定增解禁第一天就放量大跌 外资巨头和冯柳都在砸盘

2021-05-06 22:04:57 来源: 上海证券报 作者:陆海晴

  定增股票解禁第一天,均胜电子600699)放量下跌超8%,股价收报16.64元,在业内人士看来,均胜电子今日股价大跌,或与机构出货有关。

  去年11月,均胜电子的定增吸引数位大佬参与,冯柳管理的高毅邻山1号远望基金获配4000多万股,华尔街知名投行摩根大通银行获配2700多万股,定增价为19.11元/股,和当时的股价相比,此次定增虽有一定折扣,但和今日收盘价相比,最终大佬们这笔锁了6个月的定增是亏损的。

  解禁首日 均胜电子放量下跌

  去年11月,均胜电子非公开发行了1.31亿股,募集资金总额为25亿元,其中,冯柳管理的高毅邻山1号远望基金获配了4003.14万股,摩根大通获配2783.88万股,此外,嘉实基金、中国人寿601628)资产管理有限公司获配股数均超过1600万股。

  此次定增发行价格为19.11元/股,去年11月6日相关股份登记到账,均胜电子股价(前复权价)为25.9元,这意味着机构彼时仍有较大安全垫。但今年1月中旬以来,均胜电子股价跌跌不休,跌幅超过40%。在定增股份解禁前一个交易日即4月30日,均胜电子股价也只有18.13元,低于定增价。

  5月6日,定增股份上市流通首个交易日,均衡电子股价大跌8.22%,成交量明显放大,达到8.37亿元,最终收盘价为16.64元。

  沪上一位基金经理表示,均胜电子此次大跌或与定增股份解禁有关。“从公司基本面来看,今日并无明显利空,不过,参与定增的机构手中仍留有一定股份,今天成交量不到9亿元,而此前定增了1.31亿股,按照今日收盘价计算,金额也超过21亿元。”

  此外,虽然此次定增铩羽而归,但冯柳此前已在二级市场的交易中有所收获。去年6月底,高毅邻山1号远望基金持有均胜电子2000万股,成为新进前十大流通股东,三季度再度加仓1000万股,在11月6日前,冯柳在二级市场卖光了所有股份,此后持有的4003万股均是参与定增获配。从股价表现来看,2020年4月1日-2020年11月6日,均胜电子股价涨幅超过38%。

  破发股票 5月即将上市流通

  除了均胜电子外,今天光莆股份300632)、中科曙光603019)、通达股份002560)等多只个股的定增股份也上市流通,收盘价均低于定增价。

  5月,仍有多只个股的定增股份将上市流通,以今日收盘价来看,天味食品603317)、昂利康002940)、长盈精密300115)等股票的定增均是浮亏状态,其中,多家中大型基金公司出现在上述个股的定增名单中。

  例如,富国基金、交银施罗德基金等参与了安图生物603658)的定增,定增发行价格为151.16元,安图生物最新股价为119.23元;嘉实基金、国泰基金等参与了科蓝软件300663)的定增,定增发行价格为24.05元,最新收盘价为19.17元;易方达基金、南方基金、景顺长城基金等参与了天味食品的定增,定增发行价格为57元,最新收盘价为44.8元。

  沪上一位基金研究员表示,定增虽然会有一定的安全垫,但仍有亏损的可能。“在震荡的市场行情中,定增的折扣只能起到部分保护作用,投资者抄作业要格外谨慎。一方面,参与定增的机构此前可能持有该公司股票,组合已有盈余,把二级市场持有的股票卖出再通过定增拿票,相当于提前兑现收益,另一方面,现在基金经理管理资金越来越庞大,单只票对他们的组合影响并不大,而且一旦股票出现问题,他们卖出的速度会非常快。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅