PVDF供应受限享高景气度

2021-07-24 07:08:57 来源: 大众证券报 作者:gifberg

   PVDF是含氟塑料中产量名列第二位的大产品,它也被称为“PTFE的兄弟”,除具有PTFE的优良性能外,其刚性、硬度、抗蠕变性能尤其突出,它的加工和成型等特性大大优于PTFE,是最强韧的氟塑料。它的耐辐射和力学性能大大改善,拉伸强度可达50MPa,几乎为PTFE的两倍。

   PVDF广泛应用于计算机、航空航天、信息处理、音响器材、医疗器械、机器人、物理测试、光学仪器、兵器工业等领域。

  受新能源车、光伏、5G等行业高速发展影响,PVDF下游需求旺盛,近年来PVDF产能扩张较为迅速。据百川盈孚数据,2021年全国PVDF产能已经达到8.03万吨,有效产能7.78万吨;产量同样大幅增加,2020年全年产量4.23万吨,同比增长45%,预计2021年仍将维持30%以上的增速,截至到2021年6月,行业产能利用率已经接近90%。

  近年来,随着技术的高速发展,具有高附加值的氟化工产品,氟材料已经广泛地应用在各个新兴领域,成为行业发展的主要趋势。石油和化学工程院预计,未来几年中国氟材料市场需求增速将远超全球平均水平。其中,增速最高的为含氟聚合物和含氟精细化工品。

  作为我国氟化工行业中增长最快、附加值最高的细分领域,新型含氟农药、医药、表面活性剂行业需求增长较快。我国初级含氟精细化学品的生产技术水平已经在部分层面接近国外先进公司,产品单耗、能耗得到有效降低。在脂肪族和杂环含氟精细化学品生产方面,我国已开发出了一系列有竞争力的产品,行业整体处于上升期。在发达国家含氟精细化学品在氟化工中的产值比例高达45%;我国含氟精细化学品的产值占比为27%,还有较大的发展空间。

  投资建议>>>

  含氟新材料是氟化工发展下一阶段的重中之重,亟待提升的技术附加值是努力的方向,受益于新能源消费超预期,PVDF享高景气度,建议关注有PVDF上游原料R142b或者PVDF产品产能在产或在建的标的,如三美股份603379)、巨化股份600160)和联创股份300343)。华创证券

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 凯盛新材
  • 珈伟新能
  • 晓鸣股份
  • 创意信息
  • 贵州茅台
  • 新柴股份
  • 闽东电力
  • 金圆股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅