腾讯、碧桂园都是股东 安居客曲折11年终赴港递交招股书

2021-04-08 18:58:22 来源: 时代财经 作者:胡天祥

  兜兜转转11年,安居客上市计划终于迈出实质一步

  兜兜转转11年,安居客上市计划终于迈出实质一步。

  4月8日,安居客集团(下称“安居客”)正式向港交所递交招股书,拟在香港主板上市。

  招股书显示,安居客的收入主要来自向房产经纪品牌、经纪人及开发商提供在线营销服务,以及新房销售交易的佣金。2018-2020年,安居客的收入逐年递增,分别为62.16亿元、75.79亿元及80.52亿元。

  过去三年,安居客净利润率分别为30.7%、30.4%及24.3%,经调整年内利润分别为21.98亿元、26.22亿元及21.04亿元。

  但这并不妨碍安居客被多路资本青睐。招股书显示,上市前,58同城创始人兼CEO姚劲波透过58同城、Nihao Haven Corporation等公司,合计持有安居客约58.8%的股份;腾讯、华平投资以及泛大西洋资本集团,分别持股14.1%、7.9%及7.7%;3月2日,安居客还完成了新一轮融资,涉及金额超2.5亿美元。碧桂园作为本轮融资的领投方,持股1.7%,雅居乐参与投资,持股0.2%。

  4月8日,地产行业分析师严跃进告诉时代周报记者,当前房屋买卖与营销领域不断和互联网结合,但和资本市场的结合不是很多,安居客此举,充分说明企业和资本市场的结合程度在提高。

  曾谋求上市未果

  成立于2007年的安居客,对资本市场一直心向往之。“早在2009年,公司就开始考虑上市。”安居客创始人梁伟平曾在早期采访中表示,具体上市时间很难说,公司只有规模足够大才会去上市,比如收入规模达到10亿元。

  2013年,安居客营收突破8亿元,且预计2014年突破10亿元规模。于是,安居客管理层再次抛出上市计划,决定于2013年10月31日在美国纽约交易所上市。

  令人唏嘘的是,2014年初,安居客因“端口费涨价事件”,遭到我爱我家000560)、链家、中原、21世纪不动产等多家中介机构联合抵制。

  “安居客在经历了上述抵制事件后元气大伤,而房地产市场低迷环境下,依赖广告投放和排名费的经营模式已经过时,安居客已经错过了上市的最佳时机。”克而瑞研究员傅一辰曾对媒体分析道。

  那次事件也让梁伟平产生了出售公司再创业的想法。2015年3月,58同城宣布以现金加股票的方式收购安居客,交易金额为2.6701亿美元。

  “安居客是中国领先的房地产租售平台,58同城是中国最大的刚需房信息平台。双方合并后,二手房和租房业务已经是中国第一,我们相信3年内,58安居客包含新房在内的房产业务总收入一定会成为中国第一。”姚劲波在《给58房产和安居客全员的一封信》中提到,安居客传统优势为沿海一线大城市,大客户能力强,58同城在二、三甚至四线城市渗透力强,中小客户基础好。58同城的平台优势及上市公司的资金优势,将有助于提升安居客的品牌知名度,进一步扩大市场份额和领先优势。

  完成新一轮融资

  在成为“58系”一员后,安居客依然没有放弃上市计划。

  3月2日,安居客完成新一轮融资,涉及金额超2.5亿美元,投资方包括碧桂园、雅居乐等。之后有媒体报道称,安居客计划赴香港上市,募资约10亿美元,目前公司正与美银、中金、瑞信磋商。

  4月8日,安居客向港交所递交招股书,中金公司601995)、瑞信、美林为联席保荐人;普华永道为其审计师;艾瑞咨询为其行业顾问。

  据艾瑞咨询数据,按2020年收入,安居客是中国最大的在线房地产营销平台。截至2020年12月31日,安居客2020年第四季度平均移动月活跃用户量为6700万,按2020年平均移动月活跃用户量计算,安居客为中国最大的在线房产平台。同时,安居客旗下“爱房”成立2年后迅速将业务扩展至33座城市。爱房在2020年的交易总额达653亿元,较2019年增长282%。

  碧桂园创投董事总经理李思龙表示,作为国内领先的房产信息及交易服务平台,安居客是产业链细分领域的优质稀缺标的,其活跃经纪人渗透率高居行业前列,是国内少数实现闭环的房产交易平台之一。

  “安居客此次上市,说明当前房地产互联网平台正不断和资本市场接触,也是当前房地产平台领域的一个大事件。”严跃进告诉时代周报记者,资本市场的借力,也有助于促进此类企业的健康发展,对于后续房地产互联网平台的竞争格局也有积极的影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅