【机会挖掘】发改委等部门推动新型储能发展 装机规模有望达3000万千瓦以上

2021-07-23 13:24:51 来源: 证券时报网

  7月23日消息,国家发展改革委、国家能源局发布关于加快推动新型储能发展的指导意见。意见提出,到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变。新型储能技术创新能力显著提高,核心技术装备自主可控水平大幅提升,在高安全、低成本、高可靠、长寿命等方面取得长足进步,标准体系基本完善,产业体系日趋完备,市场环境和商业模式基本成熟,装机规模达3000万千瓦以上。新型储能在推动能源领域碳达峰碳中和过程中发挥显著作用。到2030年,实现新型储能全面市场化发展。新型储能核心技术装备自主可控,技术创新和产业水平稳居全球前列,标准体系、市场机制、商业模式成熟健全,与电力系统各环节深度融合发展,装机规模基本满足新型电力系统相应需求。

  光大证券指出,随着“双碳”战略的提出,可再生能源将大力发展,这需要大量储能平滑负荷曲线以保证电网稳定性,储能迎来发展机遇。在储能产业链中,电池是成本占比最大,壁垒最高的环节。2030年全球储能锂离子电池需求约100GWh,占锂电池总需求量的比例约5%。

  中信证券预计,受益于政策呵护力度不断加强,新型电力系统的加速建设,电力交易体系的完善和成本的不断下降,储能行业在“十四五”期间将迎来快速发展期。储能行业有望解决储能主体市场地位和配套政策缺失痛点,开启市场化新阶段,储能设备供应商和综合能源服务商率先受益。电池环节:推荐宁德时代300750)、比亚迪002594)等;逆变器环节:重点推荐锦浪科技300763),建议关注固德威等;系统环节,建议关注永福股份300712)、科士达002518)、派能科技等;综合能源系统领域推荐国电南瑞600406),建议关注涪陵电力600452)。中长期看氢储能应用有望加速,绿氢成本有望下降,利好燃料电池等氢能利用设备,推荐亿华通、东方电气600875)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅