重磅靴子落地!上市公司紧急回应

2021-07-25 20:50:42 来源: 中国基金报 作者:安曼

  中国基金报 安曼

  这个周末,除了郑州暴雨,最引人关注的莫过于“双减政策”的发布,不仅引发新东方、好未来等多家教育机构的股价暴跌,还让不少主营业务是非学科培训的上市公司人心惶惶!

  7月24日晚,人民日报官方微博发布文章,转发了近日中共中央、国务院办公厅印发的 《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》全文。

  随后,新东方、好未来等多家头部教育机构官方微博分别转发人民日报该微博,并对此作出回应。

  7月25日晚间,多家上市公司发布公告,回应“双减政策”的影响。

  新东方、好未来等回应“双减”: 坚决拥护,深刻领会

  新东方表示,将坚决拥护党中央、国务院决策部署,深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,深刻领会“双减”工作重要意义。新东方将在今后工作中严格执行相关规定,依法合规经营,不断提升教育质量和服务水平;积极承担社会责任,服务国家发展大局。

  好未来也作出回应表示,坚决拥护党中央、国务院决策部署,深刻领会“双减”工作重要意义。作为科技教育企业,好未来坚守教育本质,严格贯彻执行相关规定与要求,依法合规经营,将继续坚持全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,服从国家发展大局。

  7月25日凌晨,网易有道和猿辅导的官方微博也相继表态。网易有道将深刻领会“双减”工作重要意义,有道精品课将立足作为公立教育有益补充的定位,依照双减要求合规经营,加大科技创新,不断提供高质量的教育产品。猿辅导称,深刻认识“双减”重大意义,主动对标“双减”工作要求,严格贯彻落实。

  此前,在7月23日,高途也就“双减”作出回应称,作为社会教育机构,高途坚决拥护双减工作,做好社会主义教育的有益补充,并将加大职业教育投入力度。

  7月23日晚间美股交易时间,受网传双减政策影响,曾经的教育界三巨头股价受重挫,好未来暴跌70.47%,高途集团跌63.36%,新东方跌54.22%。

  当天,好未来市值蒸发93.62亿美元,约合607亿人民币。高途市值蒸发15.54亿美元,约合100亿人民币。新东方市值蒸发59.49亿美元,约合385亿人民币。

  三家公司市值在周五共蒸发1092亿人民币。

  半年左右的时间,与今年年初各自的股价高点相比,这三家公司的市值共蒸发约9353亿人民币。

  学大教育回应: K12教育培训业务预计受影响

  7月25日晚间,学大教育000526)回应“双减政策”影响,公司主营的K12(包括义务教育阶段以及普通高中阶段)教育培训业务预计将受到影响,其中义务教育阶段的学科培训业务预计受到影响可能较大。

  公司表示,公司教育培训业务营业收入占比近99%,其中,高中阶段营业收入占教育培训业务收入约60%,义务教育阶段营业收入占教育培训业务收入约40%。

  7月23日,网传双减政策流出之后,学大教育大跌7.11%。

  截至目前,受股东紫光集团破产,以及学科培训教育遭遇强监管等政策的消息影响,学大教育的股价较去年7月的高位89元左右,一路下跌至目前的24.29元,股价暴跌超70%。

  勤上股份:

  龙文教育面临重大政策风险

  7月25日晚,勤上股份002638)回应“双减政策”影响, 龙文教育 面临重大政策风险, 龙文教育 将严格遵守政策相关要求,依法合规开展业务。

  公司称,龙文教育 是当前公司的主营业务收入和利润来源之一,占公司的营业收入和利润比重已经超过50%。作为现有学科类培训机构,“非营利性机构”的定位和可能的限价措施都将对 龙文教育 的盈利能力产生重大不利影响。

  公司认为,双减政策对公司产生的可能的具体影响和风险包括但不限于以下几项:

  1、龙文教育是当前公司的主营业务收入和利润来源之一,作为现有学科类培训机构,“非营利性机构”的定位和可能的限价措施都将对龙文教育的盈利能力产生重大不利影响;

  2、龙文教育原备案的线上学科类培训,将按标准重新办理审批手续,是否能够通过审批存在不确定性;

  3、龙文教育存在无法新设线下教学点的风险和现存教学点存在不符合新规要求而无法通过审查而被关闭的风险;

  4、由于节假日、寒暑假、双休日为传统学科类培训的招生和课消核心时段,这一时段不得开展义务教育阶段学生的学科类培训,将对龙文教育现有经营业务产生严重影响;

  5、政策要求加强管控校外培训广告,未来龙文教育的广告宣传将受到限制;

  6、严禁随意资本化运作,公司可能无法对教育板块涉及学科类教育培训领域进行持续投入,可能会影响龙文教育的业务发展。

  截至2021年6月30日,因并购 龙文教育 形成的商誉余额4.43亿元,受此影响未来存在部分或全额减值的可能性。

  7月23日,刚刚去帽摘星的勤上股份下跌5%。据此前公告显示,今年上半年勤上股份亏损6835万元。

  对于中报亏损的原因, 勤上股份 表示,对可能发生 资产 减值损失的相关 资产 计提了预计信用损失;汇兑损失增加;同时,由于市场竞争激烈, 勤上股份 半导体照明产品主要原材料价格及人工 成本 上涨,导致产品 毛利率 下降。

  此外,2021年上半年, 勤上股份 旗下 龙文教育 进行整改,位于广东省广州市、佛山市的74家线下培训教学点暂时关闭。 勤上股份 表示,该地教学点的 营收 和利润占 龙文教育 整体的比重较高,且关闭门店对课消情况、学末和暑期旺季招生等产生了严重不利影响。

  豆神教育:

  “双减”政策产生重大不利影响

  7月25日晚间,豆神教育300010) 公告,公司目前主要业务分为学习服务业务、升学服务业务、智慧教育业务。其中学习服务业务以大语文学科服务为主。

  公司称,考虑到公司现有大语文学习服务业务收入占公司营业收入比例逐年增高(于2021年1至3月,相关业务占公司主营业务收入比重为53.66%),仅2021年一季度,大语文学习业务现金收款8978万元;确认收入1.28亿元。

  公司预计,“双减”政策将对公司营业收入、利润产生重大不利影响。

  7月23日,豆神教育下跌4.87%,自今年4月以来,股价下跌近30%。

  科德教育:

  K12课外培训业务占比小

  7月25日晚间,科德教育300192) 公告,公司目前主营业务以非义务阶段升学学生为主。根据已公布的政策,公司经营业务受到行业政策影响有限。

  公告显示,根据公司经审计的2020年度报告显示,公司教育板块2020年实现归母净利润16,304.33万元,其中K12课外培训实现归母净利润300.37万元,占净利润比例为1.84%,对公司整体经营业绩影响较小。

  为减少因行业政策法规变化带来的经营风险,公司积极拓宽当前教育赛道,2021年通过一系列的对外投资,提高公司现有优质资源的边际效益,业务拓展到职业高中、民办高中和艺体校企合作,并继续整合职业教育领先的内容服务提供商,不断增强上市公司在职业教育板块的发展。具体为:

  1、2021年4月1日,公司完成收购河南毛坦高级中学有限公司60%股权的工商变更登记,学校为全封闭寄宿制民办普通高级中学。

  2、2021年6月2日,公司完成收购天津市旅外职业高中有限公司100%股权的工商变更登记,公司将坚持在职普融通的基础上,培养播音主持、美术绘画、体育武术、艺术传媒、音乐、计算机运用、高级英语导游等领域的优秀人才,进入高等教育继续深造,拥有理想的职业规划与发展。

  3、2021年6月7日,公司完成控股子公司上海科德艺体教育科技有限公司的新设注册,上海科德艺体将用于发展全国艺体特长教学管理服务,打造艺体特长非义务段学历教育及美育素质培训的专业品牌。

  因此,公司目前主营业务以非义务阶段升学学生为主。

  7月23日,科德教育下跌4.89%。

  华媒控股:不会产生重大影响

  7月25日晚,华媒控股000607)回应“双减政策”影响:公司及子公司未经营学科类培训业务,“双减”意见不会对公司的经营情况和财务状况产生重大影响。

  公司公告称,控股子公司中教未来国际教育科技(北京)有限公司经营的职业教育、国际教育、IT教育、艺术教育、在线教育、学前教育。涉及义务教育阶段的主要是艺术教育板块的青少儿艺术培训,属于非学科类培训,且业务比重极小。

  控股子公司浙江华媒优培教育科技有限公司经营的全日制幼儿园和0-3岁幼儿托育服务业务,不涉及义务教育和校外培训。

  因此,公司认为,本公司及子公司未经营学科类培训业务,“双减”意见不会对本公司的经营情况和财务状况产生重大影响。

  7月23日,华媒控股微跌1.68%。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅