压不住了 轮胎巨头宣布今日起提价!最全概念名单来了 市盈率最低不到5倍

2021-07-01 12:47:39 来源: 证券时报

  今日起,两家国内轮胎企业同时提价。

  进入二季度以来,受大宗商品价格影响,轮胎原材料价格持续攀升,轮胎全球性涨价一触即发。五月以来,欧美轮胎市场的涨价信息铺天盖地,反观国内市场,似乎这段时间涨价势头有所减弱。在沉寂许久之后,风神轮胎发布了第一张七月涨价通知,这让不少轮胎店和经销商感到措手不及。

  国际轮胎巨头纷纷发布涨价单

  厦门正新海燕轮胎6月29日发布通告表示,经过谨慎研究,决定对公司TBR产品进行价格调整,自2021年7月1日起,LTS产品价格上涨3%-7%,其他部分产品价格上涨2%。并且视成本上涨的情况,随时再次调涨TBR产品价格。此外,风神轮胎股份有限公司也宣布自7月1日起涨价,对其斜交类、装载机类产品的价格上调2%。

  相比风神这一颗石子投水引起波澜,国外轮胎企业的涨价通知就多了起来。受新冠肺炎疫情影响,全球各港口处理能力下降,导致船舶运输时间拉长,集装箱价格飞涨,一些海运航线上涨近10倍,“一箱难求”仍未缓解。而北美、欧洲市场严重依赖中国产品,尤其美国作为全球第一大轮胎消费国,轮胎产品十分依赖进口。也因此欧美市场成为本次全球轮胎涨价潮最先“沦陷”的区域。据悉,米其林、倍耐力、普利司通等轮胎巨头已纷纷发布涨价单,有的涨价政策蔓延至八月。

  原材料橡胶方面,虽然近期价格一度跌破13000元/吨,但同去年同期相比,目前天然橡胶价格目前还处在高位。此外海运费用继续上涨、以及美国对进口自东南亚地区的轮胎征收关税等成本的叠加,转化到轮胎上面最终的结果就是涨价。

  8只轮胎/橡胶概念股市盈率不到30倍

  统计显示,A股公司布局轮胎或橡胶相关业务的有18家,A股市值合计2992亿元。玲珑轮胎601966)2020年半钢胎产量、子午胎产量、海外工厂产量及利润居中国同行业第一,轮胎外胎产量、全钢胎产量均位居中国同行业第二,2020年全年累计销售轮胎6332.54万条。根据轮胎商业网统计显示:公司2020年纯电动汽车原配品牌玲珑排名第二,仅次于米其林。

  赛轮轮胎601058)是国内首家A股上市的民营轮胎企业,产品主要分为半钢子午线轮胎、全钢子午线轮胎和非公路轮胎,2020年公司轮胎产品销量达到4260.27万条,实现营收139.29亿元。

  三角轮胎601163)以轮胎的研发、制造和全球营销为核心业务,轮胎产品涵盖五大系列,年制造能力近2700万条,其中商用车胎650多万条、乘用车胎2000多万条、斜交工程胎23万条、子午工程胎15万条(覆盖八大类型的工程机械)、子午工程巨胎2000条(最大规格63吋)。

  二级市场表现来看,近期轮胎/橡胶概念股普遍处于调整状态。6月以来双箭股份002381)、贵州轮胎000589)、海南橡胶601118)、玲珑轮胎、阳谷华泰300121)、朗博科技603655)等跌幅超过5%。美晨生态300237)、天赐材料002709)、中化国际600500)等3股表现较好,累计涨幅超10%。与年内高点相比,12只概念股回撤幅度在20%以上,占比三分之二。贵州轮胎回撤幅度31.51%居首,回撤幅度居前的还有朗博科技、风神股份600469)、三角轮胎、百利科技603959)等。

  从最新估值水平来看,8只轮胎/橡胶概念股滚动市盈率不到30倍,分别是玲珑轮胎、阳谷华泰、三力士002224)、赛轮轮胎、风神股份、三角轮胎、双箭股份、贵州轮胎等,贵州轮胎市盈率4.46倍最低。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅