ST股行情冰火两重天 散户和游资激烈博弈

2021-05-07 23:07:17 来源: 银柿财经

  5月7日,创业板ST股普遍大涨,截至收盘,在创业板23只ST股中,有19只上涨。

  其中,*ST邦讯300312)(300312.SZ)、*ST宝德300023)(300023.SZ)均在开盘后半小时左右触及涨停;*ST华昌300278)(300278.SZ)、ST天山300313)(300313.SZ)、*ST聚龙300202)(300202.SZ)则在午后涨停。

  值得一提的是,在创业板ST股大涨的同时,深沪两市主板的ST股却遭遇了跌停潮。据统计,合计有31只ST股跌停,均来自于上交所及深交所主板。

  为何是创业板?

  一边是创业板ST股集体大涨,一边是主板ST股跌停潮,为何“冰火两重天”?

  一位机构投顾向银 柿 财经记者表示,这种现象和创业板ST股涨跌幅新规有关,创业板ST股涨跌幅都是“20厘米”,而主板ST股都是5%限制,又叠加近期大盘表现低迷,市场表现不好的时候,就会时有资金炒作ST板块的情况,但现在退市风险加大,ST板块很难再出现过去的持续性行情。

  资料显示,2020年7月10日,深交所发布关于创业板风险警示股票和退市整理期股票交易制度安排的通知,根据通知,《深圳证券交易所创业板交易特别规定》正式实施后,创业板风险警示股票以及进入退市整理期的创业板股票涨跌幅限制比例为20%。新规于当年8月24日正式实行。

  事实上,随着退市新规的施行,以及注册制的全面铺开,ST股的退市风险加剧,而壳价值则在减少,使得炒作风险激增。

  炒作标的风险大

  记者注意到,在7日涨停的创业板ST股中,*ST邦讯与*ST宝德在4月末才刚刚“披星戴月”。尽管被ST当天两股双双跌停,但此后“跌跌不休”的剧本并未上演,*ST邦讯在被实施退市警示后的第三天迎来了涨停,*ST宝德的股价更是在复盘后的5个交易日上涨了9.2%,期间连续两日涨停。

  但从基本面来看,两家公司的情况并不理想,可以说存在着较大风险。

  *ST邦讯被实施退市警示的原因为2020年经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元;公司经审计的净资产为负值,已资不抵债;同时,公司还被中立信联会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告。

  此外,由于*ST邦讯违规对外提供担保且情形严重、连续三年扣非净利润为负、持续经营能力存在不确定性,公司股票被实施其他风险警示。

  4月30日,*ST邦讯还发布公告称,公司有44个银行账户被冻结,合计797.32万元,占3月末公司账面货币资金的44.31%。

  4月29日,*ST邦讯控股股东张庆文质押在华泰证券的公司股票出现被动减持。截至当日,张庆文及其一致行动人持有的公司股票,均处于司法冻结状态当中,占公司总股本的31.46%。

  *ST宝德被实施退市风险警示的原因是最近一个会计年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元。

  财报显示,*ST宝德已连续三年亏损,2018年至2020年,分别亏损5.76亿元、3.87亿元、0.02亿元。自2018年起,公司营业收入也在逐年下滑,2020年实现营收仅0.33亿元,同比减少73.85%。近五年,公司现金流并不健康,除了2018年、2019年外,经营活动产生的现金流均为负数。

  5月6日,*ST宝德还收到了深交所的问询函,创业板公司管理部要求公司对去年年报中多条问题做出书面说明。

  背后是谁在买入?

  记者注意到,5月7日,创业板涨停的5只ST股票中,除*ST邦讯外,有四家登上龙虎榜。其中并无机构席位,有少数游资席位介入,“散户大本营”东方财富300059)证券拉萨营业部则频频现身。

  具体来看,*ST华昌的龙虎榜上,万联证券苏州南园北路此前一天就已同时出现在买方和卖方席位,7日亦然,存在对倒交易;*ST聚龙卖一、卖四、卖五席位均为东方财富拉萨营业部,散户成为交易主力军;*ST宝德卖四席位则出现了成泉系常用营业部。

  整体来看,ST板块的狂欢背后是散户和游资的博弈。

  对此,上述机构投顾向记者表示,近日市场行情仍显割裂,前期不少机构抱团股继续下杀,创业板ST股上涨,或反应出部分市场资金由高估值核心股持续向低估指低位股流动。

  7日,在创业板ST股大涨的同时,创业板指却大跌3.4%,医美概念成杀跌主力,医疗、半导体等板块大跌。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 启明信息
  • 太阳能
  • 中国能建
  • 协鑫能科
  • 京城股份
  • 锐明技术
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅