光大证券--鸿路钢构:产量增长符合预期,订单饱满与产能爬坡匹配

2021-04-08 17:49:05 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  事件:公司发布2021年第一季度经营情况简报。2021年1月-3月累计新签销售合同额人民币约52.42亿元,较2020年同期增长92.01%。全部为材料订单。2021年1月-3月钢结构产品产量约68.71万吨。

  点评:产量增长符合预期:21Q1产量约69万吨,环比20Q4减少15万吨(相当于12月份半个月产量);Q1产量符合我们前期70万吨左右的产量预期。需要注意:1)就地过节虽对排产有正面影响,但春节依旧会影响工厂日产效率;需求端,工地复工节奏还有雨水等气候性影响;2)不考虑春节因素,Q1总共90天,理论作业天数较Q4减少2天。

  订单饱满,与产能爬坡节奏匹配:订单新上一台阶,Q1订单52.4亿元,同增92%,较19Q1增长68%,环比增长9%。其中,来料加工订单2.6万吨,加工量与20Q4持平,19Q1没有来料加工订单。新签订单基本匹配产能/产量爬坡节奏,环比数据与公司季度间产量增速相符,表明公司订单较为饱满,期待公司21Q2产量及订单再上一个台阶。

  大订单占比环比提升,期待公司竞争优势逐步显现:Q1大订单(1亿元以上或1万吨以上)占比环比显著提升。Q1大订单金额达到12.8亿,占到订单总金额的24%,2020Q1-Q4占比分别为24%、13%、11%、12%。考虑到20Q1新签大单占比亦高,后续重点跟踪季度大单占比。

  政府补贴有贡献,但短期利润确认有限:公司21Q1以来公告收到政府补贴1.22亿元,由于政府补贴收入确认有一定前置要求,且多数补贴有递延确认,故对公司利润短期影响不大,但可较好改善公司经营性现金流。

  盈利预测、估值与评级:鸿路钢构002541)是目前装配式产业链中成长性最为清晰,且行业竞争力显著的钢结构制作领域龙头公司,将长期受益于装配式行业快速增长与钢结构加工环节供给紧平衡现状。我们认为钢价上涨不会影响钢结构装配式的推广(公建及制造业领域),决定建筑结构类型(钢结构或是混凝土)的关键是建筑物的适用场景,材料价格并非核心考虑因素。当然,住宅领域目前尚处推广期,地产商对造价相对敏感;不过,随着钢结构住宅体系逐步完善,钢结构装配式住宅将有较大的成长空间。

  钢结构行业景气度较高,相关公司订单已有体现。随着装配式建筑的推广,钢结构行业具备良好的成长性。公司目前订单承接受限于产能瓶颈,20年以来公司新签订单维持较高水平,未来不排除公司调整加工费报价机制的可能,进而带来吨钢结构净利的弹性。

  新签订单饱满,产能爬坡超预期,单月产量已达30万吨。维持公司2021-2023年EPS预测2.32元、2.88元、3.34元。现价对应2021年动态市盈率为22x。坚定看好鸿路钢构长期价值,维持“买入”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-04-22
鸿路钢构
击败了70%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势
长期趋势迄今为止,共54家主力机构,持仓量总计4000.45万股,占流通A股10.80%
综合诊断:近期的平均成本为54.47元,股价在成本上方运行。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。