监管措施“落地” 新东方港股单日腰斩 美股盘前教育股集体暴跌

2021-07-23 20:43:39 来源: 银柿财经
利空

  7月23日,K12课外教育股的股价遭受重创,从消息面上来看,或与行业监管措施“落地”相关。

  据财新网报道,针对教培行业监管的“双减”文件(中办发{2021}40号文件)已正式落地。包括北京在内的多地市级地方教育部门工作人员均确认,已收到相关文件,正据此开展监管工作。文件中规定,学科类培训机构一律不得上市融资。

  截至港股收盘,新东方-S(09901.HK)下跌40.61%,盘中一度跌超50%,创下港股上市以来最大单日跌幅。自2月19日的高点以来,港股新东方-S的股价合计下跌79.87%。

  其余,新东方在线(01797.HK)报跌28.07%,年内跌幅接近八成;思考乐教育(01769.HK)下跌28.53%,2021年以来合计大跌80.36%;卓越教育集团(03978.HK)下跌21.48%,年内跌幅超过60%。

  A股方面,学大教育000526)(000526.SZ)收跌7.11%,2021年以来大跌53.64%;豆神教育300010)(300010.SZ)收跌4.87%,年内跌幅接近50%。

  恐慌情绪波及在美上市的中概K12校外教育股。截至发稿,美股新东方(EDU.US)盘前跌超40%,好未来(TAL.US)跌超44%,高途(GOTU.US)跌超47%,一起教育科技(YQ.US)跌超7.63%。

  今年以来,上述几家公司的股价早已跌跌不休。截至美股7月22日收盘,高途(GOTU.US)的股价已从1月27日的高点回撤90.87%;好未来(TAL.US)从2月16日的高点下跌76.97%;美股新东方(EDU.US)从2月16日的高点下跌67.33%。一起教育科技(YQ.US)的年内跌幅达到82.05%。

  在外界来看,国家对于校外教育行业的监管不断加强,是市场对教育公司重估的因素之一。

  3月6日,在全国政协十三届四次会议医药卫生界、教育界联组会上,“校外培训机构乱象”被提及。3月份到5月份,多地陆续推出关于加强校外培训机构的监管政策;多家校外培训机构被市场监管总局顶格处罚。5月21日,中央全面深化改革委员会第十九次会议审议通过了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,即“双减”政策。6月15日,教育部召开校外教育培训监管司成立启动会,推动“双减”工作落地见效。

  在今日早间,中信证券发布研报点评,《展望双减,建议培训机构尽早转型》,建议学科类培训机构尽早转型、甚至转行。研报判断,“双减”政策仅仅是规范义务教育阶段学科类培训的起点,未来还有大量的潜在配套政策和持续的严格监管。继续建议投资人回避K9学科类机构,静待观察政策落地。

  安信证券在研报中指出,长期以来,教育是国民重点关注的领域之一,也备受资本青睐,但教育具备一定的公益性质与公共服务属性,资本的过度涌入带来系列问题。从教育公平与社会公平的角度来看,预计政策的影响将在K12课外教育行业长期存在。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:gjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅