摩根大通CEO致股东年度信:美国经济复苏至少将延续两年

2021-04-08 11:28:30 来源: 同花顺财经 作者:K-news

  摩根大通CEO Jamie Dimon于本周三发布了致股东的年度信函,谈及了方方面面的问题,尤其强调了美国经济复苏的势头保持两年不在话下。

  Dimon对新冠疫情感到乐观,称此次疫情将以至少持续两年的美国经济反弹而告终。他说:“值此疫情即将终结之际,在过量储蓄、经济刺激储蓄、巨额赤字支出、更多量化宽松、计划中的基建法案、成功的疫苗接种、以及民众情绪高涨的共同推动下,我毫不怀疑美国经济会蓬勃发展,而这种势头延续到2023年都不在话下。”

  Dimon表示,美国空前的联邦救助计划控制了失业率,避免了经济的进一步恶化。而银行遭受疫情打击较小,从而能够很好地帮助民众度过难关。

  Dimon还指出,拜登政府发放的大红包使得美国消费者的债务水平降低到40年来的最低点,还为消费者在疫情解封后爆发出非凡消费力提供了充足弹药。而美国经济刺激措施也使银行获益,使他们能够为将来可能产生的贷款损失建立缓冲。另外更不用说最新一轮的量化宽松为美国的银行提供了超过3万亿美元的存款。

  Dimon认为,在以上因素的共同作用下,美国经济会迎来“金发姑娘时刻”。在这种情况下,经济的增长将是快速而持续的,而通胀率则缓慢上升,一切都刚刚好。但还有一些因素会威胁这个理想结果,包括新冠病毒变体的出现,以及通胀率的快速上升引起利率过早上升。

  金融科技公司对传统银行的威胁

  Dimon在信函中警告股东,称科技对行业的颠覆就在眼前。包括投资基金和融资平台在内的影子银行正在攻城略地,传统银行在金融体系中的作用正在缩小。他说:“银行正遭受着可以说全方位的威胁,现在是属于金融科技公司和科技巨头的高光时刻”。

  Dimon表示金融科技公司提供了更易于使用,快速且智能的产品,在解决消费者痛点方面“表现杰出”;而且“由于更小的监管力度”,这些公司在某些方面的增长速度已经超过了银行。

  但是Dimon依然坚信:“摩根大通依然能够获得增长,并为股东赢得丰厚回报”。随着竞争的日益激烈,“收购将成为我们的未来,而金融科技领域是一个很好的投资领域。”

  中国20年内将超过美国成最大经济体

  另外,Dimon在信函中数十次提到中国,预测未来20年内中国会超过美国,成为最大的经济体和金融市场,而健康的中美关系会使全世界受益。他说:“在短期内,中美维持健康的战略和经济关系,将为两国乃至世界其他国家带来巨大利益。”

  欧洲业务重心从英国转向欧洲大陆

  关于英国脱欧问题,Dimon认为不确定的金融法规加上政治压力可能会在将来某个时刻使“将欧洲业务的重心和职能从英国转移到欧洲大陆是有意义的。”

  美国社会“功能性失调”拖慢经济增长

  虽然Dimon对美国经济复苏持乐观态度,但是他也指出,民众在医疗保健和移民等问题上对政府失去了信心。而美国社会广泛的“功能性失调”已经使美国经济增长率降低了整整一个百分点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fxy2

0

+1
  • 立高食品
  • 格林精密
  • 金发拉比
  • 华闻集团
  • 热景生物
  • 新华锦
  • 大湖股份
  • 博亚精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅