阿斯麦新增订单高增长 半导体设备景气持续扩张

2021-07-25 09:38:10 来源: 国元证券官微
利好

  据新浪网消息,近日,知名光刻机设备生产商阿斯麦公布最新财报:第二季度净销售额40.2亿欧元,同比增长20.87%;净利润10.38亿欧元,同比增长38.22%。新增订单金额82.71亿欧元,较上一季度大增74.49%,其中包括49亿欧元的EUV(极紫外光刻)订单。

  阿斯麦新增订单量同比大增,再次印证了当前全球半导体产业的高景气。在全球半导体产业链东移和国产替代的趋势下,国内半导体设备厂商有望迎来加速突破。

  行业面,今年5月,全球半导体行业销售额为436亿美元,同比增长达26.2%。另外据机构统计,21年全球将新增19座新的高产能晶圆厂,22年将新增10座。在上游资本开支加速增长的推动下,半导体设备领域订单量已出现显著提升,预计下半年国内半导体设备市场将继续维持高景气。

  目前国内半导体设备龙头企业普遍营收体量较小,龙头公司技术已能跟上国际主流研发迭代速度,后疫情时代国内半导体产业供应链安全意识明显提升,对国产设备的接受度显著改善,具备核心技术优势的龙头厂商未来将有望进入加速成长通道。

  展望后市,在供应链安全及国产替代驱动下,本土半导体产业链上下游企业合作力度不断加深,半导体设备、材料等领域公司正处于有史以来的最佳发展时期,产业链成长价值凸显。

  落脚到A股市场,二季度以来,在行业持续高景气推动下,半导体产业链公司股价普遍已出现大幅上涨。但中长期来看,半导体国产替代空间依然巨大,行业基本面的持续向好也有望消化掉较高的估值,龙头企业配置价值更为突出。根据市场公开资料显示,相关概念股包括:北方华创002371)、中微公司、芯源微、长川科技300604)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅