川财证券--钢铁行业钢价大幅上涨点评:钢价创十年新高 行业迈入繁荣新起点

2021-04-08 11:11:02 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  3月下旬至 4月初, 国内钢市出现暴力拉涨, 螺纹钢期货成功突破 5100关口,创近 10年来新高。 在现货市场上, 唐山钢坯市场价达到 4960元, 较节前上涨 1110元。 目前无论是期货还是现货钢价都已经涨至高位, 成为过去一周市场关注焦点。

  v 点评钢材需求超往年平均水平, 供给上钢铁行业初步形成“供给侧改革 2.0” 格局。 需求上, 上周五大品种社会、 钢厂库存分别下降 107.85、 63.36万吨,库存下降速度进一步加快。 螺纹钢钢厂、 社会库存分别下降 38.71、 59.01万吨, 热卷钢厂库存降 5.92万吨、 社会库存降 20.52万吨。 而五大品种钢材表观消费量 1222.56万吨, 较 2016-2020年同期平均水平高 174.28万吨,创下了 2016年以来同期表观需求的新高。 此外, 我们也可以看到, 自 3月下旬以来用钢需求逐步活跃也“配合” 钢价上涨, 一个直接的表现是去库脚步开始加快。 钢材库存去化从 3月上旬已经启动, 但直到 3月下旬才明显加快, 指向需求开始“放量” 。

  供给端方面, 目前钢铁行业初步形成“供给侧改革 2.0” 格局。 一是国家层面“碳达峰” 、 “碳中和” 目标的提出, 以及 4月 1日两部委就 2021年钢铁去产能“回头看” 、 粗钢产量压减等工作进行部署。 二是区域层面环保限产政策严格执行, 进一步增强了钢铁产量下降的预期。 众多高炉开工率数据都体现了目前供给严重受限的格局。

  钢铁行业新繁荣或将开始, 看好钢铁板块大机会。 首先, 碳中和绝非主题性投资, 在目前钢铁行业的发展中, 传递和确认了钢铁行业过去二十年产能扩张周期和产量增长的结束。 展望未来十年, 我们认为当下正是钢铁行业新繁荣的起点。 其次, 随着城镇化深入和制造业的继续发展, 钢铁需求仍将以每年 2%的增速上升, 行业将迎来供需长周期的错配, 钢价大幅波动结束, 未来钢价易涨难跌。 外加上当前电炉快速发展的趋势, 电炉钢占比提升, 由于电炉开启灵活的特点, 供给端的波动匹配需求, 价格波动性下降。

  当前在全球复苏背景下, 美国钢价大幅上涨, 国内钢材需求良好, 钢铁行业的供需缺口仍将扩大。 结合目前国内优特钢的持续发展, 我们看到中信特钢000708)、ST 抚钢等个股, 估值从周期品切换到成长逻辑, 行业中长期盈利中枢将会持续上修, ROE 上升, 可以看好钢材板块大机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 立高食品
  • 格林精密
  • 金发拉比
  • 华闻集团
  • 热景生物
  • 新华锦
  • 大湖股份
  • 博亚精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅