今年涨幅前30中 这类股票接近一半!背后的交易策略是什么

2021-07-14 07:59:35 来源: 上海证券报 作者:邵好

  每个季度第一天买入市值最小的30只股票,30年间的收益率能有多少?

  253.59倍!

  这是在A股颇为知名的“最小市值策略”,尤其是从2008年到2015年的7年间,这个策略的区间累计收益高达100倍。

  “最小市值策略”能够奏效,很大程度上是由于当时并购重组渐热,很多“壳公司”主营业务不行,却可以通过重组“乌鸡变凤凰”,翻上几番都很容易。

  可从2016年开始,“最小市值策略”却不再有效,直到去年年底甚至一直是负收益。

  原因很简单,退市制度开始发挥作用了,一大批“壳公司”纷纷退市,再加上进入并购市场的优质标的减少,一些小市值公司没了重组预期,股价跌跌不休。

  本以为这一趋势将延续下去,可今年,以ST股为代表的小市值公司却异军突起,不少个股连续涨停,“最小市值策略”又创了新高。

  “最小市值策略”今年表现超强并不意外。在今年的涨幅榜上,ST股或者是刚刚“摘星脱帽”的前ST股鱼贯而出,颇有霸榜之势。

  在今年累计涨幅前30名中,ST股有6个,在今年实现“摘星脱帽”的前ST股有7个,二者合计13个,接近涨幅榜30强的半壁江山。

  ST股集体大涨,是因为它们经营整体好转了么?答案恐怕是否定的。

  例如,联络互动002280)5月25日“摘星脱帽”,从“*ST联络”变更为“联络互动”。

  受此消息影响,联络互动从55月25日开始连续走出7个一字涨停。此后经过一个月左右的震荡调整后,其股价再度强势拉升,7月7日至12日又拉出4个涨停板。

  其实,年初开始,联络互动的表现就颇为强势。尚未“摘星脱帽”时,股价已经翻倍。

  经过一大波上涨,联络互动的市值已经接近200亿元。可从基本面来看,公司仍有不少问题需要解决。

  公司近期表示,目前公司母公司存在部分银行债务逾期,剩余未和解和展期的部分银行等机构,公司正在通过自身努力以及引进资产管理公司等方式,与各银行商讨和解和展期方案,目前正在进行中。

  仍在破产重整的*ST众泰000980)的走势更令人咂舌。

  年初至今,*ST众泰累计涨幅超过400%,其中涨停板超过60个。

  可从基本面来看,*ST众泰已经进入破产重整流程,若重整失败,公司将存在被宣告破产的风险。如果公司被宣告破产,公司股票将面临被终止上市的风险。

  即便如此,*ST众泰目前的市值也高达138亿元。

  这样的例子不胜枚举,*ST天成600112)今年累计涨幅高达321.01%,*ST新光002147)今年累计涨幅高达311.33%,*ST赫美002356)今年累计涨幅高达278.3%……

  既然主营业务不佳,ST股集体大涨与重组有关?

  值得一提的是,今年确实有小市值公司启动借壳方案,中电电机603988)拟“卖身”北控集团,博克森拟借壳弘宇股份002890)。

  可对ST股来说,这些方案并没有太多标杆意义。

  目前,博克森拟借壳弘宇股份的方案已经终止,中电电机拟“卖身”北控集团的方案仍在推进中,公司尚未完成对问询函的回复。

  ST股是否将在下半年延续强势?“最小市值策略”能否持续走高?值得持续关注。

  编辑:李魁领

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅