江苏银行持续聚焦先进制造 绘高质量发展新画卷

2021-07-21 23:10:10 来源: 中国经济网

  近年来,先进制造业快速发展,成为科技创新的主阵地和推动未来世界经济发展的主导力量。而在推动制造业实现从数量扩张向质量提高的战略性转变过程中,离不开金融的支持。

  江苏是全国领先的制造业强省,制造业规模约占全国的1/7,2020年江苏全省制造业增加值3.54万亿元,占全省GDP比重达34.5%,占比全国第一。江苏亦是金融大省,2020年末全省银行业总资产同比增长13.6%。江苏A股上市银行达到9家,居全国首位,2020年营收和归母净利润增幅好于整体银行业。

  中国经济网记者注意到,江苏取得今日这般成绩,与其自身经济发达以及银行对江苏制造业重点投放分不开,而这当中的江苏银行600919)比较具有代表性。作为地方法人银行,江苏银行从建行以来就扎根江苏,多年来潜心深耕当地制造业,在服务江苏制造转型升级的过程中,也推动了自身发展,实现与江苏制造共惠共进。

  金融赋能并与制造业彼此成就

  江苏不仅制造业发达,同时也是金融机构云集、银行业排兵布阵的必争之地。当地银行要想做大做强,除了打磨产品和服务,还必须赋能地区制造业、共创价值,构成一条共生共赢的“价值链”。因此在江苏,银行和制造业之间的鱼水共生特质十分明显。

  记者了解到,“全力支持客户的高质量发展,为客户创造价值,在成就客户中成就自己的未来。”这是江苏银行董事长夏平提出的观点,也是江苏银行这么多年来客户耕耘的核心逻辑。

  落实到具体工作中,记者从年报中找到了答案。2020年江苏银行年报中有这样一句话:“我们着力打造江苏客户首选银行”“以客户为中心优化业务体系,综合金融服务能力不断提升”。

  据介绍,这句话正是江苏银行以“客户视角”贯穿打法,打磨综合金融服务“金刚钻”的真实写照。通过围绕强链补链关键环节制定实施综合服务方案,江苏银行以更具活力、更加高效的综合金融服务助力先进制造发展,为客户在高质量发展之路上成为“链主企业”送出一臂之力,也推动自身成为制造业主力服务银行。

  当前我国制造业的面貌正在重塑,先进制造业的需求从单纯的结算融资向股权融资、资本市场、国际往来等全方位发展,传统的信贷服务已经难以满足,需要商业银行推动金融供给侧改革,提升全面经营的综合服务能力,在投行、跨境、托管等板块协同发力,一气呵成满足先进制造业的综合金融服务需求。

  对此,江苏银行着力推进重点产业链金融服务特色化、专业化、定制化,“一链一策”打造产业链金融服务方案,推动实现金融服务链与供应链、产业链、创新链的深度融合,助力打造产业链生态圈。针对50条重点产业链,江苏银行组织产品、风险、审批、一线业务人员等专业力量,分别成立研究小组,针对性制定全链条特色金融服务方案,打造特色化产品体系,满足不同行业、不同大小、不同阶段客户的差异化需求。

  从单纯贷款走向专业化、定制化、多元化的综合服务,从传统信贷走向“商行+投行”“境内+境外”“股权+债权”“线上+线下”的大资管,江苏银行以综合金融服务“新打法”助力企业发展壮大时,也收获了一大批优质客群的“铁粉”。

  中泰证券600918)最新研报显示,自2011年以来,江苏银行制造业信贷投放比例高于国有上市银行、股份行以及可比同业城商行。特别是2013年以来,江苏银行调整授信客户结构,高技术制造业占比逐渐提升,目前先进制造业已占比该行制造业超40%,在服务先进制造业客群上领先同业积累经验,构建了先进制造的“护城河”。

  另一方面,记者注意到,今年以来,江苏银行业绩、股价均处于行业头部,市场关注度大幅提升,投资价值越发彰显。上半年,江苏银行股价累计上涨35.76%,涨幅位列全部A股上市银行第一名,大幅跑赢大盘(3.40%)和银行板块平均水平(0.71%)。同时,自其发布2020年年度报告和2021年一季度报告以来,连续被中金公司601995)、中泰证券、国泰君安、招商证券等知名券商纳入金股组合或作为推荐标的。

  精准发力推动制造业“高质量”发展

  2018年,江苏出台了《中国制造2025江苏行动纲要》,2020年出台了《江苏省“产业强链”三年行动计划(2021-2023年)》,加快推动制造强省建设,促进制造业高质量发展。江苏在“十四五”规划纲要中明确提出,要“基本建成具有国际竞争力的先进制造业基地”。

  今年一季度,江苏高技术制造业投资同比增长30.9%,显示出制造业第一大省坚定向产业链高端发展的决心。

  记者了解到,“高质量”是江苏制造的发展方向,也是江苏银行业务发展的关键词。江苏银行从2017年就开始对制造业贷款进行考核,早于人行MPA考核和省银保监考核,把服务先进制造业作为主攻方向,考核先进制造业贷款。从顶层设计到配套机制精准发力,江苏银行加大对先进制造的支持力度,展现出深耕江苏先进制造的战略定力。

  无锡帝科电子材料科技有限公司(简称“帝科股份300842)”,股票代码300842.SZ)是主要从事新能源和显示技术的以新材料为核心的高科技企业,主要产品是正面银浆,可应用于电池片、显示器、触摸屏等。

  江苏银行通过投贷联动助企业把握腾飞机遇,仅三年,帝科股份估值就从1.6亿元增长到10亿元,2020年在创业板上市,全年销售突破15.8亿元,跻身全球前五。此外,围绕企业采购销售模式,江苏银行为其度身打造了以“票据池”产品为基础的贸易融资方案;考虑到企业境内采购份额加大,江苏银行以供应链为基础,为其定制了贯通上下游的供应链金融服务方案,提供了总额2亿元的综合授信,解决了企业从回款到跨国贸易的融资问题。

  2013年成立的无锡航亚科技股份有限公司(简称“航亚科技”,股票代码688510.SH)主营制造航空叶片,航空精锻件,一心想填补国内空白,把中国的发动机零部件制造带入一个崭新的高度。

  起初,航亚科技自有资金1亿多只够购买土地和部分设备,江苏银行无锡分行审时度势、审慎评估后,给予企业固定资产项目贷款授信额度6000万元,为企业雪中送炭,解决了成立之初的资金压力。随后的八年期间,江苏银行全力为其提供授信支持、跨境服务等综合金融服务。2020年12月,航亚科技在科创板上市。江苏银行助力其一步步成为国内航空发动机零部件科研及生产的明星企业,在这一过程中双方的合作也日益加深,实现了互惠双赢。

  这是江苏银行助力先进制造业的两个事例,也是银行业推动先进制造业高质量发展的一个缩影。近年来,江苏银行不断提升内力,将其转化为支持江苏制造转型升级的能力,练就了一身服务制造业的“真功夫”,既赋能了江苏制造,也为自身高质量发展拓宽了赛道。

  智慧进化赋予“智”造广阔前景

  制造业的核心就是创新,就是掌握关键核心技术。制造业若能提升科技创新“含新量”、提升绿色发展“含绿量”,就能更好顺应制造业转型升级的未来趋势,把握高质量发展先机。

  近年来,江苏制造业的创新能力稳步提升,拥有国家级高新区18家,位居全国第一,高新技术企业3.2万家,国家级孵化器数量和在孵企业数保持全国第一。

  中国经济网记者注意到,江苏银行近年来就着力支持江苏制造在科技创新、绿色发展等方面走在前列,在助力江苏制造率先发力、把握未来的同时,也推动自身在科技金融、绿色金融打造服务品牌、把握先发优势。

  江苏高新技术企业数量如此之多,江苏银行做到了省内高企“三分之一有合作、六分之一有授信”。数据显示,江苏的科技金融在全国起步最早,江苏银行也是全省首家合作银行。江苏银行与科技部门首创的政府风险补偿类产品“苏科贷”,已支持科创企业逾万户、贷款余额超千亿元,服务高新技术企业6125户、贷款超700亿元。

  2017年,江苏银行成为城商行首家、全国第二家赤道银行,今年4月还在国内银行业中第一个发起制定“碳中和”行动方案,并发起成立了中小银行绿色金融联盟,展现出超强的行动力。

  据记者了解,江苏银行在业内率先推出的“绿色创新组合贷”“环保贷”“光伏贷”“绿色债务融资工具”等减污降碳类特色产品,余额已超百亿元,气候融资余额已达894亿元,绿色租赁融资余额275亿元,实现二氧化碳减排当量549万吨。在把握低碳风口、搭乘循环经济快车方面,江苏银行已先行积累了丰富经验,彰显出决策层在把握绿色低碳经济机遇上的战略谋划力和前瞻力。

  江苏华亚化纤有限公司主要生产细旦FDY涤纶长丝和聚酯切片,是江苏省优秀民营企业、中国化纤行业节能减排先进企业。为进一步推动产品更新升级,满足市场需求和提升公司竞争力,华亚计划投资 3.6 亿元引进关键技术,研究开发功能性复合纤维新品,建成后将形成产值约 21.2 亿元,使企业总产值提升约达 20%左右,产品能耗、生产成本不断降价,企业竞争力随之提高。

  江苏银行无锡分行在得知企业技术改造需求之后,积极开展对接,牵头组建银团,银团总额1.7亿元,通过绿色通道迅速得到审批,今年一季度完成银团合拢投放1.7亿元,助力企业向节能低碳、高效发展转型。

  2020年报显示,江苏银行已塑造了一批行业专长和业务特色,品牌效应彰显。江苏银行绿色信贷、科技贷款余额均保持省内第一位,小微贷款省内市场份额超过10%,连续多年排第一位,支小再贷款发放规模居全国中小银行首位,列省内第一,国际结算量、自贸区业务份额等关键指标列全国城商行前茅。

  (责任编辑:韩艺嘉)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅