行业景气度高涨 MCU概念涨幅居前 国产厂商进入高速发展期

2021-07-20 09:54:16 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  7月20日,早盘MCU芯片概念涨幅居前,截至发稿,国民技术300077)触及涨停,北京君正300223)、乐鑫科技、博通集成603068)、全志科技300458士兰微600460)等纷纷跟涨。

  MCU是Micro Control Unit(微控制器)的简称,又称单片机,是把中央处理器的频率与规格做适当缩减,并将内存(memory)、计数器(Timer)、USB、A/D转换、UART、PLC、DMA等周边接口,甚至LCD驱动电路都整合在单一芯片上,形成芯片级的计算机,为不同的应用场合做不同组合控制;MCU在信号链中起核心处理作用,信号链是连接真实世界和数字世界的桥梁,是电子产品智能化、智慧化的基础。

  MCU行业空间广阔,下游需求持续拉动行业增长

  据IC Insights显示,2019年全球MCU市场规模约为164亿美元,到2023年可达200亿美元左右。

  需求端来看,汽车电气化提升、IoT加速渗透、家电智能变频化需求提升、可穿戴设备快速迭代、工控领域稳定增长持续拉动MCU行业快速成长;(以车用MCU为例,2020年-2023年全球市场复合增速为7.7%,至2023年预计市场空间81亿美金)

  供给端来看,受到2020年疫情影响,MCU行业呈现出持续型缺货状况;英飞凌,NXP和ST等海外MCU大厂陆续出现价格上涨几倍至数十倍,交期拉长至50周以上等情况;我们预计持续型缺货将至少持续到2021年年底至2022年一季度,后续随着明年晶圆厂持续性扩产,未来MCU行业缺货状况将持续缓解;

  赛道壁垒来看,按照MCU产品环境温度,良率以及使用寿命等参数来看,MCU下游领域中汽车赛道要求最高,工业、家电赛道其次,消费电子相对要求略低;

  行业竞争格局来看,国产MCU厂商市占率较低,短期受益于缺货导致的加速替代,长期受益于提升空间充足:

  全球MCU市场格局较为集中,微芯、意法半导体、瑞萨、TI、NXP、英飞凌等厂商占据80%以上市场份额;

  中国MCU市场约250亿元,国产MCU厂商合计市占率不足12%,主要集中在消费类市场,可拓展空间充足;

  缺货导致国产MCU厂商导入节奏加速,在汽车、工业乃至消费类赛道,国产MCU认证节奏持续加快。

  兴业证券认为受益于行业高成长空间、低国产渗透率以及缺货带来的国产认证持续加速浪潮,国产MCU行业将持续维持高增长,建议关注:兆易创新603986)、中颖电子300327)、芯海科技、乐鑫科技、华大半导体(未上市)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅