未售先火!首日预约额已超100亿 私募大佬邓晓峰最大规模产品开放销售 来看最新观点

2021-05-29 12:49:57 来源: 证券时报网

  随着市场的回暖,基金发行开始升温,尤其是头部私募的产品,在渠道销售火爆!

  近日,千亿规模私募机构高毅资产旗下邓晓峰产品进行了新一轮的开放募集,各代销渠道限量销售,采取预约购买的方式,于6月1日正式开卖。开卖首日的预约额度就已超过100亿元,有望创下年内私募发行纪录。

  据了解,不少渠道额度不到20亿元,部分渠道目前已经预约卖完,可见其火爆程度。“由于各渠道采取限量销售,估计1天就卖光了。”有渠道人士告诉券商中国记者。

  据透露,此次高毅发行的产品为“高毅晓峰2号致信系列基金”的新发子基金,产品成立于2015年,目前是邓晓峰管理规模最大的一只基金,期末公开持股市值就高达80.70亿元。新基金募集完毕后,将全部投入到晓峰2号致信基金中运行。

  在最新一场由渠道主持的对话中,邓晓峰分享了自己对当下市场的看法。他是如何看待当下市场?券商中国记者下文中将为您揭晓。

  各大渠道抢购邓晓峰产品,“估计一天就卖光了”

  据渠道消息,“高毅晓峰2号致信系列基金”将在6月1日开卖,100万元起购,锁定期3年。

  由于邓晓峰过往几年的出色业绩,该产品的重新开放销售引发各大渠道的抢购。据了解,目前主要在招行、中信证券、平安、兴业、招商证券等多个渠道进行限量销售,不少渠道额度不到20亿元。

  据招行发给客户的信息显示,该产品要提前预约才能购买。“由于各渠道采取限量销售,估计1天就卖光了。”有渠道人士告诉券商中国记者。

  目前尚不知该产品的募集上限,但高毅给所有渠道都有大致限额。从各大渠道火爆预约的情况来看,6月1日开卖首日的预约额度就已经超过100亿元,有望创下年内私募发行纪录。

  券商中国记者从中信证券渠道获悉,高毅邓晓峰产品在该渠道发行额度为14亿元,目前已经预约卖完了,可见其火爆程度。

  邓晓峰是高毅资产首席投资官,曾任博时基金权益投资总部董事总经理兼股票投资部总经理,公募股票型基金8年业绩冠军(2007年-2014年),任职期间管理博时主题行业与社保组合双百亿产品。

  最大规模产品开放销售,期末公开持股市值达80亿

  据了解,此次高毅发行的产品为“高毅晓峰2号致信系列基金”的新发子基金,该产品成立于2015年,目前是邓晓峰管理规模最大的一只基金。募集完毕后,新基金将全部投入到晓峰2号致信基金中。

  截至一季度末,高毅晓峰2号致信基金的期末持股市值高达80.70亿元,共登上了19家上市公司的十大流通股东之列。

  其中,紫金矿业601899)是其第一大重仓股,持股数量为4.62亿股,持股市值高达44.43亿元。自2019年三季度末,晓峰2号新进紫金矿业1.67亿股后,不断加仓,到2020年二季度末,持股3.83亿股。此后,紫金矿业的股价迎来爆发,从4元/股大涨至12元左右,粗略估计高毅晓峰2号致信基金浮盈就超过30亿元。

  一季度,晓峰2号致信基金还新进了锡业股份000960)、中金黄金600489)、天山铝业002532)、西部材料002149)、旭升股份603305)、开立医疗300633)、兴齐眼药300573)、爱博医疗、长阳科技等9只股票,不难发现,该基金新布局的股票均是之前看好的上游周期股以及医疗股。

  此外,晓峰1号睿远证券投资基金共出现在6只股票的十大股东之中,期末参考市值合计为 20.75亿元;锐进43期高毅晓峰投资信托的持股数量为8只,期末参考市值为6.18亿元;高毅晓峰鸿远集合资金信托计划期末持股市值为1.5亿元。

  即截至一季度末,邓晓峰在A股的公开持股市值高达110亿元。

  邓晓峰:判断企业价值,首先要看容量空间和市场

  在最新一场由渠道主持的对话中,邓晓峰分享了自己对当下市场的看法。

  邓晓峰认为,目前大宗商品的上涨,短期因为供求总体处于偏紧的状态。但如果展望未来,供应和需求的压力没有那么大,因为这次不会像2000年初中国进入快速城市化、工业化的阶段,带来商品和实物量连续多年两位数以上的增长。

  从机会的维度看,将带来中期更长时间上游的回报率会比历史上更好,供应事实上难以产生较大的增长,所以有可能是上游的盈利恢复增长的阶段。

  社会通胀压力越高的时候,对资产价格会产生较大的影响,比较高的基准利率和通胀率,一定会压缩资本市场的估值水平,某些估值特别高的资产,如果盈利增长无法达到预期,会带来估值压缩的风险,增长率低、估值水平高的资产有更大的压力。

  从最新人口普查数据看,劳动力的供应受到一定约束,自动化设备领域在发生很好的需求变化。但人口问题也带来商业模式的转变,从简单数量的增长转变为消费的升级、品质的提升等,这对很多企业提出了新的挑战。

  对于核心资产的抱团,邓晓峰表示,“抱团”是结果,这是中性的词和行为,这一轮抱团资产的演进过程,是以行业龙头大市值公司为代表的,超额收益实现的过程。这些公司在增长变慢的经济环境里面有更强的抵御风险的能力和稳定增长的能力,应该享受略高的估值。

  “但某种程度上到现在走过了头,估值水平意味着把未来三五年甚至更长时间的回报都实现了。”邓晓峰表示,有可能这类资产在未来会进入低回报,低于大家预期的回报,其增长和市场的预期容易出现不匹配、不协调的地方。“我们要有平常心,从客观常识的角度做分析判断。”

  从另外的维度看,好的公司无法回到历史上低估值的情况,他们应该有比普通公司估值偏高的状态,邓晓峰认为这是合理的,但是再往上不断拔估值,这是需要观察的。一般情况下,随着我们认知水平的提高,很难再有类似的大机会。

  此外,邓晓峰也看好汽车行业变迁带来的机会,从燃油车走向电动车,在大的产业变迁里面,中国公司有非常好的机会:一是中国在汽车的供应链配套体系非常全,二是经过多年发展,在产品的开发和品控方面逐渐跟上世界的水平。

  作为优秀的基金经理,邓晓峰也分享了对行业的思考。“因为市场本身也是在不断进化和进步的,一个非常好的策略,逐渐被市场其他投资经理所认识到,形成一个市场的共识之后,往往这个策略往往不能再继续提供超额回报了。这个时候需要我们基金经理有更多的独立性和独立思考。”

  对于如何捕捉机会,邓晓峰认为,可以把行业从上游到下游串起来,整个链条做价值链的分析和对比,不是做单一公司的研究。把不同行业和公司做对比,发现投资机会。“看产业链内部看哪些环节有更强的定价能力,在产业和公司之间的哪些差异,这是我们工作的抓手。”

  “判断企业的价值,首先要看容量空间、市场在哪里,这是决定公司价值的基础,需要判断最后有多大市场和收入体量,根据业务特点能够形成多高的利润率。”邓晓峰说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅