新股报告:携程集团有限公司20210408

2021-04-08 19:49:47 来源: 首控集团 作者:首控研究

  公 司在过去10年内一直为中国最大的在线旅行平台

  公司是全球领先的一站式旅行平台,于0 3年纳斯达克上市,经 营一系列品牌,包括携程(Ctrip)、去哪儿(Qunar)、Trip.com及天巡(Skyscanner)。以商品交易总额(或GMV)口径统计,公司在过去10年内一直为中国最大的在线旅行平台,且自2018年至2020年为全球最大的在线旅行平台。截至2019 年12月31日,公司在中国境内提供了数量最多的机票及酒店住宿类别的产品,且自2010年以来在旅游度假及其他服务领域保持领先地位,是中国唯一以如此具有竞争力的价格提供种类如此繁多的境内外旅行产品的在线旅行平台。同时,公司积极通过内容整合帮助转化率最大化,透过针对性的在线营销及内容创造工具等进一步提升了公司生态系统合作伙伴的效率及平台的转化率,这些增值服务将有助于改变旅行体验并大规模提升用户服务。

  收入主要来自住宿预订及交通票务,疫情影响已逐步改善

  公司于过去几年内强劲的财务表现证明了其在中国及全球旅游行业的领先地位。公司的总收入由2019年的人民币357亿元减少49%至2020年的人民币183亿元,主要由于中国及全球新冠病毒疫情的负面影响所致。在新冠病毒疫情爆发前,公司2018~2020年度的净收入分别为人民币310亿元、357亿元及183亿元。其中住宿预订收入分别占总收入的37%、38%及39%,交通票务收入分别占总收入的42%、39%及39%,另外的收入构成为旅游度假业务、商旅管理收入以及其他业务收入,主要包括网络广告及金融服务。在2018年及2019年期间,公司的归母净利润分别为人民币11亿元及人民币70亿元,2020年净亏损为人民币32亿元。获益于中国自2020年第三季度开始对新冠病毒疫情的控制,公司于2020年第三及第四季度的绩效(在收入及毛利率等关键财务指标方面)较前两个季度整体上已有所改善,已于2020年第三季度及第四季度录得净利润。

  行业具备巨大的增长潜力,疫情后市场恢复前景可期

  鉴于疫情得到较好控制以及对旅游的强劲需求,中国的旅游市场估计将于2021年恢复至新冠病毒疫情之前的水平,全球旅游市场预期将于2022年稳步复苏至疫情前水平。全球旅游需求仍十分可观,至2025年全球旅游市场规模预计将达到7.1万亿美元,中国的旅游市场预计将于2025年达到人民币10.1万亿元(1.6万亿美元)的规模,若以2021年为基准,相当于11%的复合年增长率。因此,尽管目前中国的旅游市场规模巨大,但仍具备进一步增长的巨大潜力。

  结论

  公司的总市值为2106.93亿港元,联席保荐人为JP Morgan、中金及高盛。其中JP Morgan于近两年共计12 个项目,首日表现为 2涨 1平 9跌。中金共计 36个项目,首日表现为 25涨 11跌。高盛共计23个项目,首日表现为18涨5跌。公司成功登陆港股资本市场后将成为全球首家同时在美国和香港上市的在线旅游企业。美股携程网(TCOM.US)的最新收盘价38.81美元,折合港股价格301.9港元,如果按港股最高发行价333港元,较隔夜美股收盘价溢价是10.22%。但最终港股定价是否会出现像之前哔哩哔哩(9626.HK)、百度(9888.HK)等的折价发行,还要视近几天美股股价走势而定。综上我们认为,公司作为过去十年中国最大的旅行平台,随着疫情好转以及强劲的经济增长和持续消费升级的推动,公司有望抓住用户不断变化的需求,获得全球市场的进一步增长空间。

  1)新冠疫情的持续影响;2)全球经济下行及国际市场动荡的风险。

  

  约45%或约47亿港元用于为拓展一站式旅行服务及改善用户体验提供资金;

  约45%或约47亿港元用于对技术进行投资以巩固在产品及服务领域的领先市场地位并提高经营效率;

  约10%或约10亿港元用于一般公司用途。

  

  

  声明

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅