华海药业:一季度扣非净利润预计下降15%-25%

2021-04-08 21:33:21 来源: 中证网

  中证网讯(记者 杨洁)华海药业600521)4月8日晚发布公告称,2021年一季度预计实现归属于上市公司股东净利润2.42亿元-2.65亿元,与上年同期相比增长约10%-20%;扣除非经常性损益的净利润预计在1.48亿元-1.68亿元之间,与上年同期相比下降约15%-25%。

  华海药业表示,2021年一季度公司出售了参股公司杭州多禧生物科技有限公司3.86%的股权,预计增加公司2021年度投资收益约9000万元至9800万元(税前)。公司一季度扣非净利润预计下滑,主要受原料药产品销售结构变化、美国制剂业务持续受FDA禁令影响以及公司研发投入的不断加大所致。

  当晚,华海药业还披露了2020年度业绩快报。经初步核算,公司2020年度实现营业收入64.85亿元,同比增长20.36%;实现归属于上市公司股东净利润9.30亿元,同比增长63.24%,其中扣非净利润8.16亿元,同比增长81.38%。

  华海药业表示,公司本期业绩预增的主要原因是国内制剂及原料药销售大幅增加影响。一方面,随着国家集中采购的推进,公司依托扩围联盟地区中选契机,产品市场覆盖率得以快速提升,国内制剂销售大幅增加;另一方面,因沙坦类产品CEP证书恢复,公司原料药产品销售大幅增加。此外,销售增长带动生产规模扩大,在一定程度上摊薄了生产成本,使得利润增加。

  不过,因美元汇率大幅下跌,公司2020年汇兑损失约人民币1.45亿元。

  值得注意的是,华海药业已经连续两日大跌,当晚,公司就股票交易异动发布公告称,经公司自查,公司目前生产经营正常,市场环境及行业政策等未发生重大变化,公司不存在应披露而未披露的重大信息。

  华海药业还表示,公司在关注到有消息称“公司缬沙坦美国患者索赔8个亿,官司失败”,对此,公司进行认真核实,截至公告披露日,公司因缬沙坦杂质事件所引起的多起诉讼事项及山德士仲裁事项仍在推进过程中,案件尚未开庭,诉讼及仲裁结果尚存在不确定性,公司无法准确判断诉讼事件及仲裁事件可能对公司造成的影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-04-19
华海药业
击败了40%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共376家主力机构,持仓量总计3.08亿股,占流通A股21.16%
综合诊断:近期的平均成本为18.71元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值一般。