要凉了?这几只鸿蒙概念股已被深交所重点监管 多家公司火速提示风险

2021-06-12 08:12:34 来源: 证券时报e公司 作者:证券时报

  持续“火热”的鸿蒙概念板块,引来监管层的重点监管。

  6月11日,深交所表示,对近期涨幅异常的“润和软件300339)”“思特奇300608)”“美格智能002881)”“传智教育003032)”持续进行重点监控,并及时采取监管措施。

  当日晚间,思特奇、科蓝软件300663)、先进数通300541)等多只个股火速公告提示投资风险。

  鸿蒙概念持续火热遭深交所重点监管

  6月11日,鸿蒙概念股依旧是A股一道靓丽的风景线。

  当日,鸿蒙概念指数延续前几日前强劲走势,大涨3.38%,国产软件板块则微涨0.1%。

  个股方面,思特奇、润和软件、科蓝软件、普联软件300996)、法本信息300925)20%涨停,九联科技、先进数通、传智教育、国华网安000004)、蓝盾股份300297)、北信源300352)、中科软603927)、浙大网新600797)、龙软科技、盈建科300935)等个股涨超5%。

  其中,最强鸿蒙概念股润和软件6月11日再度涨停,本周5日4板累计涨幅高达130%,当日成交94.59亿元,换手率31.07%。截至6月11日,润和软件最近一个月来股价已累计上涨365%。

  值得注意的是,6月11日盘后龙虎榜数据显示,当日招商证券交易单元买入1.19亿元并卖出2.83亿元,一机构买入9539万元并卖出8931万元。

  另外,当日20%涨停的先进数通日换手率也高达34.76%,其中知名的券商营业部国信证券股份有限公司深圳泰然九路证券营业部位列买四,当日买入1407.53万元,并卖出593.72万元,另外东方财富300059)证券股份有限公司拉萨团结路第二证券营业部、东方财富证券股份有限公司拉萨东环路第二证券营业部分列买二、买三位置,都同步进行了“T+0”操作,即当日既买入也卖出了股票。

  此外,当日东方财富证券股份有限公司拉萨团结路第二证券营业部还进入了科蓝软件龙虎榜,位列卖四位置,6月11日共卖出3322.70万元,并买入约3700万元。

  6月11日,深交所表示,本周共对86起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形;对近期涨幅异常的“润和软件”“思特奇”“美格智能”“传智教育”持续进行重点监控,并及时采取监管措施;共对19起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会1起涉嫌违法违规案件线索。

  多家公司火速提示风险

  深交所通报对“润和软件”“思特奇”“美格智能”“传智教育”持续进行重点监控后,6月11日晚间,多只鸿蒙概念股火速提示风险。

  思特奇发布风险提示公告称,公司未直接参与华为鸿蒙系统建设和核心技术的研发。公司正在探索和推进公司产品与鸿蒙系统的适配和商用工作,但相关业务尚处于前期开拓阶段,并且鸿蒙操作系统的发展受整个生态建设及市场需求等多种因素,电信运营商客户对相关系统的需求也存在不确定性,相关业务对公司经营业绩影响具有较大的不确定性。

  此前一日,思特奇6月10日晚披露股票交易异常波动公告称,近期二级市场对公司与华为的合作情况关注度较高。经核查,截至本公告披露日,公司参与了华为鸿蒙系统的部分适配和商用落地工作,相关业务占公司整体业务比重较小,尚未对公司经营业绩产生较大影响。

  无独有偶,6月11日,先进数通也公告称,本公司涉及鸿蒙系统的业务处于初期探索阶段,规模较小,公司尚未与最终用户签署与鸿蒙系统相关的销售合同,也没有形成销售收入。鸿蒙系统应用短期内不会对公司经营状况、财务状况产生重大影响。

  此外,科蓝软件于11日晚发布股价异动公告,称公司在华为生态方面已建立广泛、深入的合作,公司为华为技术有限公司的核心ISV生态合作伙伴,公司数据库产品与鲲鹏系列国产化芯片进行融合测试,已取得华为颁发的技术认证书;公司已完成与华为鸿蒙应用开发合作相关协议签署,通过鸿蒙系统和华为手机合作将进一步提升科蓝软件移动终端侧可信安全应用能力,构建全场景端·管·云一体化可信展业体系,为金融行业提供更安全、便捷、可信的数字金融服务整体解决方案。但目前相关业务收入在公司营业收入中占比较小,提请投资者注意相应风险。

  6月10日,润和软件再度披露股票交易异常波动公告,重申从2021年鸿蒙相关业务在手订单来看,鸿蒙业务量占公司业务总量比重较小,尚未对公司经营业绩产生重大影响。润和软件表示,公司基本面未发生变化,当前的滚动市盈率、静态市盈率和市净率均高于同行业平均水平,股价短期内涨幅较大,可能存在二级市场炒作风险。

  记者注意到,最近几日,诚迈科技300598)、新晨科技300542)、博睿数据、九联科技、格尔软件603232)、振邦智能003028)均已公告澄清鸿蒙与公司的关系,以及鸿蒙对公司带来的实质影响。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅