盈利能力持续恢复 40家公司向上修正中报业绩

2021-07-20 06:48:28 来源: 大众证券报 作者:newshoo

  截至19日,A股上市公司中报盈利增速亮眼。根据中报业绩预告情况显示,两市上市公司披露率已经超40%。这其中,预喜公司占近七成。另据统计,目前已有40家公司向上修正了中报业绩。对此,机构表示,上半年经济复苏强劲,上市公司业绩持续恢复,多家上市公司上修上半年业绩预期,企业盈利超预期值得期待。

  40家公司盈利能力超预期

  统计显示,未名医药002581)、藏格控股000408)、粤高速A、浩物股份000757)、 大中矿业001203)、恒宝股份002104)、创新医疗002173)、合肥城建002208)、鸿博股份002229)、誉衡药业002437)等40家公司披露了中期业绩向上修正公告。其中,赣锋锂业002460)将此前预盈8亿元-12亿元上修至13亿元-16亿元,同比增长730.75%-922.46%。原因是业绩预告期间公司产品售价超预期,公司持有的Pilbara等金融资产的公允价值增长。

  天齐锂业002466)将预亏1.3亿元-2.5亿元上修至预盈0.78亿元-1.16亿元,同比扭亏为盈。公司称,由于持有的SQM的B类股领式期权公允价值变动收益较预计增加以及主要锂化合产品销售量价齐升,导致了中报业绩的修正。江苏索普600746)由预增50%上修至17307.67%-17895.77%,主要得益于主产品醋酸及衍生品价格的持续上涨。柘中股份002346)将预盈0.6亿元-0.8亿元上修至2亿元-3亿元,主要系所投资的皓元医药和力芯微于6月科创板上市,影响公司非经常性损益预计1.4亿元-1.8亿元。

  “二季度经济仍具韧性,企业盈利超预期值得期待,多家上市公司上修上半年业绩预期,部分高景气行业中报业绩仍有进一步超预期的可能性。”平安证券投资策略分析师魏伟认为,从目前的中报业绩预告来看,可比口径下全A中报盈利两年复合增速仍然维持37%的较高增速,对A股形成较强支撑;周期板块业绩进一步释放,有色金属、钢铁、建筑材料等周期行业表现亮眼;高景气的高端制造业有望进一步在政策布局下形成新的变化。

  上游周期行业表现亮眼

  从中报预披露的整体情况来看,沪深两市公司披露率超40%,这其中,预喜公司占近七成。分板块来看,创业板预喜率为76.7%,科创板66.4%,主板68.8%。

  对此,华泰证券分析师张馨元分析道,2021年中报全A披露率较去年同期进一步回落,整体盈利修复趋势良好,上中下游企业修复分化,中上游板块整体盈利修复向好,而下游板块则首尾企业盈利修复趋势分化。筛选中报业绩有较大概率超预期的企业,第一顺位为基础化工、有色金属、钢铁及交运;第二顺位为:石油化工、煤炭、玻纤、纺织服装、轻工制造、电子。

  分行业看中报预披露情况,汽车、交通运输和建筑材料两年复合增速较一季度大幅改善,电子、机械设备、有色金属和钢铁行业维持高增速,上游周期行业表现亮眼,农林牧渔、纺织服装、房地产和商业贸易四个行业负增长。

  投资策略上,粤开证券分析师陈梦洁建议关注煤炭、化工等景气度向上、资源供需改善的资源行业;对于成长板块,短期部分成长板块有交易过热迹象,市场波动或将有所加大;中长期来看,决定成长板块股价趋势和方向的,本质上是产业周期和景气度。长期拥有优质商业模式、业绩可持续的科技企业拥有较好的股价表现。核心配置新能源、半导体、军工电子和材料等“硬科技”板块。

  统计还显示,深圳瑞捷300977)、上海贝岭600171)、昊华能源601101)中报业绩向上修正后的首个交易日,它们的股价涨幅分别为14.10%、10.02%、9.91%;在业绩向上修正后五个交易日里,海洋王002724)区间涨幅为16.23%、上海贝岭区间涨幅为15.68%、昊华能源区间涨幅为29.96%。

  记者 张曌

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中国能建
  • 三峡能源
  • 太阳能
  • 迪森股份
  • 晓程科技
  • 大地海洋
  • 节能风电
  • 闽东电力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅