一行两会周末重磅发声!资管行业要自觉做价值投资表率 不渲染超额回报

2021-07-25 08:16:17 来源: 券商中国

  7月24日,在由青岛市人民政府主办、《财经》和《财经智库》承办的“2021青岛.中国财富论坛”上,中国人民银行副行长陈雨露、中国银行保险监督管理委员会副主席肖远企、中国证券监督管理委员会副主席方星海出席并发布主旨演讲。

  来自一行两会的官员多次谈到当前资管行业发展情况并建言中国资管市场未来发展,提出资管行业要不断提高投研能力和服务水平,呼吁提高全社会金融素养。另外,在回顾期货市场发展现状的同时展望期货市场发展潜力,提出期货市场在服务我国居民资产配置和财富管理方面还大有可为。

  陈雨露:资管行业要不断提高投研能力和服务水平

  中国人民银行副行长陈雨露在主旨演讲中表示,目前在监管部门和行业机构的共同努力下,资管新规过渡期各项存量资管产品整改工作正在按计划顺利进行,进度符合政策预期,影子类资管产品、非标债权和资金在金融体系内部循环的规模已停止快速扩张趋势,且均比历史峰值显著下降。

  陈雨露指出,今年金融监管部门发布的《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知》弥补了现金管理类理财产品的监管空白。过渡期结束后,过渡期内已发行的封闭期半年以上的存量定期开放型资管产品,以及新发行的定期开放型资管产品,均严格按照企业会计准则和资管新规的有关要求进行估值。以此为标志,资管新规过渡期内临时性的措施也将随着过渡的结束而终止。资管行业将按照整改计划有序做好各项整改工作,确保过渡期整改任务按计划顺利完成,为下一步全面贯彻落实资管新规,实现行业高质量发展奠定坚实基础。

  陈雨露指出,我国资产管理行业发展潜力巨大。从根本上讲,资管行业是直接融资体系的重要组成部分,资管机构通过专业力量,在为客户创造价值的同时,分享经济成长的价值。当前中国正迈进高质量发展新阶段,我国仍将是全球增长最快的主要经济体之一,经济成长能力加倍,我国资管管行业持续健康发展提供更加丰富的土壤。

  陈雨露表示,从居民金融资产结构来看,中国资管市场展现出极为广阔的发展空间。立足新发展阶段,资管行业要抓住历史的机遇,围绕构建新发展格局,从资金供给和需求两端,不断提高投研能力和服务水平,履行信义义务,加强投资者教育和长期资金培育,为我国经济创新驱动发展提供重要的动力。

  肖远企: 资管行业要自觉做长期价值投资表率,避免过度渲染超额回报

  肖远企指出,当前中国已是世界第二大经济体,2020年国内生产总值突破100万亿元,人均达到7万元,居民人均可支配收入达到3.2万元,中等收入群体超过4亿人,财富管理需求进入新阶段,资产管理行业迎来新的发展机遇。

  肖远企就资管行业发展提出了五点看法:

  第一,要始终敬畏受托职责。资产管理是基于托付关系的服务,紧密联结多样化的受托投资与资产标的,中介属性比较复杂。资产管理人的身份是代理人,既不是资金持有人,也不是投资资产持有人,因此与生俱来就存在资产管理人和持有人之间的角色位移。既有灵活性优势,也埋下了风险隐患,关键在于是否能恪守受托管理的职责。另外,对于中低收入群体的财富管理需求也要高度重视。除了为高净值客户服务外,也应帮助中低收入群体管理财富,实现财富有效积累。

  第二,要自觉做长期价值投资的表率。资管行业要培育金融投资深度,普及长期、理性和价值投资理念,提高整个社会的金融素养。对投资者财富实施跨时期、跨市场的优化配置,在合理风险和期限水平下取得合理收益。这自然也要遵循金融规律,特别是风险和回报匹配原则,不可能制造“一夜暴富”的神话。在这方面,尤其要避免过度渲染超额回报,炒作非理性预期。

  第三要积极践行社会责任投资。社会责任投资已成为全球重要共识。资管行业应当充分利用自身优势,加大对社会责任投资的支持力度,积极参与塑造和完善“环境”“社会”“治理”(ESG)投资体系,推动建立更明确定义标准,构建相关数据收集和统计框架。完善ESG评估方法,推动企业建立ESG的信息披露机制,全面提高社会责任投资的成效,在实现财务回报投资目标外,兼具社会责任和可持续发展等多层目标。

  第四,要努力熨平周期波动。近年来,非银行金融中介,包括资管行业等传统金融体系外的金融活动,对金融周期乃至经济周期的影响方式引发广泛的讨论和关注。一是资产管理人投资的羊群效益放大周期波动。二是集中兑付造成的流动性风险加剧周期波动。三是可能同样存在“大而不能倒”的困境。资管行业与经济金融周期的关系是新的问题,目前还难以得出准确的结论,必须强化监测和分析,推动完善制度,遵循组合投资的基本规律,合理塑造投资预期,降低亲周期性运行波动曲线,推动金融经济发展,维护市场稳定。

  第五,要主动构建良性竞争格局。要维持良性竞争,资管机构和监管部门需要共同努力。在实现市场充分竞争的前提下,引导行业向最优均衡靠拢。在良性竞争环境下,代理契约的内容和履约进展应该是透明的。任何一方都不应通过隐瞒欺骗等手段侵害对方的利益。还要完善制度体系,强化信息披露和销售匹配,对行业良性竞争予以规范和约束,培育建立一个有差异,有特色、相互补充的资管行业良好生态,维持公平的市场竞争秩序,维护好金融稳定,保护好大众利益。

  方星海: 期货市场在服务居民资产配置和财富管理上大有可为

  方星海指出,期货市场信息是研判宏观形势的重要参考。经过多年的努力,目前我国已上市93个期货、期权产品,产品体系涵盖农产品、能源、化工、金融等国民经济重要领域,期货市场运行质量明显提升,期货价格和其他期货市场信号蕴含了丰富且具有先行性的宏观、产业和市场信息。

  方星海指出,期货市场是服务产业发展的重要平台。自去年二季度以来,在全球疫情冲击、供需错配、流动性超级宽松等因素叠加影响下,大宗商品价格出现较大幅度上涨。在本轮大宗商品价格波动中,境内外大宗商品现货和期货价格都出现大幅上涨,总体看,期货价格涨幅小于现货,境内期货品种价格涨幅低于境外同类品种。期货市场充分发挥其价格发现、风险管理的功能,为产业客户稳健经营保驾护航。

  方星海表示,期货市场是居民财富管理的重要途径。从全球看,期货市场是全球资产配置和财富管理的重要投资场所,拓宽了居民投资渠道和财产性收入来源。近年来,全球大宗商品资产配置规模快速上升,根据巴克莱对冲基金数据库统计,全球CTA基金规模在2021年一季度已达3190亿美元。美国投资公司协会(ICI)数据显示,截至今年5月,商品型ETF资产管理规模达1520亿美元。

  从我国市场看,期货市场资产配置的吸引力也持续提升,客户权益稳步增长,目前已达1.09万亿元,较去年初翻了一番。期货市场为公募基金、企业年金、保险资金等中长期资金保值增值提供了重要渠道。越来越多的机构投资者、中长期资金开始灵活运用股指期货等金融衍生品对冲风险、获取收益,实现可持续发展。

  方星海进一步介绍,今年7月,我国公募基金、企业年金、保险资金在股指期货市场的持仓规模相较2020年初分别增加了1倍、1.5倍和2.6倍,期货市场在居民资产稳健增长和健全多层次、多支柱养老保障体系方面贡献了积极力量。截至今年5月,我国私募资管领域投向商品及金融衍生品的产品数量达959只,规模942亿元,较去年同期翻了一番。

  在方星海看来,目前,我国居民财富主要配置于房产等实物资产,证券类资产比重很低。数据显示,城镇居民家庭金融资产占比仅为20%,远低于美国占比70%的水平。“当前和今后一段时间,期货市场在服务我国居民资产配置和财富管理方面还有大有可为的空间。”方星海说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 凯盛新材
  • 珈伟新能
  • 晓鸣股份
  • 创意信息
  • 贵州茅台
  • 新柴股份
  • 闽东电力
  • 金圆股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅