稀土停产范围进一步扩大 催化就在本周末

2021-04-08 16:54:32 来源: 同花顺综合 作者:C闻
利好

据媒体报道,随着中央环保督察组下沉,赣州稀土企业停产范围进一步扩大。目前龙南地区大部分分离厂已经停产或减产,剩余部分企业亦将在4月10日停产。停产现象也在大型工厂蔓延,已有相关大厂反馈停产。即日起,按照一月停产期限计算,减产企业按照50%开工率降幅,仅目前已知企业范围内因赣州环保督察所影响的产量,不完全统计折算氧化镨钕至少在1200吨以上。

 

在稀土被指出不“稀”之后,进行行业整顿已是板上钉钉,后续稀土规范进程料将延续,稀土停产范围是否继续扩大,仍存不确定性,但可以确定的是,随着新能源汽车、加点、风电等行业的发展,稀土供应逐步规范的情况下,稀土供需偏紧的格局已定,后续稀土价格稳步提升的可能性较高。

 

浙商证券601878)研报称,未来稀土新增供应还将以国产矿为主。目前美国在产的MP矿山产量已达产能上限,缅甸矿考虑到由于生产秩序开始规范、优质资源基本开采结束以及近期政局影响,供应量相比往年不会有增长,因此未来稀土新增供应将主要由国产矿填补。稀土产品中的刚需品种氧化镨钕的价格短暂调整5%后继续上涨,显示了稀土供应持续紧张、需求持续旺盛的产业格局。

 

同花顺300033)Ifind金融数据,相关概念股

 

北方稀土600111):全球最大稀土企业集团和稀土产业基地,我国六大稀土集团之一

 

五矿稀土000831):国内最大的南方离子型稀土分离加工企业之一,我国六大稀土集团之一

 

广晟有色600259):从事钨矿、稀土矿的采选及深加工,是广东唯一合法稀土采矿权人,我国六大稀土集团之一

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 华神科技
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅