购等市场支配行为。金融科技公司距离垄断认定较远,目前仅对支付提出垄断认定标准。

  功能监管:细化各业务板块的监管要求。1、支付:双寡头格局下,预计支付宝和微信支付面临一定反垄断压力。两者市占率达到市场支配地位的预警要求、但未到认定情形,但二梯队支付公司逆袭概率也降低。2、借贷/征信:规范与资金方的合作及征信业务。要点是通过资本金、杠杆率、联合贷比例等对平台方进行约束,防范过度借贷和平台风险集中;同时加强征信管理。3、资管/理财:规范平台销售行为。监管要点为平台代销资格管理、产品信息披露以及投资者适当性管理。4、保险:线上化率有较大的提升空间,强调持牌经营。监管要点为强调持牌经营,规范销售行为;网络互助社区长期缺乏明确监管,进入主动出清阶段。

  后续监管展望:

  他山之石:美国科技巨头的监管借鉴。1、“FAAG”受到美国司法部和欧盟的反垄断监管重点有所不同。美国本土关注公平竞争,欧盟关注利益分配(针对避税等)和数据隐私。国内互联网巨头。2、与国内的差异点:海外科技公司直接参与金融业务较少,而国内互联网公司普遍布局金融牌照,通过金融业务变现。

  未来监管路径展望:1、数据管理:预计数据监管不会一刀切,疏堵结合。

  通过制度建设(针对数据采集、存储、应用、流转)和技术手段,鼓励在客户隐私保护前提下的数据共享,寻求平衡点和社会利益最大化。2、资本约束:控制信贷规模增速和行业集中度。资本约束要求已体现在金控公司注册资本,以及借贷业务主体融资杠杆率和出资比例要求上,资本约束也会限制互联网平台进入其他金融行业细分领域。3、反垄断:采取严厉处罚方式(分拆或开征数字税)的概率小,早期监管介入,避免垄断地位的形成。同时鼓励新的市场参与者,降低市场集中度。

  如何影响蚂蚁等金融科技公司。1、对头部公司的影响及趋势:业务规模扩张及收益水平受制,竞争优势仍在。短期收入增速、利润空间有所压缩(借贷业务量价);金融创新及金融版图扩张受约束;未来商业模式向科技输出转型。2、蚂蚁集团未来调整展望:设立金控公司,保持资本充足、关联交易合规;借贷业务满足联合贷出资比例要求,或经营主体的变化来节约资本,拓展合作机构(大行及非银机构)及合作模式(如加大助贷);加强数据治理,规范个人征信业务。3、蚂蚁集团的估值展望。短期估值受压,核心是收入占比最高的借贷业务监管环境变化,导致估值体系改变(业务规模将受限于资本约束)。长期看,未来估值提升的三个来源:一是借贷模式向征信及技术服务的转变;二是非借贷收入占比提升(轻资产的理财、保险,以及海外支付和商户服务);三是创新业务发展,技术输出具备市场空间,数据库、区块链技术等有望成为第二曲线。

  风险提示:金融科技监管和发垄断力度超预期、宏观经济加速下行导致金融需求下降或风险提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1
  • 立高食品
  • 格林精密
  • 金发拉比
  • 华闻集团
  • 热景生物
  • 新华锦
  • 大湖股份
  • 博亚精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅