2020年度小米产投赛道企业IPO关键法律事项白皮书发布

2021-07-25 19:40:31 来源: 证券时报网

  7月23日,“股权投资项目法律评价指标体系研讨会暨小米产投赛道企业IPO关键法律事项白皮书发布会”在北京举行。这份法律事项白皮书,是中国第一份围绕实体产业投资赛道发布的IPO关键法律事项白皮书(以下简称《白皮书》),以小米产投赛道企业为研究对象,由小米集团法务部联合国浩律师事务所共同发布。

  据悉,小米集团法务部与国浩律师事务所2020年开始筹划、编制《白皮书》,小米集团法务部在梳理小米产投赛道的基础上,形成了近百家赛道企业IPO案例库,国浩律师事务所基于小米案例库基础资料、公开数据资源和资本市场法律服务优势,开展了小米产投赛道企业为主的A股IPO关键法律事项研究,形成了一系列项目研究成果。其中正文部分由五个章节组成,集中展现了智能制造行业企业的整体布局概况、小米产投赛道相关企业IPO运作状况,揭示了企业IPO成功因素和被否原因,实证分析了A股IPO法律审核指标体系在企业中的运用。

  《白皮书》显示,截至2020年4月30日,小米产投赛道已上市的151家相关企业中(指属于小米产投赛道投资范围但目前尚未与小米集团建立投资关系的企业),在创业板上市企业最多,约占39%,其次是主板/中小板,约占22%,A股创业板是相关企业上市的首选板块。

  已上市的151家企业中,数量排名前三大的省市是广东、江苏、上海/浙江(并列),分别占比为35.10%、11.26%、10.60%。市值方面,在15亿元(含)到50亿元之间的最多,约占全部上市企业的39%;市值在50亿元(含)到100亿元之间的企业数量与100亿元(含)到300亿元之间的企业数量基本相当;市值在300亿元及以上,约占全部上市企业的11%。

  值得一提的是,《白皮书》还收录了“A股IPO法律审核指标体系”。该体系由国浩律师事务所天津办公室杜建敏律师起草并作为发布人,在指标设置上坚持“全面性、必要性原则”,共计有各类指标200多个,覆盖了中国注册制下A股IPO法律尽职调查及法律审核的各主要内容。杜建敏表示,“A股IPO法律审核指标体系”的发布,有利于明确IPO法律查验事项范围和勤勉尽责标准,促进资本市场参与主体归位尽责,对引导投资者加强自身权益保护也将发挥积极作用,主要体现在:一是方便拟上市企业在筹备IPO过程中,快速、准确抓住法律审核重点和难点,降低“侥幸性思维”,避免“红线性错误”,踏踏实实搞好企业基本面;二是方便上市中介机构以“看门人”的勤勉尽责要求和诚实守信道德良知,有重点有步骤有担当得开展上市辅导工作;三是有利于创业投资机构、股权投资机构做好投后管理,为被投企业有效“赋能”,有力支持中国实体经济发展。(刘诗梦)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅