多家新三板公司 半年报出炉 部分公司股价和业绩共振

2021-07-19 04:37:39 来源: 上海证券报

  新三板半年报披露拉开帷幕。截至7月16日,新三板共有16家公司已经披露了半年报。其中昊方机电摘得营业收入和盈利桂冠。与此同时,19家公司披露了业绩预告,其中,精选层公司贝特瑞、丰光精密、智新电子等业绩同比增长预计超过50%。

  昊方机电业绩表现抢眼

  已经披露半年报的新三板企业中,表现最抢眼的当数已进入上市辅导期的昊方机电。今年上半年,昊方机电实现营业总收入6.06亿元,同比增长69.50%;归属于母公司股东的净利润为3452.09万元,同比增长2763.75%。公司称,业绩增长主要是因报告期内,汽车行业景气度回升,汽车销量同比增长;另外公司金属成形新业务逐步量产,并获得重庆建设MIM产品和盖茨集团“个人出行”事业部领域的重大合同,公司销售收入实现大幅增长。

  昊方机电立足于汽车零部件及配件制造行业,专注于金属成形技术领域。公司称,已形成了多项关键技术突破,包括精密铸造、冲挤、旋压、拉伸、粉末冶金(PM)、非晶合金等金属近净成形技术和工艺,自主研发了一批独创核心技术,并广泛应用于生产中,目前涵盖汽车空调电磁离合器、旋压皮带轮、金属粉末注射(MIM)、粉末冶金等领域。客户主要是法雷奥、马勒、日本电装、盖茨等国际知名汽车零部件供应商及重庆建设、南京奥特佳002239)、湖南华达等国内著名的汽车空调主机生产企业。

  美陵股份上半年业绩表现也不错,今年上半年,公司实现营业收入2.91亿元,同比增长20.99%;归属于挂牌公司股东的净利润2999.89万元,同比增长76.31%。美陵股份是国内为数不多的几家同时获得国内三大石油公司一级供应商资格的供应商之一,产品遍及国内各大炼油、化工、煤化工企业,并远销美国、哈萨克斯坦、印度等国家。

  19家公司业绩预喜

  截至7月16日,新三板已经披露上半年业绩预告的挂牌企业有19家,这19家企业全部预计上半年盈利。

  从盈利情况来看,排名前三分别是贝特瑞、吉林碳谷和垦丰种业。贝特瑞预计上半年归属于母公司股东的净利润为7亿元至7.5亿元,同比增长218.61%至241.37%;吉林碳谷预计上半年归属于母公司股东的净利润为1.05亿元至1.15亿元,同比增长150.47%至174.33%。垦丰种业预计上半年归属于母公司股东的净利润为7600万元至9500万元,同比增长5.09%至31.36%。

  从上半年预计业绩增长幅度来看,排名前三的为鸥玛软件、辰华能源和贝特瑞,三家预计上半年归属于母公司的净利润同比增长下限分别为:797.54%、707.20%和218.61%。鸥玛软件主要从事考试与测评领域信息化产品的研究、开发、销售及服务。公司预计扭亏,即今年上半年盈利2800万元至3000万元,同比增长797.54%至847.37%。辰华能源从事船用油的供应业务,预计上半年盈利1300万元至1500万元,业绩增长主要原因是不断加强陆上物流加油和木材相关贸易业务的投入和布局,深入展开与几个核心国企和大型央企客户的多网点全面合作,并于2021年逐步显现战略调整的盈利能力和产出效益;同时去年业绩受新冠疫情影响,今年业务逐步恢复。贝特瑞则受益于行业回暖,正、负极材料销量大幅增长等因素。

  由于业绩大幅改善,不少公司股价随之上涨。截至7月16日,上述已经披露上半年财务状况的公司中,7月股价涨幅最大的是丰光精密,为40.49%;冠新软件、智新电子、领信股份累计涨幅分别为32.17%、27.46%、18.53%。而业绩增长方面,四家公司预告归母净利润同比增速下限分别为72.16%、100%、49.77%、107.27%。精选层公司丰光精密主营业务为研发、生产和销售精密机械加工件和压铸件等金属零部件以及提供金属零部件加工劳务,预计上半年净利润2700万元至2900万元。业绩增长主要原因是市场拓展效果较好,以及费用控制较好。这四家中盈利最多的领信股份从事基于J2EE平台的软件开发,上半年预盈4600万元至5000万元,业绩增长是因为近年来重点投入研发的人工智能防护机器人系列产品开始投放市场。

  接下来,将有更多新三板公司披露半年报。根据精选层公司预约时间表,朱老六、佳先股份和诺思兰德等将率先拿出成绩单。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 太阳能
  • 启明信息
  • 京城股份
  • 协鑫能科
  • 春兰股份
  • 美锦能源
  • 锐明技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅