业绩有望维持高增长!生物制品板块大涨 券商称领域内这一细分行业将迎来大机遇

2021-07-14 10:37:46 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  7月14日,生物制品板块大涨,盘中涨幅一度达到1.53%,截至发稿板块中卫光生物002880)涨停,天坛生物600161)、智飞生物300122)涨超4%,华熙生物、长春高新000661)、派林生物000403)涨超3%,华兰生物002007)、博雅生物300294)、圣诺生物等个股纷纷跟涨。

  近期受到行业政策影响,整体医药板块跌幅明显,但生物制品相对强势。此前西南证券研报对重点覆盖的56家医药上市公司2021年半年报业绩进行预测,其曾指出医药行业中生物制品板块有望维持高增长。

  值得注意的是,近期东吴证券研究团队连发多篇研报,指出生物制品中血制品逻辑正在发生积极变化。

  东吴证券指出,血制品为国家生物安全重要药品、进口依赖程度高,国内血制品行业有望自给自足。人血白蛋白占国内血制品批签发量接近60%,但国内白蛋白对进口品依赖较大,去年进口白蛋白批签发占比超过60%。此外,考虑到疫情后国家对生物安全的重视程度显著提高,十四五规划将加速国内采浆站建设实现血制品自给自足,东吴证券估算国内血制品行业采浆量年复合增速将超过10%,以天坛生物为代表的血制品龙头企业显著受益。

  东吴证券表示,血制品涉及公共卫生安全,行业进入门槛极高、仅存量几个玩家,同时血制品具备资源品属性,上游的采浆量天然存在限制,血制品的高进入门槛+资源品属性构建行业长期壁垒,行业集中度提升。随着采浆站放开、人均血制品使用量增加,尤其国企采浆量显著增加及因子类产品获批使得吨浆利润还有很大提升空间,行业有望快速增长。在新冠肺炎患者的救治过程中,以静丙为代表的血制品证明其临床应用价值,有利于后续血制品的学术推广;此外,受疫情影响,去年国内行业采浆量下滑,海外采浆量也受到较大影响,东吴证券预计今年进口白蛋白批签发量也将大幅下滑,部分血制品价格有上行可能。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:czx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 安妮股份
  • 奕东电子
  • 证通电子
  • 京蓝科技
  • 观想科技
  • 新华联
  • 城地香江
  • 精伦电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅