重磅!国际金融论坛开启 证监会副主席李超等讲话要点一览

2021-05-29 13:23:55 来源: 证券时报e公司

  国际金融论坛2021年春季会议今天(29日)在北京召开,中国证监会副主席李超、中国银保监会副主席梁涛等在此次会议上的讲话颇受关注。

  这是由中国贸促会和国际金融论坛这一国际机构共同主办的会议,全球50多个 国家和 地区、50多家国际和地区组织,约500人参与了本次会议,会议为期两天。

  本次论坛将举办13场专题讨论,议题涉及全球可持续金融、全球抗疫合作、全球经济格局变化及挑战、绿色丝路等方面。中方代表将为全球经济治理贡献中国智慧、中国方案。届时,国际金融论坛还将发布《国际金融论坛2021年中国报告》。

  李超:从严打击恶性违法违规行为,让做坏事之人付出沉痛代价

  中国证监会副主席李超在国际金融论坛2021春季会议上表示,证监会将紧扣注册制改革这个牛鼻子工程,坚持稳中求进,做好试点总结评估和改进优化,完善相关配套制度规则,为全市场注册制改革积极创造条件,并以注册制为牵引,推进发行、上市、交易、退市、信息披露以及促进中介机构归位尽责,强化监管和风险防范,加强投资者保护等一系列关键制度持续优化,会同有关方面积极推动完善债券市场基础制度,稳步推进基础设施领域公募REITs试点落地,配合推动期货法出台,完善大宗商品期货监管和风控制度,为稳价保供积极贡献力量。

  李超还表示,将深入贯彻新证券法和刑法修正案(十一),持续完善资本市场法治基础,从严从重从快打击欺诈发行、财务造假,以及以市值管理之名行市场操纵之实等恶性违法违规行为,让做坏事之人付出沉痛代价。他表示,将持续加强日常监管的基础上,会同立法司法机关等有关方面进一步落实好关于依法从严打击证券违法活动的指导性文件,加快健全有中国特色的证券执法司法体制机制。李超还表示,将常态化开展投保机构代表人诉讼工作,更好保护投资者特别是中小投资者合法权益,进一步营造良性发展的市场生态。

  对于国际大宗商品涨价,李超称,近期全球大宗商品价格持续上涨,市场对部分国家实施超宽松政策的外溢性担忧加剧。 “中国经济呈现稳定恢复态势,消费、投资、出口均有所改善,高质量发展取得新的成效。但经济恢复仍不均衡,基础仍不稳固,这对进一步推动我国资本市场高质量发展带来了新课题、新机遇、新挑战。”

  李超表示,证监会将紧紧围绕“十四五”规划对资本市场的部署要求,进一步落实“建制度、不干预、零容忍”九字方针,促进资本市场更好发挥资源配置、风险缓释、政策传导、预期管理等方面的枢纽功能,在实现自身高质量发展的同时,更好服务构建新发展格局。

  他还表示,将进一步深化“放管服”改革,重点突出放管结合,以更大力度推进简政放权。一方面,继续坚定“放”。凡是市场机制能有效发挥作用的领域,坚决放权于市场,减少不必要的管制,不断提升监管透明和可预期性,进一步激发市场活力。另一方面,持续抓好“管”。该监管的定要坚决管住管好,坚持科学监管、分类监管、专业监管、持续监管,进一步完善加强事中事后监管的制度安排,对各类风险做到看得明、说得清、守得住。要不断提升监管的科技化、智能化水平,增强监管的有效性。

  梁涛:防范热钱大进大出,对新兴市场带来扰动

  中国银保监会副主席梁涛在会议上呼吁各国,加强金融监管合作,共同防范金融风险。梁涛表示:“风险无国界,应进一步加强多双边监管合作,共同加强风险监测力度,提升风险监测手段,完善跨境资本管理政策工具,健全跨境资本流动的监测体系,防范热钱大进大出,对新兴市场带来扰动。在防范金融危机,管控国际金融风险溢出效应方面,加强国际监管合作,促进全球经济恢复和金融安全稳定。”

  梁涛表示,当前全球货币政策在宽松的基调下分化加速,西方发达经济体政策宽松幅度前所未有,决策的独立性明显下降,手段工具突破传统底线,不但导致财政可持续风险,而且产生巨大外溢效应,推高全球债务规模,推升金融市场泡沫和通胀预期。在发达经济体坚持低利率政策同时,近期一些新兴经济体也立即宣布加息,可能引起全球金融资产重新定价,甚至造成资产泡沫的破灭。

  对于碳达峰和碳中和这个热点话题。梁涛表示,要聚焦“碳达峰、碳中和”,推动可持续发展。加大对绿色低碳产业发展的支持力度,积极分享可持续金融最佳实践,共同完善可持续金融标准产品创新体系和激励约束机制,不断丰富监管工具箱。加大产业结构调整,淘汰落后和化解过剩产能,加大对低排放产业的金融支持,真正让金融改善生态环境,推动可持续增长。

  周小川:去年中国是G20国家中落实缓债金额中最大的国家

  国际金融论坛(IFF)大会主席、第十二届中国政协副主席周小川在参加会议时表示,受新冠疫情的影响,一些发展中国家债务风险加剧,G20在去年提出了暂缓最贫困国家债务偿付倡议,以及后续债务处理的共同框架,帮助缓解疫情所造成的债务困难。中国全面落实低息倡议,提供了总额超过13亿美元的缓债,是G20国家中落实缓债金额中最大的国家。

  周小川在演讲中表示,应维护多边贸易体系,保证供应链稳定和贸易畅通。贸易是全球经济增长的主要动力,要推动贸易投资自由化、便利化,深化区域经济一体化,维护全球产业链、供应链安全畅通运转,应该坚定维护以规则为基础,透明、非歧视、开放、包容的多边贸易体制,支持世贸组织改革,提升新兴市场国家和发展中国家的发言权和影响力。

  周小川表示,受新冠疫情影响,一些发展中国家债务风险加剧。希望IMF(国际货币基金组织)能进一步研究赋予SDR(特别提款权)更多的国际储备货币的功能,使成员国能更灵活地使用SDR,以应对流动性和公共支出的需要。他还表示,应加强全球和区域金融安全网,为可持续复苏提供最后贷款人的支撑。

  聚焦全球合作,国际政经巨头纷纷发言

  美国亚洲协会会长、第26任澳大利亚总理陆克文在参加会议时表示: “全球治理与合作的未来,很大程度上,取决于中美关系的未来。 未来十年中美战略竞争或不可避免,但是中美战争可努力避免。 他强调,“竞争可以,但要有底线、要有规则”,目标是做到“有管控的战略竞争”。

  美国第74任财政部长、保尔森基金会主席亨利.保尔森今天通过线上参加会议时称,在避免不必要对抗的情况下,应尽可能推动良性竞争,这符合美中两国的利益。 他建议,两国可采用“定向互惠”的方式,主要关注互惠的规则、市场准入和行动。 不能机械式地“条件反射”,而是以一种符合两国企业和工人利益的方式。 “这样一来,中美关系既可以竞争,也可以协调,在符合自身利益的时候还可以合作。 ”

  IMF总裁克里斯塔利娜.格奥尔基耶娃表示,今年中国经济增长预测上调到8.4%,这得益于中国净出口的增强。 “我们还预计,从现在到2026年,中国对全球经济增长的平均贡献率将超过四分之一。 ”  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjk

0

+1
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅