反垄断重拳!腾讯被责令解除独家音乐版权 限期30天完成

2021-07-24 13:41:31 来源: 中国证券报 作者:于蒙蒙

  继近期叫停虎牙和斗鱼合并后,监管又对腾讯在音乐业务上的收购祭出雷霆手段。

  7月24日,市场监管总局公告称,1月,该局根据举报,对腾讯2016年7月收购中国音乐集团股权涉嫌违法实施经营者集中行为立案调查。调查表明,腾讯这一行为对相关市场具有或者可能具有排除、限制竞争效果。

  市场监管总局依法对腾讯上述收购作出行政处罚决定。

  市场监管总局官网截图

  集中后获80%以上独家曲库资源

  资料显示,QQ音乐于2005年上线,旗下主要产品包括QQ音乐及全民K歌,主要业务包含数字音乐播放器、移动在线K歌、版权转授权及广告等。中国音乐集团旗下拥有酷狗、酷我、海洋、彩虹、源泉等公司,主要业务包含数字音乐播放器、音乐直播秀场、版权转授权、广告、游戏联运及其他音乐衍生业务。

  2016年7月12日,腾讯将QQ音乐业务投入中国音乐集团,获得中国音乐集团61.64%股权,取得对中国音乐集团的单独控制权。2016年12月,整合后的中国音乐集团更名为腾讯音乐娱乐集团。2017年12月6日,交易完成股权变更登记手续。

  这一行为属于《反垄断法》第二十条规定的经营者集中。且腾讯在完成上述股权变更登记前未向市场监管总局申报,违反《反垄断法》第二十一条规定,构成违法实施的经营者集中。

  市场监管总局称,本项集中对中国境内网络音乐播放平台市场具有或者可能具有排除、限制竞争效果。其中,以音乐版权核心资源占有率计算,腾讯和中国音乐集团的曲库数量分别为1210万、821万首,其中独家曲库分别为314万、130万首,曲库和独家资源的市场占有率均超过80%。

  市场监管总局表示,腾讯通过本项集中在中国境内网络音乐播放平台市场具有较高市场份额,可能使其有能力促使上游版权方对其进行独家版权授权,或者向其提供优于竞争对手的条件,也可能使腾讯有能力通过支付高额预付金等方式提高市场进入壁垒,对相关市场具有或者可能具有排除、限制竞争的效果。

  责令取消独家版权协议

  市场监管总局在调查中发现,中国网络音乐播放平台市场发展较为迅速,腾讯主要竞争对手的市场份额也呈现较快速度增长,由集中发生时的不足6%增长至近18%,增长200%左右,说明竞争对手对其竞争约束有增强的趋势。此外,网络音乐播放平台与其他平台之间近年来呈现出一定的动态竞争和跨界融合趋势,一些拥有广泛用户基础的短视频平台如果再获得足够数量的音乐版权资源,在未来有可能成为相关市场的竞争者。

  市场监管总局责令腾讯及其关联公司采取措施恢复相关市场竞争状态,包括不得与上游版权方达成或变相达成独家版权协议或其他排他性协议;已经达成的,须在本决定发布之日起30日内解除,与独立音乐人或新歌首发的独家合作除外。与独立音乐人的独家合作期限不得超过3年,与新歌首发的独家合作期限不得超过30日。

  此外,没有正当理由,不得要求或变相要求上游版权方给予当事人优于其他竞争对手的条件。依据版权实际使用情况、用户付费情况、歌曲单价、应用场景、签约期限等因素向上游版权方报价,不得通过高额预付金等方式变相提高竞争对手成本,排除、限制竞争。

  恢复市场竞争秩序第一案

  中国人民大学法学院教授,国务院反垄断委员会专家咨询组成员孟雁北表示,本案是《反垄断法》实施后对违法实施经营者集中采取必要措施恢复市场竞争秩序的第一起案件。

  本案中,市场监管总局在作出处理时,没有选择“限期处分股份或者资产、限期转让营业”等结构性救济处罚措施,而是精准采取行为性救济措施。从打破独家版权、规范版权支付方式等角度入手,在保护市场公平竞争、为行业发展带来强劲活力的同时,也有利于维护企业核心竞争力,为平台企业争取更多发展机会和更广阔的发展舞台奠定坚实基础。

  腾讯通过独家版权代理,增加了网络音乐平台获取版权内容的交易环节,提高了新进入平台获取正版音乐内容的成本,对其他竞争性平台获得必要的版权音乐内容形成了一定程度的“原料封锁”,提高了市场进入壁垒。

  孟雁北指出,我国反垄断执法机构在腾讯收购中国音乐集团股权违法实施经营者集中案中选择处罚救济措施时,采取了要求腾讯不得与上游版权方达成或变相达成独家版权协议等一系列必要措施,让相关市场的竞争者均有公平触达上游版权资源的机会,将竞争的焦点从利用资本优势非理性抢夺版权资源,回归到创新服务水平、提高用户体验的理性轨道上来,对促进相关平台企业以高水平竞争实现高质量发展,具有十分重要的意义。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅