“专家”称一季度亏17亿 隆基股份:“专家”身份不明 业绩让财报解释

2021-04-08 23:16:19 来源: 时代财经 作者:何明俊

  这位能够“预测”隆基股份601012)业绩的“专家”到底是谁?

  神秘“专家”竟可提前知晓光伏龙头业绩?

  4月7日晚,在一场由华安证券600909)组织的光伏产业链机构电话会议上,一名与会“专家”明确表示,隆基股份(601012.SH)一季度亏损17亿元。这一言论随即引发广泛关注。

  根据时代周报记者获得的此次电话会议录音文件,“专家”面对投资者提问时说:“隆基股份一季度亏了17亿元。”当投资者追问“专家”亏损环节在哪时,该“专家”仅回答:“它(指隆基股份)整个公司已经亏了十几亿。”

  (录音文件部分截图)

  对此,4月8日晚,时代周报记者联系隆基股份相关人士,该人士仅回复称:“你信么?”

  隆基股份董秘刘晓东则表示,所谓“专家”关于公司一季度将大幅亏损的说法与事实不符,“公司的一季报在4月底之前就会发布,到时候大家看结果就行了,(‘专家’和事实)偏差也太大了吧。”

  华安证券新能源分析师火速发朋友圈澄清:“参会的产业链专家并不是隆基股份的专家,也从来没有在隆基股份工作过。该名专家是组件销售环节的专家,对硅片环节不太了解。说的观点仅代表个人。实际上市公司数据以公告为准。”

  (网传华安电信分析师朋友圈)

  一季度到底亏没亏?

  作为国内光伏龙头,隆基股份2021年一季度业绩成色如何,备受投资者关注。

  有投资者表示,与事实偏差太大,说明还是亏损,只是亏多亏少的问题。也有投资者不同意“专家”说法,并表示有些“专家”非常不靠谱,经常得出相反结论。

  上述隆基股份相关人士也对时代周报记者表示,一季度业绩涉及信披制度,因此只能等待财报出来。至于那名“专家”是谁,他们也无法确认。

  “让财报来解释。”他补充道。

  一名券商分析师对时代周报记者表示,隆基股份一季度的业绩表现实际上并不好说。每年一季度通常是光伏行业的传统淡季,亏损情况也确实有可能发生。“隆基股份此前曾发生‘裁员事件’,民企发生裁员可能也预示着某种信号,因此只能说不排除亏损可能。”该券商分析师称。

  业绩预告显示,隆基股份预计2020年实现归母净利润为82亿-86亿元,同比增长55.30%-62.88%;预计实现扣非净利润为77.80亿-81.80亿元,同比增长52.73%-60.58%。

  此外,隆基股份在2020年业绩预告公告中披露,公司本期业绩预增的主要原因是单晶硅片和组件产销量同比大幅增长,带来营业收入和利润的稳步增长。

  中金公司601995)4月7日研报观点称,维持对隆基股份盈利预测不变。据中金公司数据预测,隆基股份2021年扣非净利润为129.54亿元。

  神秘专家或与“灰产”有关?

  相比起隆基股份一季度的成绩单,令外界更感兴趣的是,这位能够“预测”隆基股份业绩的“专家”到底是谁。

  据上述电话会议录音文件,该名“专家”自称负责硅片环节,并有意无意地透露自己来自另一家光伏企业晶科能源。

  时代周报记者向晶科能源相关人士确认该名“专家”身份,晶科能源相关人士表示“完全不知情”。

  在一些业内人士看来,机构电话会议邀请的“专家”,有时候并不一定是真的专家,而是专门贩卖服务的“专业人士”。

  “机构电话会议的专家来源主要来自两方面。一部分是研究员找自己知根知底且有过产业上工作过的,另一部分专家是通过中介机构出钱邀请。”上述券商分析师告诉时代周报记者,在券商这一行存在一种现象,部分机构直接转型去做“专家服务”,专门请专家来为企业服务。

  券商在这条灰色产业链上属于采购方,通过中介机构邀请行业专家参与电话会议,专家质量参差不齐。时代周报记者了解到,专家收费为每小时1000-4000元左右,而中介机构很少核查“专家”身份,因此企业离职员工、无关人员冒充“专家”“高管”的现象时有发生。

  “券商都有自己的专家库。”上述券商分析师对时代周报记者表示,“这已发展成为一条灰色产业链。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 商络电子
  • 银宝山新
  • 长江健康
  • 北汽蓝谷
  • 亚太股份
  • 华亚智能
  • 旗天科技
  • 华东医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅