开盘涨停 3.5万股民赚翻!金针菇大户也卖茅台镇白酒 公司:只是意向

2021-06-21 20:39:35 来源: 时代财经 作者:黄嘉祥

  金针菇“沾酒”也疯狂。

  6月21日,众兴菌业002772)(002772.SZ)开盘即涨停,封单超200万手,总市值为35.45亿元。截至发稿,众兴转债(128026.SZ)也大涨30%,两次停牌,再次上演“沾酒就暴涨”的行情。

  酱酒风口之下,连卖金针菇的众兴菌业也忍不住玩起跨界。6月20日晚间,众兴菌业公告称,为促进公司双主业发展,从而增加新的盈利增长点,公司拟以现金方式收购刘见、刘良跃持有的贵州茅台600519)镇圣窖酒业股份有限公司(下称“圣窖酒业”)100%的股权。

  当日,众兴菌业与刘见、刘良跃就公司收购其持有圣窖酒业100%股权初步达成合作意向并签署了《股权收购合作意向书》。

  6月21日,众兴菌业证券部工作人员对时代周报记者表示,公司拟收购圣窖酒业主要是为了“公司双主业发展”,与公司一季度业绩下滑并无直接关联,目前公司仅签了收购合作意向书,还在做尽职调查工作,后续有进展会进行公告。

  公告称,圣窖酒业成立于2011年6月30日,注册资本1.44亿元,坐落于中国酒都仁怀市茅台镇7.5平方公里酱香型白酒核心产区,专注于酱香型白酒的研发、生产和销售,是茅台镇重点酿酒、储酒企业之一。刘见持有圣窖酒业99.50%的股权,刘良跃持有0.5%的股权。刘见是圣窖酒业的控股股东及实际控制人。

  众兴菌业在公告中表示,本次签订的意向书仅为双方就本次收购事宜达成的意向性协议,收购事项仍存在不确定性,尚无法预计对公司经营业绩的影响。

  众兴菌业此番入局酱酒或与其业绩大幅下滑有关。

  众兴菌业成立于2005年,于2015年上市,从事食用菌研发、工厂化培植与销售的现代农业企业,公司主要的产品为金针菇和双孢菇鲜品,其中金针菇产销量占70%以上。截至2021年3月31日,众兴菌业共有3.49万股东。

  财报数据显示,2020年,众兴菌业实现营收14.83亿元,同比增长28.32%;净利润为1.89亿元,同比猛涨176.24%,创下成立以来最好业绩。

  今年4月,众兴菌业曾在互动平台上回答投资者提问时表示,一季度利润大幅减少的主要原因为金针菇价格同比下降,其次是原材料价格同比上涨。

  2个月后,众兴菌业便拟跨界布局酱酒以寻找“新的盈利增长点”,但等待众兴菌业的,还有诸多疑问。

  实际上,众兴菌业并非第一家欲将圣窖酒业收入囊中的上市公司。2020年10月,*ST园城600766)(600766.SH)就宣布拟收购圣窖酒业。

  彼时的公告显示,2018年、2019年及2020年前8月,圣窖酒业的营业收入分别是81.09万元、2833.12万元、3394.94万元,净利润分别为-279.48万元、810.03万元、1014.8万元。

  这份公告还指出了圣窖酒业存在的劣势,譬如在产销规模及渠道方面较第一梯队的知名酒企仍存在一定差距,因此议价能力有限;品牌宣传投入有限,品牌知名度不高,融资渠道受限等。

  这起收购事项遭到上交所问询,要求补充圣窖酒业业绩增幅较大的合理性,盈利能力是否具备可持续性;同时,其“经销+直销”的经营模式业遭到重点关注,上交所要求说明报告期内是否存在渠道压货、大额销售退回的情况,说明销售收入确认的可靠性等问题。

  一个多月后,*ST园城未回复上交所问询,便宣布终止收购,原因是“公司与标的方无法就标的公司估值达成一致意见”。

  “作为贵州省上市挂牌后备企业之一,圣窖酒业的经营规模依然偏小,被收购一方面能够借助业外资本来推动企业规模实现快速增长,也能够在一定程度上推动企业规范化经营,加速实现资本化。”白酒行业分析师蔡学飞对时代周报记者表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 巨轮智能
  • 攀钢钒钛
  • 赣能股份
  • 大连重工
  • 金智科技
  • 高乐股份
  • 凌云光
  • 铭普光磁
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅